Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

НАША КОММУНИСТИЧЕСКАЯ СОВЕСТЬ АНТОНИНА ФЕДОРОВНА НЕБОГА

Поделится:
12:56 15 Сентября 2016 г. 1290

ЕСТЬ  ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ…

Есть женщины в русских селеньях,

 С спокойною важностью лиц,

 С красивою силой в движеньях,

 С походкой, со взглядом цариц, —

Их разве слепой не заметит,

 А зрячий о них говорит:

«Пройдет — словно солнце осветит!

 Посмотрит — рублем подарит!»

Идут они той же дорогой,

 Какой весь народ наш идет,

 Но грязь обстановки убогой

 К ним словно не липнет…

… Эти строки бессмертного произведения Н.А.Некрасова о ней, о нашем славном юбиляре – Антонине Федоровне Небоге– авторе целого ряда пламенных и разящих в цель публикаций, вызывающих жаркие дискуссии, поднимающих злободневные проблемы сегодняшнего дня, разоблачающих и побуждающих к действию.

zKniRgLC9rE.jpg

90 лет, преодолевая порой неимоверные житейские трудности,  она живет в мире и согласии со своей совестью, умеет отражать клевету и несправедливые наветы, идет по жизни с высоко поднятой головой и свято верит в великую идею социальной справедливости, заложенную в марксистско-ленинском учении.

Антонина Федоровна родилась 16 сентября 1926 года в небольшой деревушке Квасниковка в Саратовской области в крестьянской семье. В доме никогда не было излишеств. Родители  воспитывали девочку в духе уважительности, справедливости, трудолюбия, учили всегда говорить правду. Такой самостоятельной и пытливой она была и в школе, и в Саратовском педагогическом институте. Очень любила книги, что и определило будущую специальность Антонины Федоровны – учитель русского языка и литературы.

И сегодня, читая ее статьи, поражаешься глубине знания литературы –  русской классической и советской.

Трудовой путь начинала на Саратовщине. Но вскоре сестра позвала на Украину, в Харьковскую область. Работала здесь в школе. Всю душу вкладывала в предметы, все силы отдавала школе, ученикам.

«Но мой неуступчивый характер, – говорит Антонина Федоровна, – всегда давал о себе знать. Я была очень прямая в суждениях, не могла оставить без внимания факты несправедливости, фальши.

В 1953 году, тяжелейшем для страны, – умер И.В.Сталин, – я вступила в Ленинскую партию. На всю жизнь зарубила для себя строки партийного Устава: коммунист должен всегда говорить правду. Он имеет право на критику и самокритику. Поэтому не занимаюсь бичеванием, а говорю конкретно, пофамильно. Знаю, что эта моя позиция у многих вызывает изжогу и злобу. Во многом это отразилось и на том, что, отдав себя образованию, детям, я не получила ни грамот, ни наград от руководства. А рядом работали «отличники народного образования», которые никогда не перечили, благосклонно относились к руководителям РОНО и школы. Ну что ж…  А для меня это принципиально. Так я  живу!» – говорит юбиляр.

Переехать в Крым А.Ф.Небогу пригласила подруга. Так с  1958 года и поселилась она в селе Пятихатки Красногвардейского района, до самой пенсии работала учителем русского языка и литературы в Пятихатской школе.

МАТЬ-ГЕРОИНЯ

С этой удивительной силы воли, трудоспособности, стального характера и необычайной нежности к детям женщиной судьба свела меня на газетных страницах «Искры правды». А познакомиться довелось в июле текущего года.

Наш неофициальный визит к Антонине Федоровне совпал с приездом дочери Аллы и внука. Найти ее домик не составило особого труда. Адрес: – улица Ленина, напротив – памятник-бюст  Владимира Ильича. Ухоженный молодой черешневый сад и дом под красной крышей.

«Это я попросила сына Толю, чтобы покрыл красной черепицей. Он мне даже все зафотографировал и принес для отчета, – я-то сейчас в основном по дому хожу,– рассказала хозяйка.

Беседуя с этой милой, улыбчивой женщиной, я открыла ее удивительный жизненный путь. Ведь читая и анализируя статьи Антонины Федоровны, видишь и чувствуешь ее жизненную позицию. А вот личностный мир остается «за кадром».

Она доверительно поведала мне некоторые сокровенные стороны своей души.

Антонина Федоровна Небога – Мать-героиня.

Она родила пятерых, а воспитала семерых детей.

Первый брак не сложился. Муж поставил условие: по устоям его семьи детей быть не должно.

Долго жила одна. А когда переехала к сестре на Украину, в силу ее семейных обстоятельств, забрала на воспитание племянника Валерчика.

В Крыму познакомилась с будущим мужем – Анатолием Ульяновичем Шевченко. Он с пониманием принял жизненную ситуацию Антонины Федоровны и относился к Валере, как к родному. Жили, уважая друг друга. Семья росла. Родились Света, еще один Валера, Люда, Алла и Толик. Всех детей поставили на ноги, дали образование.

А когда умерла двоюродная сестра Мария и ее сынишку Сережу должны были определить в детский дом, на семейном совете решили: заберем. «Муж сетовал: как ты сможешь, я почти все время на работе, а на тебе и дом, и хозяйство, и детей собрать – кого в школу, кого в садик, да еще ж подготовка к урокам и занятия в школе каждый день!… Но я настояла: смогу!» – вспоминает Антонина Федоровна.

– Вот так большой семьей и жили. Не хуже других. Но какие у нас нормальные дети выросли!  Сейчас, оборачиваясь на прожитые годы, думаю: трудно было. В 5 часов ложилась, в 6 уже подъем! Где и силы брала?!

 После смерти мужа дети  все внимание – мне. Дочки вон пошли по моим стопам – педагоги, воспитатели дошкольных учреждений. Сыновья тоже уважаемые люди. Правда, разбросала всех жизнь по всему огромному пространству бывшего Советского Союза. Пишут, звонят. Толик, младший, со мной живет. Другие навещают. У меня сейчас – три внука, одна внучка и одна правнучка.

У нас в семье не было долгожителей. Я – первая».

6s1RJKw1foY.jpg

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ЛЕНИН, СТАЛИН И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Однажды дети Антонины Федоровны  завели между собой разговор: «У нашей мамы на первом месте – Ленин, Сталин и Советский Союз», – сказал сын. А дочь ему ответила:        «Пусть будет так, как хочет наша мама. Пусть пишет что хочет и  побольше. Лишь бы только подольше жила. Она, и все люди, которые думают так же и защищают ее».

Эти слова запали глубоко в душу. И когда случай представился собрать детей всех вместе, мама Тоня сказала им: «Дорогие мои,  у мамы вы все на первом месте. И Ленин, и Сталин, и Советский Союз. А еще хочу, чтобы вы знали: наравне с вами своим сыном я считаю Леонида Ивановича Грача. Вы – поздние, а он – ранний. Дети все восприняли правильно. Вот так расширилась наша семья».

Выдающийся педагог, публицист, аналитик современности, – Антонина Федоровна не приняла горбачевскую перестройку, тем более ее разрушительные итоги. Не разделяя политики Горбачева, коммунист Небога написала заявление и вышла из партии.  Этот протестный шаг на тот момент был более чем резонансным!  Но это было ее решение! Это была ее позиция, позиция советского гражданина, бичующего разрушителей Советского государства, грабителей народного достояния, породивших нищету и ущербную молодежь.

 Помнит, как сразу же все «перекрасились» в школе, как начали хаять Советскую власть.

Позже Антонина Федоровна пожалеет, что вышла из Компартии: «Надо было бороться внутри, доказывать, переубеждать. Ведь им, предателям, только и надо, чтобы освободиться от настоящих коммунистов и творить свои непристойные делишки».

А сколько заказных грязных статей появилось тогда в крымских газетах?! «Крымская правда» чуть ли не приговор ей пыталась вынести.

Вот почему Антонина Федоровна так тщательно отслеживает каждую статью в газете, разоблачая истинное лицо «служителей режиму»: «Ведь это вы учили подрастающее поколение, чтобы все, что было построено в СССР трудолюбивыми руками советских людей, – уничтожать, взрывать, ломать, разбивать, раскалывать, крушить, чтобы все советское прекратило свое существование.

Это же вы подготовили смену не созидателей, а разрушителей…

Это же вы в российскую почву, унавоженную ренегатством, отступничеством, предательством, бросили зерна ненависти и злобы к Советскому Союзу и советским людям, которых вы назвали «совками»,– отвечает она М.Бахареву и его «команде».

Вдохновленные непререкаемыми страстными доводами Антонины Федоровны Небоги, читатели рвутся на защиту родного, советского, протестуя против сеющей гибель капиталистической власти.

«Если что-то в мире не так, значит, и я за это в ответе», – такова позиция Защитника добра, справедливости и лучшего на земле человечного устройства – Союза Советских Социалистических Республик.

Лучшее тому подтверждение – статьи Антонины Федоровны, которые печатает наша газета. Вспомните, уважаемые читатели, некоторые из них.

«Вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди», «Искра правды», №2, 21.01.16:

«Из года в год закрывается Мавзолей В.И. Ленина в Москве. Скрывается от граждан России и особенно молодежи главный символ Советского государства. Это же гнусная антиленинская пропаганда. Это подрывная идеологическая диверсия. Это же самое настоящее разоружение молодежи. Это эрозия молодежи. Это атака на молодежь. Власть закрепляет в сознании народа, особенно молодежи, что можно праздновать без советских символов, с шариками, ленточками и даже не обращать внимания на задрапированный власовским триколором Мавзолей В.И. Ленина. Власть отучает народ, особенно молодежь, от советских символов, а многие, к нашему несчастию, уже сейчас не знают никаких советских символов. Власть убивает историческую память, переориентирует, изменяет сознание народа и подрастающего поколения, его мировоззрение и внедряет в сознание народа и молодежи другие приоритеты...

И если все люди, кому дорог Ленин, все комсомольцы, коммунисты, все сочувствующие коммунистам не встанут вместе, одним щитом, на защиту Владимира Ильича Ленина, то так оно и будет.

Обязательно найдутся думающие, мыслящие и спросят: а почему в Советском Союзе не было безработицы, а сейчас есть, почему в Советском Союзе все были обеспечены жильем, а сейчас – бомжи, почему было бесплатное образование в учебных заведениях и предоставлялась работа после получения диплома, а сейчас учеба платная, а после ее окончания негде работать, почему в Советском Союзе было бесплатное здравоохранение и лекарства в аптеке по символическим ценам? И еще много почему? почему? почему?..

И товарищи, которые не предали свою Родину, объяснят: «Потому что у власти были Ленин, Сталин, Ленинцы, Сталинцы – защитники трудового народа, а не олигархи, миллионеры, миллиардеры-кровососы, которые сейчас у власти в России и которых и в помине не было в Советском Союзе».

«2016 год – год кино в России», «Искра правды», №9, 10.03.16:

«Сегодня, когда стержень жизни сломан, когда разрушение Советского Союза выбило почву из-под ног кинематографов, когда возник массовый спрос на подлость, когда кино стало бизнесом и индустрией развлечения, когда огромный отечественный фильмофонд пылится на базах кинопроката и в запасниках, когда уничтожаются замечательные ленты советских времен, когда власть вмешивается в творческий процесс, добивается включения в государственный заказ произведений, которые фальсифицируют историческую правду, когда настало время полного идейного распада, – необходимо вспомнить фильмы Сталинского периода. Определяющей темой киноискусства, активным действующим лицом был труд и рассматривали эту тему как почетное государственной задание.

И может быть, моя статья поможет читателям разобраться, увидеть и понять Сталинскую эпоху, ее стержень и дух, поможет прикоснуться к делам и помыслам предков своих, почувствовать истоки их оптимизма, любви к Родине, которую они защитили в Великой Отечественной войне.

Вдумайтесь в слова «Песни о Родине». Вслушайтесь, – и вы услышите музыку того неповторимого времени, – и возможно – к вам придет радость сопереживания и прозрения…»

«Сталин – бесспорный символ Победы», «Искра правды», №17, 05.05.16:

«СМИ с завидным постоянством продолжают телезрителей и радиослушателей пичкать ложью и клеветой, антисоветизмом, антикоммунизмом, антисталинизмом.

Они не хотят признать, что выстоять перед мировым фашизмом и разгромить его способен был только Советский Человек, Советский Социализм, Советский Патриотизм!..

Великая Победа уже вступила в свои права. Шествуя по просторам земного шара под Победным Красным Флагом, который раздражает преступников, сводит скулы и расширяет зрачки, она спокойно и мудро снисходительна к неистовству околоперестроечных российских мосек, визжащих, скулящих, рычащих, хватающих за пятки, рвущих тело, приближается, радуя всех людей на земном шаре, все прогрессивное человечество!

И хотят этого или не хотят разноцветные, разношерстные, разнопестрые, разноликие антикоммунисты и антисоветчики всех форм и разрезов, но всемирно-историческая заслуга Советского Народа перед всем прогрессивным человечеством состоит в том, что он под предводительством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза Великого Иосифа Виссарионовича Сталина, под руководством Всесоюзной Коммунистической партии большевиков возглавил борьбу против мирового фашизма во второй мировой и Великой Отечественной войне и сыграл решающую роль в разгроме немецкого нацизма и японского милитаризма».

«Бессмертный полк» – вивисекция граждан России и подрастающего поколения», «Искра правды», №№ 26-27,07-14.07.16:

«Власть капитала отобрала Советскую Победу у коммунистов и празднует ее на государственном уровне в своих корыстных целях и интересах.

Опустив у имени Победы – «Советская», власть создала (а не народ) и возглавила «Бессмертный полк», лишив его всех советских символов.

Вот уже два года – 2015-й и 2016-й – власть капитала проводит вивисекцию на теле граждан России с целью изучения их реагирования на отсутствие в «Бессмертном полку» символов Советской Победы, особенно Красных Знамен Победы.

В «Бессмертный полк» с красными флагами не пускали. Дело фашистов Горбачева и Ельцина живет, торжествует и побеждает! Российские наследники Гитлера, разрушившие Советский Союз и выполнившие его волю, так же, как и Гитлер, ненавидят Красное Знамя Победы.

Власть капитала 9 Мая 2016 года Великую Советскую Победу, которой нет равных в мировой истории, разула, раздела догола, лишила имени и руководства.

Но есть и в настоящее время те, кто не надел смирительные рубашки, кто решительно возражает против того, что власть не разрешает стать в «Бессмертный полк» с символами Советской Победы. Они заявляют о несогласии, об отсутствии единогласия с буржуазной властью и, отстаивая свои принципы, взгляды и убеждения, побеждают.

Они шагают в «Бессмертном полку» не только с портретами своих родных, но и с портретами И.В. Сталина, Г.К. Жукова и Красным Знаменем Победы.

Такими коммунистами-патриотами, проникнутыми любовью к своей Родине и готовыми на самоотверженный нравственный поступок, а в настоящее время – подвиг во имя исторической правды и исторической памяти, являются коммунисты Л.И. Грача».

Дорогая Антонина Федоровна, – обладательница удивительной красоты и убийственной силы Слова, Гордость неиссякаемых глубин русского языка, неугасаемое Пламя борьбы во имя Добра и Человечности!

Доброго здоровья Вам, неистощимого Горения души, новых глубоких, зовущих к действиям статей!

Гордимся Вами!

Татьяна Ежова,

главный редактор газеты

«Искра правды»

и наш творческий коллектив.

Архив