Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
17:35 05 Июля 2016 г. 1087

В КРЫМУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ «МИНИСТРОПАД»

В ближайшее время свои должности оставят, как минимум, три высоких чиновника: министр спорта, ЖКХ и транспорта. Причем все уходят из Совмина РК по собственному желанию.

«Еще 22 апреля глава Крыма подписал мое заявление, — рассказал «Комсомолке» министр спорта РК Георгий Шестак. — Но мы договорились, что я буду сидеть в своем кресле, пока не найдут нового человека. Правда, замену мне не могут найти вот уже третий месяц... Мне не зазорно оставлять министерство. Я с коллегами сделал за два года все, что мог. И не оставлю свое дело, все доведу до конца. Сейчас я еще в отпуске, а через две-три недели я уже буду курировать министерство, занимая должность советника главы Крыма».

Как мы выяснили, первым и единственным кандидатом на место Шестака был главный тренер сборной команды Крыма по дзюдо, мастер спорта по самбо, заслуженный работник физической культуры и спорта Крыма Владимир Щелканов. Однако, он не прошел согласование.

«Его не утвердили на должность, так как у него нет высшего образования, и он уже отличился в Феодосии, когда завалил всю работу, — пояснил нам Георгий Шестак. — Я бы провел конкурс на должность министра, но это решать главе Крыма».

Вторым в очередь с заявлением об отставке встал министр ЖКХ республики Александр Жданов. Он честно признался, что устал, и готов освободить место для «свежей головы».

«Я уже три года не отдыхал, поэтому до 15 июля буду в отпуске, — пояснил нам Жданов. — Выйду только потом на день-два, чтобы разобраться с документами, но сидеть в кресле министра больше не буду. Написал заявление по собственному желанию. Два года я был министром ЖКХ, хватит уже, это очень сложная должность».

По словам компетентного источника в правительстве Крыма, его место может занять нынешний первый заместитель начальника Службы капитального строительства РК Иван Пойда. Однако официальных подтверждений этой информации пока нет. Жданов тоже не прокомментировал это назначение, объяснив, что кадровыми вопросами не занимается.

Еще один кандидат на увольнение — глава Минтранса Крыма Андрей Безсалов. Отвечать на вопросы о возможной отставке он отказался, сославшись на занятость. Тем не менее, в ведомстве неофициально подтвердили эту новость.

«Главная причина — простаивающие в Симферополе автобусы. Есть вопрос, кто подписал кабальный договор с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК)? Город не берет их на баланс. Впрочем, это не единственная проблема. Сейчас много вопросов по поводу транспортного сообщения, некачественного ремонта дорог и других насущных проблем».

На прошлой неделе глава Крыма уже предлагал эту должность двум кандидатам, но они почему-то отказались занять кресло главы минтранса.

Примечания,

04.07.16.

 

 

КАБМИН ВЫДЕЛИЛ 2,6 МЛРД РУБ. РЕГИОНАМ НА РАСТЕНИЕВОДСТВО, ИЗ НИХ 1,7 МЛРД — КРЫМУ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, выделив около 2,6 млрд рублей 18 субъектам РФ на развитие растениеводства. Из данной суммы 1,7 млрд рублей выделяется Республике Крым и 288 млн рублей — городу Севастополю.

Данные средства предоставляются в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Также премьер-министр РФ подписал распоряжение правительства, выделив 1,1 млрд рублей на поддержку животноводства в Крыму и 12 млн рублей — в Севастополе.

Всего распоряжение распределяет более 1,5 млрд рублей субсидий из федерального бюджета бюджетам 19 регионов РФ на поддержку в 2016 году экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства в области животноводства.

ТАСС,

06.07.16.

 

 

СТУДЕНТАМ, ЗАНЯТЫМ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ КЕРЧЕНСКОГО МОСТА, БУДУТ ПЛАТИТЬ ПО $2,3 В ЧАС

Студенческие стройотряды из шести ведущих профильных вузов России прибыли для участия в строительстве моста через Керченский пролив и  автодорожных подходов к  нему, сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Старт трудовому семестру дал министр транспорта РФ  Максим Соколов. В  состав стройотрядов вошли 87  студентов из  университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Тюмени и  Иркутска. Их  ждет пятидневная рабочая неделя с  восьмичасовым рабочим днем, бесплатное проживание и  трехразовое питание. Оплата труда в зависимости от  типа выполняемых работ составит от  150 рублей в  час (около 2,3 долларов по курсу ЦБ).

«Сегодня на  берегу Керченского пролива мы  открываем студенческий сезон  — третий трудовой семестр»,  — сказал М.Соколов.

На  выходных организована культурно-образовательная программа, включающая встречи с  руководителями проекта строительства моста через Керченский пролив, тренинги и  экскурсии.

«Студенты выполняют не  самые сложные, безусловно, не  опасные работы на  площадках строительства моста. Некоторых мы  направили в  производственно-технические отделы. Ребятам, конечно, повезло. У  них появилась возможность познакомиться с  настоящими профессионалами в  отечественном мостостроении»,  — сказал директор по  строительству транспортного перехода через Керченский пролив компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Практика студентов продлится два месяца  — до  31  августа.

 В  свою очередь командир студенческого отряда Артем Русин подчеркнул, что для ребят большая честь принимать участие стройке.

«Это уникальный проект. Нет ни  одного моста в  мире, где на  такую глубину погружают сваи. Естественно, хочется увидеть все своими глазами. Ведь представить 94- метровую сваю, которая стоит вертикально, практически невозможно»,  — сказал А.Русин.

Керченский мост станет самым протяженным в  России, его длина составит 19  километров. Этот вопрос находится в  центре внимания с  момента воссоединения Крыма с  Россией. Сейчас основной транспортной артерией, связывающей Крым с  материковой Россией, является паромная переправа через Керченский пролив (порт Крым  — порт Кавказ).

 

 flashcrimea

 

 

В КРЫМУ ДВУХ ДЕПУТАТОВ ЛИШИЛИ МАНДАТОВ ЗА СОКРЫТИЕ ДОХОДОВ

За непредставление сведений о доходах досрочно прекращены полномочия двух депутатов Митяевского сельсовета Сакского района. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

«Сакская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в части своевременного предоставления лицами, замещающими муниципальную должность, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей» — отметили в пресс-службе, добавив, что указанные депутаты эти сведения не подали.

В адрес сельсовета было внесено представление, по результатам рассмотрения которого полномочия депутатов досрочно прекращены.

РИА Новости,

 

05.07.16.

 

ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ШТРАФОВ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТ

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который предусматривает повышение размера штрафов за задержку заработной платы и увеличение компенсации работникам за ожидание. Документ, которым внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

«Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена», – уточняется в тексте документа.

В частности, закон предусматривает штрафы за частичную или полную невыплату зарплаты работнику в установленный срок. За это нарушение должностное лицо заплатит от 10 до 20 тыс руб (ранее штраф составлял 1-5 тыс руб). Для лиц, уже подвергавшихся наказанию за аналогичное правонарушение, документом предусмотрено повышение ответственности в виде штрафа от 20 до 30 тыс руб (ранее – 10-20 тыс руб). Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф от 10 до 30 тыс руб (ранее – 10-20 тыс руб), для юридических лиц – штраф от 50 до 100 тыс руб (ранее – от 50 до 70 тыс руб).

Кроме того, в новой редакции закона значится и компенсация работникам за задержку зарплаты. Если срок задержки превысит 15 дней, работодатель обязан выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрен размер 1/300 ключевой ставки независимо от срока задержки).

 

НОВЫЙ ЗАКОН ПОЗВОЛИТ ПРИ РАСЧЕТЕ ПЕНСИИ КРЫМЧАН УЧИТЫВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ СТАЖ

Пенсия крымским предпринимателям будет начисляться согласно новому закону о внесении поправок в пенсионное законодательство, который был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 июля. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила Пупышева.

«Новый федеральный закон как раз и предусматривает учёт стажа, то есть период предпринимательской деятельности, в расчёте пенсии», – сообщила Пупышева.

Она также рассказала, что, согласно принятому документу, подтверждением периодов работы и заработка предпринимателя будет заниматься специальная комиссия. «Этим законом предусмотрено создание комиссии Советом министров Крыма, в нее войдут также и представители Пенсионного фонда. Я думаю, комиссия будет создана в ближайшее время. Её деятельность позволит крымчанам зачесть в стаж период предпринимательской деятельности. Законом предусмотрен перечень необходимых документов, который заявитель должен подать на рассмотрение, после чего комиссия будет принимать решение», – рассказала Пупышева.

Крыминформ,

 

04.07.16.

КУРОРТНЫЙ СЕЗОН В КРЫМУ: НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ ТУРИСТЫ

В Крыму завершился первый месяц высокого курортного сезона. Первый – в российских реалиях, поскольку в этом году во многих крымских регионах официально сезон стартовал намного позже, чем это происходило традиционно. Впрочем, и месяц – достаточный срок, чтобы судить о том, насколько комфортно здесь туристам, а возможно, и успеть исправить ситуацию. Крым.Реалии собрали информацию о том, на что чаще всего жалуются отдыхающие, решившие провести свой отпуск в Крыму.

Опасения туристов, которые собирались посетить полуостров в этом году, в основном были связаны с энергоблокадой и веерными отключениями света, которые продолжались в Крыму на протяжении полугода, в том числе и после отмены режима чрезвычайной ситуации. В итоге оно не оправдалось и на отключения света жалоб у отдыхающих нет. Зато жалуются они на целый ряд других проблем, столкнуться с которыми не ожидали.

ЗАВЫШЕННЫЕ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Если пообщаться с крымскими отдыхающими и проанализировать их отзывы на профильных туристических форумах, то главное их недовольство курортами полуострова связано с завышенными ценами на продукты и услуги. О рекордных ценниках рассказывает, например, москвичка Варвара Костина, которая в начале июня отдыхала в Судаке. Она отмечает, что цены на полуострове завышены на все: от продуктов до развлечений. «Бешеные деньги за ягоды (черешня и клубника, к примеру, 300-350 рублей за кг (в прошлом году стоила 90 рублей за кг), круговая порука на цены на все – такси, жилье, аттракционы, экскурсии. При мне таксисты чуть не избили штрейкбрехера, который согласился везти в Новый Свет отдыхающих ниже установленной таксы», – пишет она на своей странице в Facebook.

«Молодая картошка стоит где-то 60 рублей за кг, морковка 60 рублей, огурцы 40 рублей, помидоры 150 рублей, буханка черного хлеба стоит 20 рублей, литр молока – 45 рублей. Самая дешевая бутылка пива (0,5 литра) стоит 45 рублей. Такие цены в поселке на востоке Крыма, следовательно, в Ялте либо в Севастополе цены будут выше», – пишут российские отдыхающие на крымском форуме.

Их жалобы также связаны с высокой стоимостью крымского жилья, которое сдается в аренду. «Сама была свидетелем несколько раз того, как семье из четырех человек (причем дети старше 10 лет) предлагают двухкомнатное жилье со всеми удобствами, на земле, со своим небольшим участком, где можно пожарить шашлык, посидеть при луне) за 2000-2500 рублей в сутки. Такое же жилье они в прошлом году снимали за 1500 рублей», – рассказывает российская туристка.

Участники форумов тоже отмечают, что цены на жилье и продукты в Крыму повысились по сравнению с предыдущими годами: «Двухнедельный отпуск в режиме «эконом» обошелся нам в 60 тысяч рублей на двоих вместе с дорогой. А ведь в 2014 году мы целый месяц отдыхали на 40 тысяч рублей. В Крыму с каждым годом становится все дороже – это факт. Но здесь все так же красиво, люди нам попадаются в основном очень отзывчивые и душевные».

Следует отметить, что цены на аренду жилья и отдых в пансионатах Крыма уже на майские праздники превышали российские расценки. А с началом высокого сезона они еще поднялись. На сегодня стоимость аренды однокомнатной квартиры в Ялте у моря стартует от 2,5-3,5 тысяч рублей в сутки (более 1 тысячи гривен).

В пансионатах двухместные номера с трехразовым питанием стоят от 3 до 6 тысяч рублей (более 2 тысяч гривен) в сутки.

НЕДОСТУПНЫЕ ПЛЯЖИ

Проблема с бесплатным доступом отдыхающих на крымские пляжи связана с тем, что крымские чиновники сдавали в аренду коммерческим структурам участки пляжей, предназначенных по закону для общего пользования. Чаще всего это происходило под предлогом проведения берегоукрепительных работ. В результате же арендаторы устанавливали там заборы или шлагбаумы и пропускали людей только за оплату. Никаких чеков или билетов при этом никому не выдают, то есть средства идут в обход бюджета.

За многие годы такой практики многочисленные шлагбаумы и ограждения на пляжах появились во многих регионах Крыма.

Чиновники различных правительств Крыма перед каждым курортным сезоном обещают крымчанам и гостям полуострова доступные пляжи и уже традиционно показательно сносят один-два забора бульдозером. Так произошло и в этом году. Тем не менее, отдыхающие сообщают, что ограждения продолжают присутствовать на пляжах ряда курортных регионов, в частности, в Севастополе, Большой Ялте и Феодосии.

О пляжах в Гурзуфе, например, пишет на форуме отдыхающая Янина Дорошенко: «Пляжи бесплатные переполнены. А платные санаторские пустые, одни чайки тусуются. Пусть люди давятся, зато птичкам раздолье! Мы договорились с сотрудниками платного пляжа и ходили втихаря, чтобы никто не узнал».

ПЛАТНЫЕ ЛЕЖАКИ

Еще одна крымская специфика – платные лежаки на пляжах. В прежние годы их разовое использование стоило 50-60 рублей (15-25 гривен). В этом году, по словам отдыхающих, стоимость лежаков повысилась до 100-200 рублей (70 гривен).

НЕДОСТАТОК МАГАЗИНОВ И КАФЕ

По рассказам туристов, во многих курортных регионах Крыма значительно сократилось количество прибрежных кафе и магазинов, в которых в прошлые годы можно было купить продукты или обеды/ужины. Из-за сокращения количества туристов этот бизнес стал нерентабельным. Об этом отдыхающие тоже оставляют свои отзывы: «Бизнес на побережье давят, созваниваюсь с ребятками, благодаря которым мой отдых становился легче и комфортнее (перевозки, питание, продукты и т. д). Одни больше на побережье открываться не будут, уехали в Симферополь, другие решают открываться или нет и так во многом. Если я еду отдыхать, пусть и на все лето, то все равно хочется комфорта, а не мотаться по магазинам в поисках, чтобы купить детские творожки или еще что-то, что мы привыкли покупать дома».

 

ДЕФИЦИТ ЛЕКАРСТВ

Эта проблема стала актуальной для Крыма. Ряд препаратов иностранного производства больше не поставляется на полуостров, а ассортимент российских не удовлетворяет потребности крымчан. Крымские отдыхающие тоже пишут об этом на форумах. «Рекомендую брать с собой все препараты из дома, не надеясь на местные крымские аптеки. У меня закончился препарат «Эналаприл гексал» (для гипертоников), муж не смог его найти, сказали, что о таком даже не слышали», – так пишет российская туристка о своем отдыхе в Профессорском уголке (Алушта).

НАШЕСТВИЕ КОМАРОВ

В этом году крымчане и отдыхающие жалуются на аномальное количество комаров. Притом, жалобы поступают практически из всех регионов полуострова. «В Николаевке на пляже никогда не было такого большого количества насекомых, комары были обычным явлением в Сакском районе из-за близости водоемов, но не у нас. Раньше такого никогда не было. По вечерам многие вынуждены покидать пляж», – рассказывают местные жители.

Жалуются на комаров и жители других регионов. Последствия комариных укусов у ребенка обнародовал на своей странице в Facebook житель Симферополя Леонид Карпов.

Власти Крыма сначала заявляли, что нашествие комаров связано с обильными дождями, которые заливали полуостров весной и в начале лета. Однако на днях глава крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская назвала причиной застоявшуюся воду из резервов поливной воды у населения. Санитарно-противоэпидемиологической комиссией уже даны рекомендации и поручения главам администраций проводить профилактические обработки территорий.

ПРОБЛЕМНАЯ ЛОГИСТИКА

Отсутствие прямого железнодорожного и автобусного сообщения с Крымом откладывает свой существенный отпечаток на желании туристов отдыхать на полуострове. Притом, авиаперелеты в этой ситуации проблему решают не всегда. Наглядно описывают ситуацию на одном из форумов жители российского Поволжья: «Живу в Самаре, вроде Поволжье относится к Европейской части. До Черного или Азовского моря от нас около 2000 км, не близко. Поэтому доступность определяется близостью аэропорта. Открываю сайт S7, и прикидываем цену перелета: середина июня (2 взрослых и 2 детей), Новосибирск-Симферополь – 38580, прямой рейс. Те же исходные, но Самара-Симферополь – 45245 рублей и только через Москву».

Пишут отдыхающие и о крымском аэропорте «Симферополь». Те, кто пользовались его услугами, советуют заранее позаботиться о питании. Поскольку в зале отлета «все очень дорого и скудно».

Виктория Веселова

 

Архив