Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Большинство россиян недовольны социальной политикой правительства

Поделится:
14:05 18 Августа 2016 г. 1225

Ежегодное повышение квартплат, низкие пенсии, безработица, рост цен на лекарства, глядя на которые без валидола не обойтись. Все это реалии, с которыми сейчас сталкиваются наши соотечественники. Виной тому – неэффективная социальная политика правительства. Согласно всероссийскому соцопросу, ею недовольны 57% россиян. При этом 39% респондентов основную ответственность возлагают на президента, 36% – на региональные власти и 17% – на премьер-министра.

Участникам исследования было предложено несколько вариантов оценки социальной политики правительства – «успешно», «скорее успешно», «в целом нормально», «скорее неуспешно» и «нуждается в серьезных изменениях».

«5% – полных сторонников «успешно», 5% оценивают «скорее успешно», 29% – это нейтральная зона, которая считает, что в целом все нормально. Таким образом, позитивная база составляет 40%. Критическая зона – 15% респондентов оценивают «скорее неуспешно», а 42% считают, что социальная политика нуждается в серьезных изменениях. Критическая, негативная зона у нас составляет 57%», – представил результаты опроса генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

Причем положительно оценивает «социалку» преимущественно молодежь – россияне от 18 до 24 лет, недовольны же работой правительства граждане постарше – 45-59 лет.

Так, львиная доля участников опроса (73%) считают, что в первую очередь в структурных изменениях нуждается медицина, 52% респондентов назвали пенсионную систему, 39% – ЖКХ, 38% – образование.

«То, что большинство россиян не удовлетворены социальной поддержкой, совсем не удивительно. У нас с этим есть серьезные проблемы по всем направлениям. Накопительная часть пенсии заморожена (хотя в ней заинтересовано 83% россиян), распределительная часть рассчитывается по непонятным для многих принципам. И с медициной не все гладко: количество койко-мест сокращается, очереди к врачам и смертность в стационарах растут. При этом порядка 17 млрд рублей в год уходит на содержание страховых медицинских учреждений, которые по факту не делают ничего, кроме распределения средств из страхового фонда в больницы. А развитие ЖКХ часто тормозится из-за сложных связей населения, управляющих компаний и поставщиков услуг», – комментирует «МК» директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев.

Но если проблемы пенсионного обеспечения имеют объективную причину (дефицит федерального бюджета), то ЖКХ и медицина – непосредственная обязанность и зона ответственности министров, курирующих их. «Ресурсы для модернизации в виде ликвидации неэффективных расходов в этих областях существуют», – поясняет Никита Исаев.

Согласно опросу, 39% россиян считают, что основную ответственность за социальную политику несет президент Владимир Путин. «Этот показатель существенно меньше его политического рейтинга, что можно интерпретировать как фактор того, что население освобождает президента от ответственности за те проблемы, которые возникают в социальной сфере», – отмечает Алексей Фирсов.

Впрочем, 36% наших соотечественников уверены, что отвечать за проблемы должны региональные власти, 33% – назвали министров, курирующих различные направления социальной политики.

При этом премьер-министра Дмитрия Медведева выделили 17% граждан. По словам генерального директора центра такие цифры свидетельствует об образовании «пустоты ответственности» вокруг фигуры председателя правительства.

И. Бадмаева,

Московский комсомолец,

 

11.08.16.

Архив