Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Страна велит нам почести воздать Великим воинам Аджимушкая

Поделится:
12:35 09 Июня 2016 г. 1603

В конце октября 1941 года враг прорвал оборонительный рубеж на севере Крыма и устремился к его центру. Более месяца Керчь и переправа ежедневно подвергались жестокой бомбардировке. Вражеская авиация методично разрушала город. Фашистские штурмовики пикировали на металлургический завод, железнодорожный узел, порт, они потопили в проливе теплоход «Ротфронт», на борту которого находилось 600 эвакуировавшихся женщин, детей, стариков.

На подступах к Керчи бои длились в течение двух недель. Город защищали 51-я отдельная армия и моряки Керченской военно-морской базы. Вместе с воинскими частями натиск врагов сдерживали бойцы истребительного батальона и ополченцы. Впоследствии ополченцы влились в состав 320-й стрелковой дивизии, укомплектованной в основном крымчанами, а некоторые ушли в партизанские отряды.

16 ноября 1941 года советские войска вынуждены были оставить город и эвакуироваться на Таманский полуостров. Грабежи, принудительный труд, массовые расстрелы, разрушение народного хозяйства – вот что принес жителям Керчи гитлеровский «новый порядок». Свои зверства фашистские захватчики начали с отравления 245 школьников, а в начале декабря 1941 года враги расстреляли у Багеровского рва более 7 тыс. горожан.

С первых дней оккупации в городе начали действовать областной подпольный партийный центр (руководитель — старый большевик И. А. Козлов) и два партизанских отряда, созданные по указанию Крымского областного комитета партии. Подпольщики проводили агитационно-разъяснительную работу среди населения, распространяли антифашистские листовки, готовили диверсионные группы.

Как и в годы гражданской войны, базой керченских партизан стали Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни. Отряды возглавляли И. И. Пахомов, А. Ф. Зябрев, С. М. Лазарев, Н. 3. Котло, А. М. Майоров, Н. И. Бантыш, С. И. Черкез. Среди партизан Старокарантинского отряда находились три отважных разведчика – пионеры Володя Дубинин, Толя Ковалев и Ваня Гриценко. Под руководством Дубинина юные партизаны ходили в разведку и доставляли сведения, помогавшие отряду правильно оценить обстановку, а во время боев с врагом подносили боеприпасы, питание, воду.

После неоднократных неудачных попыток парализовать действия партизан и проникнуть в каменоломни оккупанты решили блокировать их: все выходы и входы взяли под обстрел, многие из них завалили, проходы заминировали, территорию каменоломен обнесли проволочными заграждениями.

Керченский десант

Керченско-Феодосийская десантная операция

26 декабря 1941 года началось осуществление Керченско-Феодосийской десантной операции. В результате упорных боев с противником 30 декабря одновременно освобождены Керчь, Феодосия, почти весь Керченский полуостров. Эта операция была блестяще проведена войсками 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Львова, 44-й армии под командованием генерал-майора А. Н. Первушина, моряками группы военных кораблей Черноморского флота и Азовской военной флотилии во главе с капитаном 1-го ранга Н. Е. Басистым и контр-адмиралом С. Г. Горшковым. Совместно с десантниками удары по врагу наносили партизаны Аджимушкайских каменоломен. В одной из сводок Совинформбюро 16 января 1942 года сообщалось, что «отряды крымских партизан под командованием тов. Пахомова И. И. атаковали отступающие из Керчи гитлеровские части. Партизаны обстреливали немцев из пулеметов и забрасывали гранатами. Противник в панике бежал, оставив на поле боя 120 трупов, 6 автомашин, 20 повозок с имуществом и боеприпасами, автобус с радиостанцией, 2 станковых пулемета, 5 мотоциклов, много автоматов, винтовок, патронов». Партизанский отряд Старокарантинских каменоломен был замурован гитлеровцами. Освобождению его помог пионер Володя Дубинин, который выбрался на поверхность через труднопроходимый лаз и привел к каменоломням советских моряков. Но, помогая разминировать вход в каменоломни, юный разведчик погиб.

Из книги «История городов

и сел украинской ССР.

 

Крымская область»

Архив