Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Тысяча и одна ложь от Аксенова, или по-медведевски просто: денег нет (ред. – ИП)

Поделится:
12:25 16 Июня 2016 г. 1209

paV5vjuvtFc.jpg

День России на полуострове стал «фестивалем вранья». Местные «власти» из последних сил попытались прикрыть провалы в экономике и деградацию социальной сферы выдуманными достижениями федерального центра. За громкими словами скрывается гнетущая реальность: обнищание населения на фоне роста цен и тарифов, сокращение заработных плат, всеобщая безнадега и уныние, которые сегодня стали визитной карточкой Крыма.

Вслед за крымским «спикером» Владимиром Константиновым в «страну чудес» отправился и глава Крыма Сергей Аксенов. Поздравляя крымчан с Днем России, гауляйтер рассказал о «достижениях» на полуострове.

«Полным ходом идет строительство моста через Керченский пролив. Это один из крупнейших в мире мостовых переходов. Президент запустил энергетический мост, соединивший наш полуостров с Единой энергосистемой России. Строятся новые базовые электростанции в Симферополе и Севастополе. Ведется реконструкция аэропорта «Симферополь», который уже сегодня входит в пятерку крупнейших в России по объему пассажиропотока», – говорится в поздравлении Аксенова.

Как утверждает глава Крыма, на полуострове «получила развитие судостроительная промышленность, возрождается село, растет туристический поток, идет масштабная модернизация экономики и социальной сферы».

Ложь от первого до последнего слова. У Кремля катастрофически нет денег на инфраструктурные проекты; промышленные предприятия задыхаются от санкций, блокады со стороны Украины и «национализации»; село живет только благодаря осадкам, пара лет засухи может превратить степной Крым в безжизненную пустыню; никакого водовода с Кубани не будет, что вынужденно признали местные власти. Туристический поток стремительно сокращается. Причина в отсутствии сервиса, заоблачных ценах и бюрократах-самодурах. На днях глава комитета по промышленности Госсовета Петр Запорожец возмущался, что цены на продукты на полуострове в четыре (!) раза превышают показатели соседнего Краснодарского края.

Рекреационная сфера за пару лет деградировала до уровня 80-90-х годов прошлого столетия, и чтобы ее восстановить, нужны не только колоссальные средства, но и снятие западных санкций, что в нынешних условиях невозможно. Несмотря на громкие слова, Москва совершенно не заинтересована в развитии местных курортов. Полуостров нужен только в качестве военной базы, а два с лишним миллиона жителей – слишком много для такого объекта. Людям «власти» специально создают невыносимые условия, дабы «лишние» жители сами покинули депрессивный край.

Население (особенно пенсионеры) стремительно нищает, совершенно не представляя, как можно прожить на пресловутые 8 тысяч «деревянных». На аренду однокомнатной квартиры с простым ремонтом и нехитрой мебелью в Симферополе нужно выложить около 25 тыс. рублей в месяц – порядка 8 тысяч гривен.

И это с учетом того, что «средний» симферополец получает максимум 15 тыс. рублей или примерно 5 тыс. гривен. Скоро будут зарабатывать еще меньше, потому что бюджетникам нещадно сокращают зарплаты. Простые подсчеты показывают, что городской семье для относительно нормальной жизни нужно иметь месячный доход минимум 60-70 тыс. рублей. Такие деньги в Крыму платят только командированным военным, спецслужбистам и чиновникам. Местных де-факто объявили людьми второго сорта. На этом фоне знаменитые «10 гарантий для Крыма» выглядят изощренным издевательством.

Понимает ли это Аксенов? Несомненно, глава совмина отдает себе отчет, что говорит неправду, но это никак не сказывается на его поведении. Он свято верит, что даже самая наглая ложь, произнесенная с экранов телевизоров, автоматически становится правдой. Телевизионные галлюциногены были эффективны при нефти в сотню долларов за баррель, когда Москва могла поддерживать видимость сытой жизни. Теперь денег нет, но Кремль и его крымские марионетки вынуждены и дальше врать, выставлять себя откровенными клоунами.

Небольшие акции протеста и стихийные митинги жестко разгоняют. Полиция избивает и бросает в автозаки даже тех, кто еще пару лет назад бегал по крымским городам с российскими флагами. Жестокость силовиков несоразмерна социальной опасности, которую представляли, например, возмущенные алуштницы или так называемые казаки, вышедшие на защиту кадетского корпуса. Такие действия являются превентивной мерой, дабы другим «ватникам» неповадно было выходить на улицы.

Социальные сети стали ареной ожесточенных сражений «идейных ватников» и нанятых кремлевских комментаторов, которые строчат по старым методичкам: «камни с неба», «зато нет войны», «в Украине еще хуже». Но местные «крымнашисты» игнорируют такие аргументы, категорически требуя от властей предоставить обещанный щедрый соцпакет. Когда у пророссийских крымчан интересуются, на что в первую очередь они обращают внимание, то в ответ, как правило, указывают на отсутствие украинского языка и возможность смотреть кино на русском. Больше «достижений» нет.

Сергей Стельмах,

политический обозреватель,

 

13.06.16

Архив