Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Кравчук ради булавы отдал бы в 1991-ом Крым России – Леонид Грач

Поделится:
14:34 19 Августа 2016 г. 1171

Глава крымского обкома КПСС в дни ГКЧП, затем длительное время возглавлявший парламент автономной республики Крым в составе Украины, Леонид Грач РИА Новости рассказал о некоторых обстоятельствах событий августа 1991 года и прокомментировал последовавшие политические события, приведшие к развалу СССР.

 

НЕ ПО ЭТИКЕТУ

Первые дни августа 1991 года. В аэропорту Бельбек (Севастополь) - представительная делегация первых лиц УССР, включая Леонида Кравчука, на тот момент возглавлявшего парламент, а ранее руководившего Компартией республики, премьера Украины Витольда Фокина, глав украинских силовых структур. Ждут самолет генсека КПСС и президента СССР Михаила Горбачева.

 

Пока ждали прилета Горбачева, вспоминает Грач, Кравчук в нарушении всех норм этикета предложил выпить по фужеру шампанского. Все предложение поддержали, кроме самого Грача. В итоге из всей делегации «при галстуке» встречал семью президента СССР только Грач, хмельное состояние остальных легко читалось по расстегнутым воротничкам и слишком мокрым от пота рубашкам.

 

«Надо сказать, что Раиса Максимовна отреагировала на это возмущенно. Но когда зашли в гостевой домик (домик для официальных делегаций в аэропорту) и сели за стол, Кравчук поднял тост - такого подобострастного возвышения (Горбачева - ред) и одновременно собственного унижения представить нельзя. Он называл Горбачева «самым великим» и «гениальным», хотя сам был готов ему «выстрел в спину» сделать. Это притом, что он уже не был в руководстве компартии, но все равно так поступал», - рассказывает Грач.

 

Позже, 7 августа, на даче «Заря», где отдыхала чета Горбачевых, Грач еще раз встречался с Михаилом Сергеевичем и докладывал ему о состоянии дел в Крыму. Вспоминая этот момент, Грач сообщил, что жена генсека отметила его, посоветовав мужу в сентябре перевести Грача в Москву на работу секретаря ЦК.

«Это к вопросу о том, кто в семье часто принимал решения», - добавляет Грач.

 

НИКАКИХ ПРЕДВЕСТНИКОВ «ГРОЗЫ»

Еще одна судьбоносная встреча, казалось бы, не предвещавшая никаких последствий, произошла у Грача в середине августа 91-ого. Тогда в Крыму отдыхал один из организаторов с супругой «августовского путча» министр МВД Борис Пуго с супругой и Евгений Примаков (на тот момент член совета безопасности СССР) с внуком.

 

Однажды оба позвонили Грачу и попросили показать заповедные места Крыма. Грач предложил провести экскурсию в районе Бельбекской и Байдарской долин (Бахчисарайский район), а далее встретиться и подкрепиться на одной из спецдач в крымском заповеднике. 16 августа произошла эта поездка, с участием членов семей отдыхающих москвичей, в том числе и внука Примакова. Она продлилась далеко заполночь, Грач вспоминает также, как Евгений Максимович отлично пел украинские песни.

 

По словам Грача, никакого намека на последующие резкие перемены в жизни страны не было и они никак не обсуждались за столом числе министром МВД СССР Пуго.

 

На следующий день, 17 августа, Борис Пуго позвонил Грачу поблагодарить за гостеприимство, так как срочно собрался в Москву. Грач потом проводил его на авиабазе Гвардейское (аэродром ЧФ СССР под Симферополем), где тоже никаких признаков приближающейся «грозы» не заметил.

 

«Я улетаю, есть вопросы, скупо говорил Пуго. Но так, чтобы напрямую – скоро жди событий – ничего не было», - рассказал Грач.

 

Позднее Грачу, по его информации, предъявляли обвинения в том, что он якобы принимал участие в блокировании президента СССР Горбачева с моря на даче «Заря» и квалифицировали это как «измена Родине». Причиной столь опасных для Грача выводов стала, по его словам, уверенность следователей, что встречи с Пуго и Примаковым носили не случайный характер.

 

«Но Примаков вскоре (в ноябре 1991 года – ред.) возглавил внешнюю разведку и претензии по этому поводу сразу отпали», - сказал Грач.

 

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Трансляция балета «Лебединое озеро», которая шла и в роковое утро 19 августа, в советской телевизионной традиции была предвестником трагических событий. Как вспоминает Грач, прямо с утра ему из Москвы позвонил секретарь ЦК КПСС Олег Шенин (один из членов ГКЧП) и предложил у приехать на Бельбек, куда вскоре должна была прилететь группа членов ГКЧП.

«Шенин по прилету сообщил, что они собираются сразу поехать на дачу к Горбачеву и будут договариваться. Еще говорил, якобы Горбачев им «сам обещал», что они «сами этого не сделали бы». Шеин утверждал, что Горбачев собирался взять больничный, а членам ГКЧП разрешил взять власть в свои руки и «гасить ситуацию»», - рассказывает Грач.

К возвращению членов ГКЧП от Горбачева Грач вновь приезжал на аэродром Бельбек.

«Первое, что я увидел – у всех просто черные лица. И возмущение. И мне говорит Шенин - он сам сибиряк, не до этикета было – «подставил нас и отказался» и обозвал Горбачева. Я спросил, что делать? Шенин ответил, что будут воевать», - вспоминает Грач.

 

Бывший глава обкома вспоминает, что вместе с членами ГКЧП на аэродром приехал начальник личной охраны президента СССР Владимир Медведев, которому Горбачев «дал от ворот поворот» - то есть приказал уехать из «Зари». По словам Грача, тот выглядел очень подавленным.

 

СТРАШНОЕ РАЗВИТИЕ

На заседании президиума Верховного Совета Крыма 20 августа Грач информировал собравшихся, что признание ГКЧП возможно в двух случаях: при признании недееспособным Горбачева из-за болезни, либо по решению Верховного совета СССР. Но уже на следующий день события приняли совсем другой оборот – Горбачева вывезли из Крыма в Москву.

 

По мнению Грача, решающую роль в поражении ГКЧП сыграли не только «глупые» и «нескоординированные» действия его членов, как, например, вывод танков на улицы Москвы, но и роль военных - Руцкого, Лебедя и Грачева.

 

«Когда прилетели 21 августа за Горбачевым – аж страшно смотреть было – автоматы, бронежилеты, балаклавы», - вспоминает Грач. К самому домику, откуда с Бельбека улетал Горбачев с семьей в Москву, Грача даже не подпустили.

 

ДОГОВОРЕННОСТИ БЫЛИ

Грач остается приверженцем версии, что у Горбачева все-таки была договоренность с членами ГКЧП о событиях августа 1991 года.

 

«Это единственная правильная версия, ее подтверждает и Медведев (начальник охраны), который все время был рядом. Они не могли сами себе позволить это. Они договорились, он дал добро, а потом их «кинул»», - настаивает Грач.

 

«Его (Горбачева – ред.) интересовала власть. Он надеялся, что спровоцировав их (ГКЧП – ред.), с помощью Ельцина их уберет, что и произошло, а потом сам приедет в Москву», - уверен Грач.

 

Попытки заключить новый союзный договор (20 августа), по мнению Грача, предпринимаемые Горбачевым, имели целью любой ценой удержаться у власти.

 

«Ведь Ельцин поставил условие, что не подпишет договор, если в нем будет говориться про СССР. Это уже должен был быть союз суверенных государств. Это было уже не то», - добавляет Грач.

 

БУЛАВУ ЗА КРЫМ

 

Последующие события, приведшие к распаду СССР, произошли в Беловежской пуще в начале декабря 1991 года. По мнению Грача, который опирается на воспоминания очевидцев работников резиденции в Беловежской пуще в тот момент, решения были спонтанными. Идейными вдохновителями стали Сергей Шахрай и Геннадии Бурбулис, а сама идея возникла после затяжного застолья трех делегаций.

 

«Спонтанно – мягко сказано. Это был разгул по пьяни», - говорит Грач.

 

При этом о Крыме, Севастополе, военных базах, русском населении в республиках в российской делегации никто и не подумал, отметил Грач.

 

«К огромному горю, о Крыме ни в каком контексте вопрос не был поставлен», - уверен Грач.

 

Грач, который позднее длительное время возглавлял крымский парламент в автономной республике Крым в составе Украины, вспоминает, что Ельцин после отставки два раза в 2001 году по приглашению действовавшего тогда президента Украины Леонида Кучмы отдыхал в Крыму. В один из приездов Ельцин захотел осмотреть Форосскую церковь на южном берегу Крыма.

 

«После экскурсии в церковь мы приехали на Байдарские ворота (памятник истории и архитектуры на Байдарском перевале, где проходит дорога с южного берега Крыма на Севастополь, там же находится ресторан), сели в зале. И я говорю: «в Крыму ходит один «анекдот», Борис Николаевич. Кто из вас троих в Беловежской пуще был самый трезвый?» Когда я сказал слово «трезвый», его передернуло, но он велел продолжать. Я и сказал: «Говорят, что Кравчук (в 1991 году стал первым президентом Украины – рег.)». Он: «почему?» Я ответил, потому что Крым себе оставил», - рассказал Грач.

В ответ Ельцин, по словам Грача, разразился ругательством в адрес Кравчука. «Если бы я захотел, я тогда бы провел линию по карте от Харькова до Измаила – это все мое» - эти слова тогда Ельцин сказал», - добавил Грач. Тему поскорее замяли.

 

Уже вечером Грачу сообщили, что его срочно разыскивает президент Украины Кучма и требует перезвонить. «Я набираю Киев, спецкоммутатор, Кучма отвечает. Он всегда со мной разговаривал на «Вы», а тут начал кричать и на «ты». «Ты зачем его подбивал, чтобы он Крым себе забрал?», - кричал», - рассказал Грач.

 

По его мнению, Ельцин осознавал свою ошибку с Крымом.

«Но никто так не обманывал российское руководство, и не опошлял отношения двух стран, как Кравчук и Кучма. Все обещали, все им верили, а на самом деле…», - считает Грач.

 

«Он (Кравчук) настолько хотел иметь булаву (символ президентской власти на Украине – ред.), что пошел на все. И пошел бы на все, согласился бы на все условия, не только Крым отдать России, но и, как сказал потом Ельцин, провести ту самую линию на карте», - уточнил Грач.

 

 

Архив