Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЛЕОНИД ГРАЧ: КРЫМУ НУЖЕН МИР И ПОКОЙ

Поделится:
15:09 25 Августа 2016 г. 1298

Крым в августе стал фабрикой тревожных новостей: история с украинскими диверсантами, которые, по версии ФСБ, прорывались на полуостров совершать теракты, спровоцировала шумиху и поставила Украину с Россией на грань полноценной войны. Одной из версий, зачем Кремлю раздувание террористического следа, стали выборы в Госдуму, запланированные на 18 сентября. Мол, общий враг, как всегда, сплотит электорат вокруг путинской «Единой России». Для Крыма эти выборы будут иметь и другие последствия – ожидается, что после них руководящие посты оставят глава республики Сергей Аксенов, первый вице-премьер правительства Михаил Шеремет, вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек и легендарная прокурорша Наталья Поклонская. Они занимают первые места в списке единороссов, поэтому ходят слухи, что Госдума может стать для них «почетной ссылкой», а их места в конце концов займут проверенные кадры, которых пришлет Москва.

Народный депутат Украины трех созывов от Компартии и экс-председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач, который сейчас живет на полуострове, не подбирает слов о нынешней крымской верхушке, прогнозирует большие кадровые передвижения и предполагает, что в любой момент на полуострове могут вспыхнуть межнациональные конфликты.

125e8022-1284-443d-a5d7-285a32665b0a_mw1024_s_n

– В конце прошлой недели Владимир Путин прилетел в Крым на заседание Совета безопасности РФ. Этот визит имел какую-то практическую цель: подготовка к выборам и кадровых решений? Или это очередное ритуальное приземления «царя» на захваченную землю?

– На кадровую чистку в Крыму, которая уже давно назрела, у Путина еще есть месяц. И он выдержит эту паузу, чтобы избавиться и от прокурора Поклонской, и Шеремета с его самообороной, и, думаю, что такой вопрос будет стоять и в отношении Аксенова. Их изберут в Госдуму и скажут – ну-ка, ребята, освобождайте места. Тем более, завоз кадров с материка в Крым и Севастополя идет полным ходом.

– Итак, получается, что в Крыму нет нормальных управленцев, поэтому Москва их выписывает с материка?

– Во-первых, действительно угробили кадры, которые были еще два-три года назад. Во-вторых, не хотят доверять крымским кадрам, которые имеют потенциал, потому что разуверились в аксёновской системе. Его назвали Че Геварой, а он оказался проходимцем. И таких же проходимцев они поназначали вместе с Константиновым (Владимир Константинов – председатель Верховной Рады Крыма. – Ред.). Это привело к тому, что представители нашей крымской мафии сидят на управленческих должностях руководителей городских и районных подразделений. И потенциальные кадры сами боятся идти в эту мясорубку. Сейчас еще произойдет серьезная зачистка в системе крымских МВД, прокуратуры, Следственного комитета, и привозные кадры будут действовать по принципу «новая метла по-своему метет». Этот процесс замены кадров будет сопровождаться перераспределением награбленного – земли, недвижимости и т.д.

– То есть чиновники с большой земли будут заниматься тем же самым, что и аборигены?

– А чем они отличаются от крымских? Паразитирующая коррупционная система Российской Федерации одинакова везде.

Аксенов уже «попадал под раздачу» в прошлом году, когда была серия отставок и посадок близких к нему чиновников. Но тогда его оставили. Вам не кажется, что в Москве до сих пор не понимают, что им делать с Крымом, который остается «терра инкогнита» для российской власти?

Они уже эту «терру инкогнито» раскусили, убрав отсюда отдельный федеральный округ, убрав маленького божка Белавенцева (экс-представитель президента в Крымском федеральном округ». – Ред.), который «крышевал» это все, а из Севастополя наконец отправили Меняйло (Сергей Меняйло – экс-губернатор Севастополя». – Ред.) в Сибирь. То есть уже идет осмысление, что это не такой простой регион – любой момент здесь может вспыхнуть межнациональный конфликт.

– То, что оккупированный Крым перестал быть отдельным округом и фактически перешел под подчинение Ростова – сильный удар по местным элитам?

– Крымской элиты нет – она раздавлена, раскуплена и пошла по-рукам. Крымская организация «Единой России» – это вчерашняя Партия регионов, где все до одного были проходимцами. Это что – элита? Есть определенная надежда, что бывший генпрокурор Устинов (Владимир Устинов – полномочный представитель в Южном федеральном округе, в который включен Крым. – Ред.) – это не Меняйло и Белавенцев. Вы посмотрите – уже целый десяток министров, которые поработали год-полтора и были замешаны в коррупции, убраны с должностей, и якобы заведены уголовные дела, но результата нет. Посадили какую-то мелочь, а те разбойники и воры, что сидели в министерстве транспорта и связи, министерстве промполитики, не отсидели свое.

– Вы говорите, что от Аксенова, Шеремета, Бельбека, Поклонской могут избавиться, отправив в ссылку в Госдуму. Но все они туда попасть не могут – чтобы место той же Поклонской в списке стало проходным, «Единой России» надо под 90% набирать в регионе или кто-то должен отказаться от мандата.

– Будут пытаться фальсифицировать. Кстати, Константинов оказался хитрее – если Аксенов решил всех своих провести по списку «Единой России», то «константиновским» отдали три мажоритарных округа. Поэтому скорее они пройдут по округам, чем те, что в списке. Сам Константинов, кстати, побоялся идти на выборы в Госдуму, потому что пришлось бы засветить в декларации все, что у него спрятано в офшорах и в Киеве.

– Вы не допускаете, что Аксенов останется на своем месте после выборов откажется от мандата?

– Уже смысла нет, потому что его раскусили, что он никто с точки зрения профессионального менеджмента.

– На замену Аксенову может прийти, как это сейчас принято в РФ, силовик?

– Да, в России сейчас кадровая мода на бывших силовиков, которых назначают губернаторами, представителями президента и так далее. Поэтому, скорее всего, Путин посадит здесь кого-то из силового окружения. Номером один может быть нынешний начальник ФСБ по Крыму Виктор Палагин, который хорошо вошел в курс дела, знает крымскую ситуацию изнутри. Но это будет «андроповский» вариант, когда Андропов, как Генеральный секретарь, считал, что можно палочной дисциплиной навести порядок. Палкой можно воспитывать наш народ, который, к сожалению, к этому уже привык, но палкой нельзя воспитать экономику.

– В Украине широко обсуждаются действия против крымских татар, других инакомыслящих в Крыму. Назначением силовика Кремль может еще больше усилить эти тенденции?

– Ситуация и так уже ожесточенная до предела. У крымских татар с точки зрения их свободолюбивого духа, конечно, есть трения с властями. А к межнациональной сфере нужно относиться очень осторожно. Взорвать ситуацию легко, но как потом из нее выйти? Я прекрасно знаю, как непросто было наладить межнациональный мир в Крыму.

– Выглядит так, что российские силовики считают, что эффективнее просто закрыть или запугать крымских татар, украинцев, чем налаживать с ними диалог и идти на уступки. Объявить несогласных людей террористами, экстремистами – и все.

– У военных и силовиков за много лет сформировались свой менталитет и принципы принятия сиюминутных решений, но они никогда не задумывались, как сохранить межнациональный мир. Приехал какой-то из Сибири, думает, что сейчас дубиной махнет – и никуда не денутся те крымчане. Так далеко не уедешь.

– Нельзя сказать, что сразу начали дубиной махать. Сначала они шли на хитрость: создали альтернативное Меджлиса объединения «Къырым», лояльное к Кремлю. Насколько ему удалось стать влиятельным?

– Поверьте, как человек, который прошел десятилетия с этой проблемой, я в этом больше разбираюсь, чем любой привозной силовик. Они повторяют, кстати, и мои ошибки. В свое время я думал, что можно создать группу, приближенную к власти, и дать ее членам по должности. Но кроме вражды и недоверия в крымскотатарской среде это ничего не дает. Не надо было не пускать в Крым Джемилева – пусть бы он приезжал, и тут уже ему предъявляйте претензии. Такими методами только создали мощное крымскотатарское лобби, которое теперь антироссийское. Поклонская просто не способна была такие вещи понимать, когда приезжала на Чонгар и грозилась никого не пропустить. И теперь эту кучу проблем с крымскими татарами надо будет разгребать очень длительный период.

– Насколько вообще большая прослойка тех, кто остался в Крыму патриотом Украины? Тех, кто, например, портит портреты Путина, перекрашивает что-то в желто-голубые цвета? Они же потом могут ужасными «диверсантами» оказаться. Насколько такие несогласные напрягают власть?

– С одной стороны, нарисовать или дорисовать что- то – это действительно действия маргинального характера. Но мы должны хорошо понимать, что в Крыму есть достаточно серьезный слой – где-то 20 с лишним процентов – украинцев по национальности. К тому же в Крыму остались родственные, дружеские связи с теми, кто живет сегодня на территории Украины. У крымчан есть свое отношение к руководству Украины, но нет негативного отношения к украинскому народу. У нас в Конституции Крыма записано три официальных языка, и надо, отталкиваясь от этого, вести политику. Крым – это место, которое всегда будет детонировать и не сможет подстроиться под какие-то одни грабли. Это достаточно автономный по духу регион, и в Украине он так же «выпендривался». Крымчане понимают, что полуостров является геополитически и военно-стратегически важным. И севастопольцы рвут тельняшку у себя на груди, потому что понимают, что такое база флота, помнят свою историю и хотят к себе большего уважения, чем сегодня.

– Недавно в Крыму собирались проводить мероприятие «Обманутый Крым», организаторы которого даже Путина приглашали. Лейтмотив его такой – российская реальность оказалась не такой, как ее рисовали кремлевские каналы. Насколько такие настроения распространены? И на что реально рассчитывали те крымчане, которые побежали известный референдум?

– Когда достал украинский национализм, а Янукович все поотнимал у крымчан, люди устали от этого всего. Они не от Украины отвалили, а от того, что им навязывали. Кстати, я сразу после референдума одном из московских телеканалов сказал, что крымчане проголосовали на референдуме, но одного не учли: они думают, что вернулись в Советский Союз, а на самом деле вернулись в Россию, которая является еще более коррумпированной, чем Украина.

­­­– В Украину участники референдума тоже не хотят возвращаться?

– Это исключено, 2,5 миллиона человек – это же не монетка, которой можно бросаться. Так, у Владимира Путина – высоченный у крымчан авторитет, а у Медведева и правительства – никакой. «Единая Россия», если бы не нарушения и постоянная пропаганда, – тоже никакая, но на Путина народ еще надеется.

– Мы видим – этот народ «царю» видеообращение постоянно пишет. А как вообще происходит предвыборная кампания? Российские политологи отмечают, что это, пожалуй, самые тихие и самые скучные выборы в истории. Телевидение больше об украинских диверсантах говорит, чем о выборах. Кто в Крыму, кроме «Единой России», может еще рассчитывать на успех?

Никто. «Единая Россия», используя свои рычаги в государственных и частных СМИ, уже давным-давно заняла весь эфир, развесила билборды...

– Может, у свободолюбивых крымчан это наоборот вызовет отвращение?..

– Сформированы такие участковые и региональные избирательные комиссии, которые еще со времен Леонида Даниловича привыкли за бутылку водки и килограмм гречки фальсифицировать результаты. Кстати, в связи с этим я не захотел баллотироваться, потому что не хочу участвовать в таких грязных выборах, которые ведет «Единая Россия» и Медведев. Я участвую в выборах лишь как доверенное лицо крымского татарина, который баллотируется от партии «Коммунисты России».

– Как воспринимается в Крыму история с украинскими диверсантами? Крымчане очень были напуганы?

– В начале, конечно, народ испугался и затих, а сейчас, когда постоянно идет эта информационная пропаганда, кто кого и что чего, это уже стало неинтересным. Никто ничего не понял, потому что пропаганда такая, что кто откуда пришел, ходил по Крыму и искал, где заложить взрывчатку, и даже сейчас ходит... Народ быстро пугается и быстро отходит.

– Вы не думаете, что эта история станет еще одним поводом, чтобы еще больше закрутить гайки на полуострове?

– Мы знаем, что в России так: больше двух не собираться. То есть митинговая демократия не развивается. Тебя могут обвинить в терроризме: достаточно неудачно высказаться где-то – и все. Мы переживаем сейчас своеобразный период, когда тебя могли в один момент «заложить» и сослать на лесоповал.

– Есть разные сообщения относительно туристического сезона в Крыму: кто-то говорит о провале, кто-то о росте количества отдыхающих. Каковы ваши наблюдения?

– По количеству отдыхающих он, в принципе, удался, но основные туристы из России приехали бедные – денег у них хватает только на дешевое жилье и бутерброды. А вот как раньше, когда все гуляли и рестораны были заполнены – этого, увы, нет и уже не будет в этом сезоне.

– Слышали, что бывшему вашему коллеге по Верховной Раде Олегу Цареву выделили целый санаторий в Крыму. За какие заслуги?

– Царев с женой гуляют, он стал «царем». Ему отдали за бесценок детский санаторий, а жене – птицефабрику «Южная», которая некогда была крупнейшей в Украине.

– А кто отдал?

Крымская власть по указанию из Москвы. Сейчас вся эта компания, включая Азарова, находится в Крыму – у них же здесь дачи, которые никто не забирал.

Павел Вуец, «Главком»,

24.08.16.

 

 

 

 

Архив