Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Куда идёшь, Россия?

Поделится:
12:47 18 Августа 2016 г. 983

РОССИЯНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ОЩУЩАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА

Реальные денежные доходы населения в мае 2016 года снизились на 11,5% по сравнению с апрелем 2016 года и на 5,7% по сравнению с маем 2015 года; объем невыплаченной заработной платы достиг на 1.07.2016 г. – 3,8 млрд.руб.; по данным опроса ВШЭ за май

2016 г., со снижением заработных плат на протяжении последних трех месяцев столкнулись 22% опрошенных семей, с задержкой их выплаты – 19%, 42% опрошенных семей отметили ухудшение своего финансового положения. За 2015 год число «официальных» бедняков (т.е. имеющих доходы ниже прожиточного минимума) выросло примерно на 3 млн человек до 19 млн., около 60-70 % из них – семьи с детьми. Реально согласно оценкам ИС РАН общая численность бедных россиян составляет почти треть населения. По данным ВЦИОМ, число семей, которые, покупая еду, не могут купить новую одежду, увеличилось за 2015 год с 22 % до 39%. Содержать детей могут 25% российских семей, 50% – с трудом, 25% – не в состоянии.

Ситуация в регионах крайне тяжелая, часть предприятий закрывается, часть сотрудников идет в принудительный отпуск: повышается скрытая и явная безработица. Согласно опросам ФСО около 60 % жителей моногородов оценивают свое положение как «нетерпимое» или «терпимое с трудом».

МВФ прогнозирует в 2016 г. в экономике России рецессию – спад ВВП на уровне 1.2 %. Налицо крайне тяжелое положение: в строительной отрасли: падение в мае составило 9 %, оборот розничной торговли упал на 6.1 %. В I квартале 2016 года спад инвестиций в основной капитал составил 4,8%.

 

ПОЧЕМУ СССР РОС, А МЫ ТОНЕМ?

Почему СССР рос, а нынешняя демократия при ее свободе неконкурентоспособна? СССР попрал «золотого тельца», ставя во главу угла общественные и государственные интересы. Ныне же «золотой телец» пустил у нас крепкие корни. Нельзя, как сейчас: когда общественное – ничто, а преобладает эгоистичное личное 1% процента верхнего класса.

Многочисленные факты говорят о духовном кризисе общества и элит, вызванном отсутствием глобальных государственных целей, иначе говоря, «национальной идеи». Архимандрит Тихон (Шевкунов), сейчас Епископ, 2013 г.: «В чем были пафос и громадная сила … социалистической затеи в России?… Была поставлена цель – устремление в общество всеобщей справедливости, счастья, равенства… Цели этой достигнуть невозможно, но стремиться к ней должно каждое здоровое и благородное общество».

Тот же архимандрит Тихон, 2009 г., говоря о причинах пьянства и наркомании людей: «Они не знают, зачем они живут и что будет дальше. Эта пустота и ужас заполняются чем угодно. У одних – жаждой комфорта, у других – алкоголем, наркотиками. И пока люди не найдут высшие внутренние цели, духовная деградация будет продолжаться».

Вторая причина роста СССР – подчинение бюрократии интересам народа. Демократия не есть вседозволенность. Реальная национальная идея элит – «обогащайтесь кто как может», пока не поймали. Нынешний правящий класс всеми своими богатствами обязан России и ее народу. Но что он дает в обмен своей Родине, каков его вклад в развитие? Какое может быть управление, если чиновникам и олигархам можно делать все что угодно при условии политической верности; если коррупция, высасывание соков из экономики, черный передел бизнеса, все это – просто способ «кормления элит». Если чиновники открыто не исполняют предписания Президента и при этом наше руководство максимально лояльно. В последнее время слишком наглых стали сажать, но способно ли это что-то изменить принципиально?

Третья причина: независимость от Запада. СССР шел своим путем, не пускал Запад на свои рынки, что мог производил сам вместо того, чтобы покупать готовое, закупал оборудование и технологии. Если бы в 30-е годы мы вместо индустриализации пошли по нынешнему пути, России давно бы не было: в 1941 г. Германия бы нас задавила. И если не наследие СССР, нас сегодня также раздавили бы.

У руководства страны есть два пути: первый – потакать паразитизму элит (показательно борясь с немногими «козлами отпущения»), балансировать на грани между ними и народом, заискивать и пытаться добиться недостижимого мира с Западом; либо призвать элиты к Закону и Совести, а народ – к единой большой цели, укреплению единства и мощи России. Первый путь – дорога к национальной катастрофе, второй – к процветанию. Цель должна быть духовной.

Сколько столетий дворянство и помещики, по сути, праздные классы, сидели на шее у народа? Нынешний политический класс страны так же, как и 100 лет тому назад, не хочет брать ответственность за развитие страны. Он исторически поражен паразитизмом, неумирающим пережитком крепостного права. Только такие сильные личности, как Петр I и И. Сталин могли заставить работать элиты не на себя, а на государство. Если ничего не поменяется, нас ждет новый диктатор. Объем чистки нынешних «авгиевых конюшен» не имеет предела.

 

ПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ – КОЛОНИАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ РОССИИ ОТ ЗАПАДА И КИТАЯ

Россия – периферийная сырьевая экономика. Запад и Китай, производящие все, не могут быть заинтересованы в развитии России: им нужны наше сырье, рынки и пустующие территории. В 1992 г. страна перешла к колониальной модели: тряпки и продовольствие в обмен на сырьё. Импорт товаров и услуг с 1992 по 2014 г. вырос почти в 7,5 раз с 57,9 до 429,1 млрд. долларов. Импорт вытесняет у нас около 24 млн. рабочих мест (!) – т.е. сколько надо создать к 2020 г. по указанию В. Путина.

Объем импорта – 40 % внутреннего рынка, а экспорт в основном сырьевой: рост экономики в таких условиях технически невозможен. B 2015 г. импорт товаров вырос до 44,6 – 50,8 млр.долл. Хотя в I кв. 2016 г. он упал, но во II кв. 2016 года по сравнению с первым кварталом вырос с 38,1 до 45,5 млрд долл. т.е на 19,2 % (!) Таковы наши успехи в импортозамещении.

Привязка денежного обращения к доллару и евро посредством «currency board» делает невозможной эмиссию рубля в условиях низких цен на нефть. Мы попали снова, как и сто лет тому назад, в ловушку мировой финансовой мафии, – тогда золотого, а сейчас долларового стандарта. Только тогда вывозили зерно, а сейчас – нефть. Как сейчас академик С. Глазьев, так и более ста лет тому наш «Кейнс», гениальный русский экономист С.Ф. Шарапов взывал к императору Николаю II: «Россия голодает, нищает, вырождается, и предотвратить это или чем-нибудь облегчить страдания народа правительство при нынешней денежной системе бессильно». Об этом предупреждал и генерал Александр Нечволодов, однако император любил читать совсем другие его книги.

Это кардинальное историческое противоречие, которое делает экономический рост в нынешней денежной системе невозможным. Банк России не может обеспечить нашей экономике ни стабильного курса рубля, ни низких процентных ставок.

Наши планы пишутся в МВФ и Всемирном банке, которые реально управляют нашим «развитием»: все идет по лекалам дальнейшей либерализации, роста доли платных услуг, чистки системы образования, сокращения бесплатной медицины, социальных расходов и т.д. Наши элиты служат матрице. Из письма директору МВФ Мишелю Камдессю от Председателя Правительства России

С.В. Кириенко: «Позвольте заверить Вас в моей готовности … содействовать всесторонней реализации программы, описанной в Меморандуме (МВФ)…».

 

КРИЗИС РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Безработица в регионах, плохая работа, ненужность, неприкаянность, невозможность содержать семью – все это убивает русскую нацию сильнее штыков, пушек и пуль. У нас два палача – глобализация и либерализм. Во время СССР не было ни того, ни другого. Страна показывала одни из самых высоких темпов роста в мире – без кризисов и того финансового бреда, который наполняет сейчас экраны ТВ.

Как отмечает выдающийся советский писатель Валентин Распутин: «Строительных рабочих набирают в Турции и Таджикистане, нефть и газ качают вахтовики с Украины и из Молдавии, картошку и капусту выращивают китайцы… И бродит остатками своими народ неприкаянно: в родной стране не лучше, чем в изгнании…И превратился он, бывший великий народ, в обузу: поить-кормить надо, пенсию прибавлять, успокоить, что все идет правильно… Да, забыл: одна служба все-таки осталась. Голосовать. Одно применение народу нашлось.»

Вот некоторые следствия «либерализма». По последним данным Роспотребнадзора, число алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек или 3,4 % от всего населения. Смертность от алкоголизма в 2015 году составила 500 тыс. чел.(!) Пьянство становится причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. При этом, согласно новому закону, с 2017 года алкоголь можно будет продавать в школах и больницах. Так куда мы идем?

По данным ФСКН России число периодических потребителей наркотиков – около восьми миллионов человек. Активных наркоманов – около трёх млн. человек. При этом официальная цифра меньше в разы – только 500 000. Ежегодно в России от наркотиков умирает около 70 тысяч человек. Для сравнения: в СССР в конце 1980-х наркоманов было не более 50 тыс. человек! Снова «золотой телец». Мы просто впустили этот бизнес мировой мафии «угарной смерти», потому что он выгоден, хотя и гробит народ. Все крышуется: вопрос в выгоде, но куда приведут эти деньги их делателей с точки зрения вечности?

Были ли в СССР случаи наемных убийств? А сейчас кто-то считает, что может вершить суд сам. Было ли в СССР такое казнокрадство, как сейчас, были ли «оборотни в погонах» в самых высших эшелонах правоохранительных органов, которые сотрудничали с бандитами? Нет нравственности – покупается все.

В безбожном СССР была нравственность, а где она в православной стране?

Как цитировал К.Маркс в «Капитале»: «Капитал боится отсутствия прибыли… Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым…, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы… Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36).» Можно добавить: казнокрадство, коррупция, рейдерство, рэкет, наркотики, проституция, порнография и торговля оружием.

Россия догнала Кению и Камбоджу по темпам заболеваемости ВИЧ. Число зарегистрированных заболевших на начало 2016 г. – 1 млн. человек, реально – возможно до 1.4 млн. Средняя скорость распространения эпидемии составляет в среднем на 5,3% в период с 2005 по 2015 год, что является самым высоким показателем в Европе. По мнению Минздрава, эпидемия ВИЧ выйдет из-под контроля к 2020 году. С 1987 года от ВИЧ в России умерло свыше 215 тыс. человек. По сути, заболеваевость ВИЧ также нравственная проблема: болеют ведь в основном «группы риска».

А вот общий итог «либеральной политики». С 1990 г. мы потеряли 23 тыс. населённых пунктов, население сократилось на 5,6 млн. человек (в мирное время!). Для сравнения: в 1941-1945 г.г. СССР потерял более 70 тыс. деревень, 1710 городов и посёлков. Эта тенденция остановилась в 2010 г. за счёт миграции, без учета которой население продолжает сокращаться. Около 200 наших городов потеряли 25% населения.

Продолжается активная миграция граждан Средней Азии в Россию. Построен огромный миграционный центр в Сахарово. Новостройки в Москве строят азиаты, хотя полно безработных в регионах.

Русская цивилизация пребывает ныне в кризисе, по своей сути схожем с монголо-татарским игом и смутным Временем 1612 г. Но пока у нас нет своих Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Крепко спит народ, видя угарные сны в телевизоре. Вывод крайне простой – созданная экономическая и политическая система находятся в кардинальном противоречии с национальными интересами русского народа.

Как писал Н.Бердяев: «И нужно потерять совесть, чтобы считать более соответствующим христианству капитализм». Понятно, какой капитализм он имел в виду. Но для страны и русского народа это прекрасный повод для осмысления и возрождения. Уроки истории должны быть освоены: нынешнее не должно повториться более никогда.

Третий закон диалектики «Отрицание отрицания» по Ф. Энгельсу отражает цикличность исторического процесса через спиралевидную форму. Исходя из этого закона, социализм был отрицанием западничества, либерализма и периферийного сырьевого капитализма, а также чрезмерной свободы наших элит. Реформы 1992 г. были отрицанием господства государственной формы собственности, атеизма, мы получили положительный элемент: рынок и православие. Но мы вернули себе все худшие элементы предыдущего, пройденного исторического этапа: отринули ответственность элит и юридические законы, элиты приватизировали государство. Исходя из законов диалектики, в силу огромного числа внутренних противоречий и триады диалектики «тезис – антитезис – синтез», нынешняя экономическая система исторически обречена, следующая система будет синтезом лучшего из наследия СССР и рыночной экономики.

Продолжение следует...

 

А. Одинцов

Архив