Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА. ВЫХОД ЕСТЬ

Поделится:
11:46 15 Сентября 2016 г. 1096

DgFhgKYHhio.jpgКто только не пытается предложить идею переработки мусора, а чаще всего все сводится к сортировке мусора на ленте транспортера. Идей множество. От них даже спикер парламента Константинов устал, при появлении очередного инвестора – убегает.

В результате мусор как возили на полигоны или куда попало, так и возят.

Вопрос, а ПОЧЕМ? Если посмотреть на платежный документ по оплате за вывоз мусора, то деньги уходили до последнего времени в ООО «Укрморэкосервис» г. Москва. Масса вопросов.

Все откаты за транспортировку мусора на полигон кому идут в карман?

Множество заводов предлагают свою продукцию по переработке мусора и все как один не отвечают современным требованиям, хотя известно, что переработка – наивыгоднейшее предприятие. Первый миллионер в СССР заработал свои миллионы на переработке отходов.

В мировой практике создан и успешно работает уникальный завод. Он не только сортирует и перерабатывает отходы, но и сам обеспечивает себя газом.

Технология безопасная и экологически чистая. На нем применяется метод гидросепарации мусора. Отходы не сортируют, а просто прогоняют через обычную воду. В этом и весь секрет нового метода. Весь мусор прогоняют через поток воды. Самые тяжелые элементы — металлы — тонут, органика собирается чуть выше дна, пластик всплывает на поверхность. Законы физики и ничего больше!

А дальше уже вопрос технологии. Металлы собирают магнитом, а пластик сдувают с поверхности мощным потоком воздуха. Все это отправляют в переработку, превращая отходы в сырье. Технология безопасная и экологически чистая.

Секрет в том, что вода нейтрализует запахи. Кроме того, завод работает при естественной температуре воздуха, ничего не сжигает, так что не выбрасывает в атмосферу токсичные газы и приносит окружающей среде только пользу.

Органика отправляется в баки биореактора, где превращается в газ метан. Это ценное топливо, которое идет на небольшую электростанцию, так что завод энергией обеспечивает сам себя.

Что-то из мусора идет на переработку, что-то превращается в электроэнергию и ничего не выбрасывается в окружающую среду. Инженеры сообразили, что отходы, которые в огромном количестве производит любой крупный город, – настоящее золотое дно. Только надо научиться это золото добывать.

В крымском и вообще в российском случае надо главное – не надеяться на муниципальную администрацию, которая и довела ситуацию до абсурда.

Не надо надеяться, что граждане будут сортировать мусор по отдельным контейнерам. Это для россиян задача космического масштаба.

Только в том случае, когда деньги за утилизацию мусора будут идти на счета мусороперерабатывающего завода, минуя посредников от администраций сел, городов, можно навести порядок, дать дополнительные рабочие места и принести внушительный доход в бюджет.

А. Воронин,

 

секретарь Сакского ГК Компартии КОММУНИСИТЫ РОССИИ

Архив