Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ГОРОД-ГЕРОЙ СТАЛИНГРАД

Поделится:
14:35 21 Июля 2016 г. 1556

 

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О вручении городу-герою Сталинграду ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Сталинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручить городу-герою Сталинграду орден ЛЕНИНА и медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. МИКОЯН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ

Москва, Кремль.

8 мая 1965 г.

pic_12604-3f82609850dfdd6fd558be03e3b86cК середине июля 1942 г. враг сосредоточил крупные силы в большой излучине Дона с целью овладеть Сталинградом.

В первый год войны Сталинградская партийная организация направила на фронт 33 тыс. коммунистов и 60 тыс. комсомольцев. По призыву Коммунистической партии более 50 тыс. сталинградцев вступили в народное ополчение, из них был сформирован корпус народного ополчения. В Сталинграде и области были созданы 82 истребительных батальона, насчитывавших 10 620 человек. Три тысячи девушек пошли работать в войска медицинскими сестрами, санитарками, связистами. На территории области к августу 1942 г. действовало 11 партизанских отрядов и групп.

На строительстве оборонительных рубежей общей протяженностью 3860 км работало 225 тыс. человек. На рубежах обороны было установлено 99 тыс. единиц огневых точек.

В условиях непрерывных бомбардировок с воздуха, под артиллерийским обстрелом рабочие заводов до последнего момента давали фронту военную продукцию, ремонтировали танки и вооружение. Только в период уличных боев рабочие тракторного завода дали 200 танков, 150 тракторов и другой техники.

Вся страна пришла на помощь защитникам Сталинграда, посылая все необходимое для победы. Непрерывным потоком шли в район сражения войска, боевая техника, вооружение. За оборонительный период фронты получили из центра около 89 тыс. винтовок, более 6 тыс. автоматов, 3,5 тыс. ручных пулеметов, 1,5 тыс. станковых и 200 крупнокалиберных пулеметов, 8 тыс. противотанковых ружей, 3 тыс. 50-мм минометов, около 2 тыс. 82-мм минометов, 1 тыс. 120-мм минометов, более 1,2 тыс. 45-мм орудий, около 1,1 тыс. орудий калибром 76 мм и крупнее. В период с июля 1942 г. по февраль 1943 г. под Сталинград поступил 981 эшелон с артиллерийским, танковым и другим вооружением.

125 дней длилось оборонительное сражение советских войск. Важную роль в нем сыграли моряки Волжской военной флотилии. В период Сталинградской битвы кораблями Волжской флотилии через Волгу было перевезено 122 418 человек, 13 орудий, 138 пулеметов, минометов и противотанковых ружей, 627 автомашин и повозок, 1925 ящиков мин и 4323 т других воинских грузов.

Большую помощь войскам в подготовке контрнаступления оказывало население Сталинградской области. Советские патриоты помогали снабжать войска продовольствием, снаряжением, обслуживать танковые и другие части. Колхозники области, несмотря на военные действия, смогли почти полностью убрать урожай. Область сдала государству 23 млн. пудов хлеба, 16 млн. пудов овощей, 3,5 млн. пудов мяса. С помощью местного населения было проложено 500 км новых дорог, на строительстве которых работали 21 тыс. колхозников. В строительстве аэродромов принимало участие 33500 человек.

Война нанесла ущерб Сталинграду, исчисляемый в 9 млрд. руб. Было сожжено и разрушено более 85% всего жилого фонда. Фактически все 126 промышленных предприятий города оказались выведенными из строя, а 48 заводов превратились в груды кирпича и лома. Были разрушены водопровод, канализация, электросеть, весь городской транспорт.

В Сталинградской битве Советская Армия разгромила 5 армий противника, с 10 января по 2 февраля 1943 г. пленила 91 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Всего немецко-фашистские войска потеряли до 1,5 млн солдат и офицеров, около 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, более 12 тыс. орудий и минометов, 75 тыс. автомашин.

Советское правительство высоко оценило заслуги защитников Сталинграда. За героизм и мужество, проявленные в Сталинградской битве, 112 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Более 717 тыс. защитников Сталинграда награждены орденами и медалями Советского Союза, из них свыше 707 тыс. – медалью «За оборону Сталинграда». 46 соединений и частей удостоены почетных наименований: Сталинградские, Донские, Кантемировские, Котельниковские, Тацинские и другие. 187 объединений, соединений и частей за участие в Сталинградской битве преобразованы в гвардейские.

86 воинских соединений и частей, отличившихся в битве под Сталинградом, награждены орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Победа под Сталинградом явилась крупнейшим военно-политическим событием. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной и всей второй мировой войне.

О величии бессмертного подвига героических защитников Сталинграда будет всегда напоминать замечательный памятник – ансамбль на Мамаевом кургане.

«Города-герои Великой Отечественной войны»

«Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружие, — на баррикады, на защиту родного города, родного дома!» — из обращения Сталинградского городского комитета Обороны к жителям города.

26 августа 1942 года.

Второй месяц пылает над Волгой, над Россией, над миром огонь Сталинграда.

И с каждым днем среди развалин старого мирного города рос новый город – город войны. Его строили саперы, связисты, пехотинцы, артиллеристы, ополченцы: оказалось, что кирпич – это строительный материал для баррикад, что улицы нужны не для движения, а для того, чтобы мешать движению, и их пересекали окопами, засеивали минами, что в окнах домов нужно ставить не цветочные горшки, а станковые пулеметы, что дворы и ворота созданы для пушек и танковых засад; что закоулки меж домами созданы для снайперских гнезд, для засад автоматчиков и гранатометчиков.

В. Гроссман, «23 августа».

Под контролем райкомов партии в комсомольских организациях, в ячейках Осоавиахима шло военное обучение граждан, способных владеть оружием.

Сколько мужества таится в людях! С какой осмысленной решимостью они приносят себя в жертву ради исполнения своего долга!

Участковый милиционер М.С. Харламов спас 29 семей. Он вынес людей из объятых пламенем домов, не оставил своего поста и в тот момент, когда узнал о гибели собственной семьи.

Десять семей спас участковый 4-го отделения милиции Тимофей Карпов. Он погиб под обломками рухнувшего дома, когда выносил больную женщину.

 

Сталинград дважды боролся за всечеловеческое счастье и победил.

stalingradskaya-bitva-4.jpg

 

Архив