Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

К 75-ЛЕТИЮ 900-ДНЕВНОЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. О ПОДВИГЕ ТВОЕМ, ЛЕНИНГРАД!

Поделится:
12:24 08 Сентября 2016 г. 1055

UKtYj68y1g0.jpg

Фашистская Германия напала на Советскую страну внезапно, вероломно разорвав договор о ненападении. Фашизм пустил на нас всю хорошо рассчитанную машину войны, продумав в своих коварных планах все до мелочей, все вплоть до пригласительных билетов на банкеты победителей в Москве и Ленинграде. Как ему хотелось захватить Ленинград – колыбель Пролетарской революции! Он рассчитывал взять его с ходу. Не вышло!

Не удалось взять Ленинград с ходу – надо брать измором, уничтожать! Стереть с земли! Девятьсот дней вражеской блокады! Девятьсот дней изуверской осмысленной озлобленности фашизма. Принижать великий подвиг Ленинграда в каком угодно виде – это сочувствовать фашизму, потворствовать ему и в конечном счете, скатываться на позиции фашизма.

Замкнув кольцо блокады, фашисты методично уничтожали город. Бомбежки. Обстрелы. Голод. Мороз. Метроном, как пророк тревоги, работал круглосуточно. Ленинград был виден фашистам с Вороньей горы, как на ладони, невооруженным глазом. Любой снаряд, выпущенный по Ленинграду, любая бомба, сброшенная на Ленинград, не могли попасть мимо цели. Фашисты рассчитывали выжечь Ленинград, выморить голодом, выморозить. Все было учтено с их точки зрения. Но они просчитались. Грудью встали ленинградцы на защиту города Ленина. Вся страна пришла на помощь Ленинграду. Умрем, но не сдадим!» Эти слова стали смыслом жизни.

Я помню грустное начало той блокады,

Когда мой город окружили гады.

Вдоль Невы на меня

Змей Горыныч летит.

Но я знаю по звуку полета,

Что на бреющем с воем

Идет Мессершмитт,

Поливая огнем пулемета.

А вслед за ним три Юнкерса –

Летят фашисты, чтобы

На наши крыши сбросить

Зажигательные бомбы.

А наши мамы

Зажигалки эти сбрасывают с крыши,

А мы, 5-ти и 6-летние мальчишки,

На зажигалки эти дружно писали,

Их плотно обступив кругом

Внося свой скромный вклад

В победу над врагом.

А наши девочки спиною

К нам стояли,

Грозя фашистам вслед

Худыми кулачками.

(13-летний Володя Петров, блокадник, ныне капитан I ранга, подводник, автор многих стихотворений и романа)

Ленинград удивил мир своим мужеством. Он выстоял и победил. Он залечил раны и на развалинах построил новые дома и дворцы. Ленинградцы в пылу восстановления позабыли оставить для памяти потомков хотя бы одно разрушенное здание. Осталась надпись: «Эта сторона при артобстреле наиболее опасна!» Ленинград стал еще прекраснее. Он неповторим и в веках и в мимолетностях. Он учит людей собранности и красоте.

 

Мы присягали Ленину. Наш город назван именем Ленина. Живым продолжать его бессмертное дело. Подвиг павших и дела живых – едины. В великом Ленинском деле преобразования мира – жизненное назначение и счастье настоящего человека!

Архив