Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

МАНУЭЛЬ

Поделится:
12:00 23 Сентября 2016 г. 1082

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» – сказал Лис Маленькому принцу в замечательной, пронизанной солнечным светом, доброй сказке французского летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

dqnkRBQcuKg.jpg

Этими теплыми словами я хочу начать повесть о маленьком, храбром, умном и добром друге – домашнем любимце Леонида Ивановича Грача – йоркширском терьере Мануэле, которого хозяин и его домочадцы ласково называли Мунькой.

Мануэля привезли из Киева, где его первой хозяйкой стала внучка Леонида Ивановича и Валентины Михайловны Настёна.

Вспоминается рассказ Леонида Ивановича о том, как молоденький, любопытный пёсик сбежал от хозяев в вагоне поезда Киев – Симферополь. Изрядно пришлось поволноваться за ослушника, пока его нашли в середине вагона и вернули законным владельцам.

Путешествия стали привычными для Мануэля: получив разрешительные ветеринарные документы, он и ездил, и летал туда-сюда с Леонидом Ивановичем, только что на месте народного депутата в Верховной Раде Украины рядом с ним не сидел.

Но местом «постоянной прописки» Муньки стал семейный дом Леонида Ивановича и Валентины Михайловны.

Признанный авторитет собачье-кошачьей стаи на подворье дома Грачей золотистый ретривер Зиппо, красавец и любимец хозяина настороженно отнесся к маленькому сопернику. Как всем истинным лидерам, Зиппо присущи ум, доброта, великодушие и обостренное чувство справедливости. Но злодейка ревность заставляла его гавкать, отвернув от сотоварища царственную голову.

А маленький, но храбрый Мунька не собирался уступать большому псу: и ногу по собачьей надобности старался повыше задрать, и лаял, и впереди Зиппо старался забежать.

Сколько радости принес в дом ласковый Муня! Любопытный, шаловливый, своенравный он тщательно изучил все уголки отчего дома. Спал он только с хозяином, борясь изо всех своих собачьих сил: никому и никогда не уступил он нагретого места. Умный, с тонкой душой, Муня чувствовал настроение домашних: ласкаясь и играя, старался прогнать их душевную и физическую боль.

Собаки, как и люди, болеют, причем в большинстве своем человеческими недугами. Не обошли они и Мануэля: кроме незначительных заболеваний, он перенес тяжелейший инсульт. Забота и внимание, своевременная помощь высококвалифицированного кардиолога со временем поставили больного на ноги. Инсульт парализовал движения и голос, после выхода из кризиса так и не восстановился жевательный аппарат собачки.

Но Мануэль не пал духом. После выздоровления кавалер сумел завоевать сердце девушки – прекрасной представительницы стаи – той-терьера Лайлы. Лайла оказалась настоящей женщиной: требовательной, а порой и настырной. У пары родились дети: прической походили они на папу – йорка Муню, характером на маму Лайлу.

Мануэль прожил счастливую жизнь, познав все радости хозяйской и собачьей любви.

Я увидела его прошлым летом: любимец публики проявил дружелюбие и любопытство, по отношению ко мне, незнакомке.

Очень не хочется писать о Мануэле в прошедшем времени. Но, к великому сожалению, несмотря на отчаянные попытки всей дружной семьи Леонида Ивановича спасти собачку, он недавно уснул навеки.

Провожая в последний путь верного друга, самый младший из семьи Грачей Максимилиан сказал: «Мы все любили Мануэля, но он по-настоящему любил тебя, дедушка».

Существует народное поверье о том, что уходя в вечность, домашние любимцы забирают с собой болезни, всякие напасти, грозящие любимому хозяину. Искренне надеюсь, что бесстрашный малыш Муник-йорик предотвратил, навсегда унес с собой беду.

Живите долго, Леонид Иванович, будьте здоровы и бодры. Ваша миссия ещё далеко не выполнена: крымчане ждут от Вас новых дел и свершений во имя торжества добра и справедливости.

Пусть будут счастливы и благополучны Ваши близкие.

Именно этого хотели и добивались всеми доступными для них средствами Ваши бывшие и ныне здравствующие домашние любимцы.

К их светлым помыслам не грех присоединиться и людям.

«Самого главного невозможно увидеть глазами, по настоящему зорко только сердце» – этими словами из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент – Экзюпери я хочу закончить свое повествование.

Ирина Суркова,

22 сентября 2016 г.

 

 

 

Архив