Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Тупой. Ещё тупее

Поделится:
20:24 24 Июня 2016 г. 1348

Прокурор СЗАО Алыпов вне подозрений

Чиновники в России живут на зарплату. Если вы полностью согласны с этим утверждением, можете дальше не читать.

Тупой. Ещё тупее

Если вы читаете дальше — значит, верите, что не все чиновники и не всегда действуют из корыстных соображений. Просто когда действия чиновника идут во вред гражданам, во вред делу, — людям хочется понять: почему? И первое предположение: его купили, ему дали взятку. А ведь чиновник тоже человек; значит, может действовать по капризу, из зависти или чтобы власть свою показать, или просто по глупости.

Письмо президенту «Кошелёк или жизнь» было опубликовано в «МК» 12 мая. Там говорилось, что в Москве (СЗАО, Куркино) есть деревня Юрово — через неё по улочке шириной в три метра гоняют всякие господа на дорогих машинах. Одна из них 11 мая сбила двухлетнего ребёнка. Жители категорически требуют закрыть транзитный проезд, власти Куркина и префект СЗАО их полностью поддерживают.

Думаете, прокуратура заинтересовалась водителем, сбившим ребёнка? 26 мая (через 2 недели после нашей публикации) и.о. прокурора СЗАО г-н Алыпов вынес «Представление», текст которого разумному человеку понять трудно. Начинается так:

«Прокуратурой СЗАО г. Москвы по поручению прокуратуры города Москвы проведена проверка по информации, размещенной в СМИ под заголовком «Кошелек или жизнь»».

Это очень странный язык; можно сказать — отвратительный. Мы опубликовали статью в «МК», а на прокурорском жаргоне она превратилась в «информацию, размещённую в СМИ». Простите, размещённую кем? Журналистов тошнит от таких выражений.

В «Представлении» прокурора Алыпова ни слова нет ни о сбитом ребёнке, ни о требовании граждан закрыть деревенскую улицу для транзитного транспорта. Вообще ни слова, соответствует ли «размещённая информация» действительности. Зато там есть такая фраза:

«На основании акта о приеме-передаче здания (сооружения) №145 от 29.07.2015 объект «Юровская улица» (ОДХ 2 категории, в который входит асфальтобетонное покрытие проезжей части, покрытие тротуара, обочины, бортовой камень) принята на баланс ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги СЗАО»».

Сообщаем прокурору Алыпову и всем читателям «МК»: Юровская улица в деревне выглядит совсем не так, как в «Представлении» прокуратуры. Нет там асфальтобетонного покрытия. Нет покрытия тротуара. Совсем нет тротуара, никакого. Нет обочины, нет бортового камня…

В законе России (№257-ФЗ) «Об автомобильных дорогах» сказано, что дорога 2-й категории означает придорожную полосу шириной в 75 метров.

В законе — 75, в деревне — 3, а сколько в представлении прокурора Алыпова — не знаем. Как возникают «ошибки» в 25 раз — не знаем.

Чиновники, которые распределяют бюджет, устраивают конкурсы и тендеры, как известно, нередко получают откаты. Рост откатов в России далеко опередил все остальные достижения. Когда-то было 2%, а теперь дошло до 90. Соответственно выросла разница между официальной зарплатой чиновника и его реальным доходом.

Но прокуроры не устраивают конкурсов и тендеров. Прокуроры следят, чтобы всё было по закону.

«Представление» прокурора Алыпова требует «устранить нарушения» — то есть привести Юровскую улицу в соответствие с законом. Для этого надо всего лишь снести дома по обе стороны деревенской дорожки. А иначе законную 75-метровую ширину никак не создать. Согласятся ли жители — скоро увидим.

Александр Минкин,

Московский Комсомолец,

 

24.06.16.

Архив