Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Включенный в санкционный список Порошенко Павел Гусев: «Напоминает фашистскую Германию»

Поделится:
13:02 28 Мая 2016 г. 1361

Главный редактор «МК» обратился к международному сообществу в связи с демаршем украинской стороны против журналистов

Президент Украины Петр Порошенко ввел персональные санкции против глав российских СМИ — на этот счет он издал указ. В указе 17 имен — среди них глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца Павел Гусев.

Павел Николаевич высказал нам свою реакцию.

Фигурантам списка отныне запрещен въезд на Украину. Это главы информагенств («Россия сегодня», Маргарита Симоньян, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов), телеканалов (глава ВГТРК Олег Добродеев, экс-гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и др.) и газет (главреды «Московского комсомольца» Павел Гусев и «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин)... Отдельно «отметил» Порошенко телеведущую Ираду Зейналову.

Павел Гусев прокомментировал ситeацию так:

- Я удивлен, что президент Украины ввел санкции против одного из немногих независимых СМИ России и человека, который является собственником и главным редактором этого издания.

Я всегда выражал независимое мнение и никогда не считал себя врагом Украины. Все мое детство мое прошло на Украине, в Бердичеве. Более того - я учился в украинской школе, даже на украинском языке!

Повторю, я никогда ничего не имел против Украины и украинского народа, но то, что делается сегодня на Украине, меня поражает и зачастую шокирует.

Удивительно, что страна, которая стремится к демократии, как это утверждает господин Порошенко, в то же время борется с журналистами.

Это очень похоже на режимы, которые существовали когда-то в Испании в 30-е годы, в Португалии, в Германии - все это напоминает времена, предшествовавшие Второй мировой войне.

Борьба с журналистами и персоналиями, которые занимаются журналистским бизнесом - это показатель несвободной политики, боязнь свободы слова, журналистов, руководителей СМИ, показатель абсолютной бесперспективности дальнейшего развития такой политической системы.

Как председатель Союза журналистов Москвы хочу обратиться к международным журналистским организациям, к международным организациям, которые защищают права человека, с тем, чтобы они рассмотрели этот указ Порошенко как очередной акт борьбы с журналистикой, свободой слова и нарушение прав человека.

Мне казалось, что Порошенко более умный и прозорливый политик, чем показывает его внешний вид...

МК.RU,

 

27.05.16.

Архив