Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Подачка Медведева: разовую выплату пенсионерам оценили эксперты

Поделится:
22:57 23 Августа 2016 г. 1212

«Власти получают политические дивиденды»

Премьер вновь всех нас обманул. Дмитрий Медведев предупредил, что правительство приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 годуединовременной выплатой в 5 000 рублей. Эту подачку ветераны труда должны получить в январе 2017 года, и она составит пять тысяч рублей. Всего на это потребуется более 200 миллиардов рублей, по расчетам главы правительства.

Найдет ли эти деньги Минфин – дело второе. Доходы федерального бюджета в этом году даже при самых неблагоприятных обстоятельствах достигнут минимум 12 трлн руб. Поэтому 200 млрд найти можно.

Важнее другое. А именно, ответить на вопрос: что лучше для конкретного пенсионера: получить может быть даже под Новый год (январские пенсии иногда дают раньше срока) дополнительные 5 тыс. рублей от правительства или «как положено», в качестве проиндексированной пенсии, начиная с августа?

Надо считать. Ежегодно в бюджет страны закладываются средства для индексации пенсий, чтобы хоть как-то компенсировать темпы инфляции. Это всегда делалось два раза в год: 1 февраля и 1 августа (впрочем, социальные пенсии повышались 1апреля).

Но кризис, который никуда не уходит, внес свои коррективы. Медведев уже не в первый раз оправдывается: «Денег нет, а вы держитесь». Напомним, что 1 февраля пенсии повысили на 4%, при том, что накопленная за 2015 инфляция достигла, по расчетам Росстата, 12,9%. Значит 1 августа трудовые пенсии правительство должно было проиндексировать еще на 8,9%.

И это еще минимум. Всем понятно, что рост цен в нашей стране на самом деле резко опережает официальные данные. Так, например, даже по расчетам Росстата, цены только на продукты с августа 2014 года по август 2016-ого поднялись более чем на 31%. И это при том, что среднестатистическая российская семья тратит на продовольствие до 50% своих ежемесячных расходов.

Иными словами, пенсионерам и так не доплачивали. А тут решили вообще подержать их на голодном пайке.

Конечно, тут нужны конкретные расчеты. Сделаем. Сейчас средняя пенсия в России достигла 12,495 рублей в месяц. Если бы правительство, как необходимо по закону о бюджете-2016, проиндексировало пенсии почти на 9% с 1 августа, то среднестатистический ветеран труда стал бы получать в месяц с 1 августа более чем на 1,1 тыс. рублей больше. То есть, к 1 января будущего года он получил бы рублей на 500 рублей больше, чем ему пообещал Медведев.

И это не совсем уже усредненные цифры. В Москве есть городские доплаты к пенсиям. И поэтому они из самых высоких в стране. И вот тут точно пенсионер проигрывает, когда правительство вместо индексации отделывается единовременной выплатой в январе будущего года. Хотя бы на те же 500 рублей.

При этом во многих регионах, что не секрет, люди получают совсем уж мизерные пенсии: 6-7 тыс. Как тут не умереть с голоду, для меня не понятно. Видимо, многих из них выручают огороды. 5 тыс. рублей январской компенсации для такого рода пенсионеров – немало. Это больше, чем помесячная компенсация в этом году раза в два.

Но проблема ведь в другом. Если пенсии не индексировать, их покупательная способность будет только падать. И не какие разовые подачки тут не помогут.

А выигрыш «бедных» пенсионеров будет минимальным, и самое главное, кратковременным.

Константин Смирнов,

Московский комсомолец,

 

23.08.16.

Архив