Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПОПИРАЮТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

Поделится:
12:54 14 Июля 2016 г. 1008

… если обеспечить капиталу…» 100% прибыли,–

он попирает все человеческие законы»

Карл Маркс, «Капитал»

Учитывая огромное количество жалоб жителей г. Саки на качество питьевой воды, депутатские комиссии сакского горсовета, рабочие группы проводили проверку деятельности сакского горводоканала. В связи с этим директору горводоканала было предложено предоставить данные по химическому составу питьевой воды в скважинах города. В просьбе было отказано.

В мае 2008 года из водопроводной сети были взяты 8 проб из разных точек города. Сакской санэпидемстанцией было отказано в проведении лабораторных анализов. Пробы были переданы в госпредприятие «Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Результаты анализов по химическому составу показали, что вода питьевая не соответствует ГОСТу 2874-82.

Только после давления Крымского Управления Сакская санэпидемстанция предоставила данные лабораторного контроля жесткости по 10 артезианским скважинам, работающим круглосуточно.

По этим данным можно сделать следующие выводы.

1. Преимущественно и в основном, на скважинах установлены погружные насосы, производительность которых значительно превышает дебит скважин. Так при дебите в 30 , 40, 60 метров кубических в час на скважинах стоят насосы ЭВЦ-10-120-60, ЭВЦ-12-160-65, производительность которых составляет от 120 до 160 куб. м. в час

2. Сравнивая показатели качества питьевой воды с предыдущими периодами, – есть тенденция к ухудшению.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ухудшения качества питьевой воды – забор из скважин в количествах, превышающих их дебит.

В июле 2006 г. рабочей депутатской группой была проведена проверка Горводоканала. Выявлено ряд нарушений.

1. Учет подъёма воды из скважин не обеспечен и не организован.

2. Согласно «Методике нормирования расхода электроэнергии на технологические нужды в водопроводно-канализационных хозяйствах», на основании паспортных данных насосов и двигателей средняя удельная норма по скважинам Сакского горводоканала составляет 0,3585 квт/час на 1 м3 поднимаемой воды.

При расчете тарифов по воде Горводоканал до сих пор использует удельную норму 0,82 квт/ час на 1м.куб. поднимаемой воды.

При такой «норме», по расчетам планового отдела горводоканала, двигатель мощностью 32 квт. расходует в час аж 111,7 квт., мощностью 45квт. – 175,2 квт., что явно за пределами реальности.

Контрольные замеры, проведенные при работниках водоканала, показали, что фактические расходы электроэнергии за 1 час близки или равны паспортным данным мощности двигателей и ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ тех показателей, которые горводоканал использует при расчете тарифов.

3 Горводоканал при расчете тарифов использует ЗАНИЖЕННЫЕ более чем в два раза объемы воды, поднимаемой из скважин.

По научно-исследовательским разработкам потребность г. Саки по суточному водопотреблению питьевой воды на 2010 год составляла 20,3 тыс. м. куб в сутки; по генплану до 2025г. – 27 тыс. м. куб./сутки.

Горводоканал отчитывается, за примерно, 10000 м. куб. в сутки. Куда деваются остальные те же 10000 м. куб. в сутки? Почему люди вынуждены оплачивать халтуру горводоканала по завышенным в 2-3 раза тарифам воды.

Руководство города, водоканала, сан-

эпидемстанции (роспотребнадзор ныне) были озабочены не состоянием питьевой воды в городе, а состоянием канализационной системы и очисткой канализационных вод. И чтобы голова не болела от больших забот, ныне здравствующие руководители уничножили готовые на 92% очистные сооружения…

В данный момент руководство города озабочено использованием бюджетных (народных) средств на вновь планируемые очистные сооружения (по проекту сочинских) очистных сооружений в черте города и с частичным сбросом вод в море.

Детский курорт Евпатория систематически аварийно сбрасывает канализационные воды в море. Акватория побережья от Н-Федоровки – Саки – Евпатория – Штормовое опасны для купания.

Зачем искать чуму у свиней, когда ее разводят руководители городов в прибрежной морской зоне СОЗНАТЕЛЬНО.

И еще вопрос. Как Инспекция по тарифам Республики Крым подписывает и утверждает, не глядя все, что им подсовывают, даже не удосуживаясь проверкой.

РS: 1. Если проект очистных сооружений будет рассчитан на 10 – 15 тыс.м.куб. в сутки ОТЧЕТНЫХ водоканала, то спасайся где и кто может.

2. Уже сейчас по г.Саки трудно пройти – уйма машин «понаехала». Что будем делать в мае – сентябре? Будем пить ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКУЮ воду и купаться в канализационных водах.

3. Добавить же 2 – 4 высоколимитных новых скважин питьевой воды и дать «ОТДОХНУТЬ» некоторым старым скважинам. Это архиважная задача, не решаемая властями, уже стоит более четверти ВЕКА.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Несмотря на отсутствие, в основном в селах Крыма канализации, люди платят за водоотвод, как и за подачу воды.

А. Воронин,

 

секретарь Сакского ГК КП КР

Архив