Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

25 лет лишения свободы

Поделится:
15:32 18 Августа 2016 г. 1214

Глядя на август-1991 из августа-2016.

25 лет лишения свободы

 

Кадр программы «Время» от 19.08.1991

 

Август 1991-го принёс невероятный взрыв энтузиазма. Можно было горы свернуть. Можно было догнать и перегнать Америку, а уж Англию-Францию-Германию — как нечего делать.

Вообразите: сотни тысяч учёных, врачей, инженеров остались бы здесь и получили сингапурскую свободу — свободу для ума и настоящего дела, а не для ментов и бандитов. Все эти Брины, Цукерберги создавали бы здесь, половина нынешних профессоров лучших университетов Запада преподавали бы здесь, изобретения внедрялись бы здесь, Чичваркину не пришлось бы бежать, Гейм и Новосёлов получили бы Нобелевскую за графен, не покидая России... Но вместо такого человека, как Ли Куан Ю (реформатор Сингапура, который сделал своих друзей заключёнными, а не миллиардерами), власть отдали Ельцину-Коржакову-Гайдару — функционеру ЦК КПСС, топтуну из КГБ и профессиональному лжецу из журнала «Коммунист».

Те, кому в руки упала власть и уникальный исторический шанс, оказались недостойны. Пропили и разворовали. И страну, и её будущее. И процесс этот продолжается (воровство уж точно растёт неимоверно).

Про гайдаро-чубайсов даже говорить неинтересно, хотя до сих пор полно дурачья, которые считают их честными людьми, талантливыми реформаторами, светочами демократии и пр. Но дурачью ничего не докажешь, ибо они верят. Кто-то верит в Путина, кто-то — в Гайдара, кто-то — в Жириновского-Павловского... Есть даже такие, кто возлагал надежды на Медведева, пытался сплотить какую-то интеллигенцию вокруг этой размазни и посмешища.

...По-настоящему интересно другое: достать бы с того света академика Сахарова, Юрия Афанасьева (кто там ещё был в той прекрасной «межрегиональной» группе?) и спросить:

— О, великие! как у вас хватило ума выбрать секретаря Свердловского обкома КПСС лидером демократической России?

...Потом нам устроили Первую Чеченскую войну. Потом Ельцина «выбрали» на второй срок. Помните, каким манером? Не такая уж это была свобода, а?

Потом Первый Президент России выбрал нам Путина и Вторую Чеченскую...

Всем, кого огорчают сегодняшние властители, следует помнить: они не с Марса прилетели и не из США заброшены. Они свои в доску, они — закономерное следствие.

 

А заодно — вспомните: за кого вы голосовали в последние 25 лет. Пока власть пропивала и воровала, вы пили и растрачивали. Речь даже не о кредитах, а о Времени. Сколько лет вы просидели у телевизора? У вас же было четверть века свободы, с ума сойти!

А. Минкин,

18.08.16.

Архив