Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Юрий Лужков отпраздновал юбилей с "тайной" помощью Владимира Путина

Поделится:
14:12 25 Сентября 2016 г. 1083

Супруга экс-мэра Елена Батурина устроила мужу сюрпризы

80 лет- повод оторваться на всю катушку. Именно с таким настроением отмечал свой юбилей экс-мэр столицы Юрий Лужков. Программа празднования растянулась почти что на неделю и включала теннисный матч, в котором в паре с юбиляром сыграл тренер Рафаэля Надаля, встречу с однокашниками, ужин для близких и друзей в бывшей гостинице "Москва", вручение госнаград в Кремле. Завершающим аккордом стал субботник в Коломенском, где Лужков сажал яблони, пел частушки и получил предложение от "Бурановских бабушек" стать их дедушкой.

Юрий Лужков отпраздновал юбилей с

Традицию встречаться с однокурсниками Юрий Лужков соблюдает на протяжении уже многих лет, не изменяя ей даже в самые трудные моменты жизни. В этом году он пригласил друзей юности на теннисный матч, который состоялся по случаю дня рождения.

- Они все пришли с палочками, а я по корту бегаю, - хвастается юбиляр. По словам Лужкова, на теннисный корт он старается выходить каждый день. А в праздничном турнире в формате "чайник+профессионал" выиграл дважды: сначала в паре с российским теннисистом Андреем Ольховским, а потом с тренером первой ракетки мира Рафаэля Надаля. И это был первый подарок на 80-летие.

Про остальные Лужкова спрашивать бесполезно. "Много, - беспечно отвечает он, - Просто огромное количество". Самые ценные - от жены, подарившей трактор, и близких, скинувшихся на КАМАЗ с прицепом. Самый неожиданный - от патриарха Кирилла, который демонстративно прекратил общение с Лужковым после его громкой отставки. На сей раз его святейшество лично приехал в бывшую гостиницу "Москва", где состоялся официальный прием в честь юбиляра и наградил его орденом святого Серафима Саровского.

Там же Лужкова поздравили бывшие члены правительства Москвы, федеральные и региональные чиновники, а также деятели культуры, с которыми он давно поддерживает дружеские отношения - Галина Волчек, Илья Резник, Элина Быстрицкая, Александр Ширвиндт...

Супруге Юрия Лужкова пришла в голову идея, как пригласить на день рождения мужа не только чиновников и артистов, но и простых москвичей. "Я ничего не хотел отмечать. 80 лет, это как говорится, с ярмарки, а не на ярмарку. И тогда она взяла дело в свои руки", - рассказывает Лужков.

В тайне от юбиляра Батурина договорились о встрече с Владимиром Путиным (а без его согласия никакие публичные мероприятия с участием опального градоначальника были бы невозможны в принципе) и рассказала ему об идее провести общегородской субботник в Москве. Осень - самое время сажать деревья. А Коломенское, выбранное для закладки яблоневого сада - знаковое место для самого Лужкова. Здесь он воссоздавал русское чудо света - деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Здесь же проводил первые в Москве ярмарки меда. Кроме того, директором "Коломенского" до сих пор является бывший министр культуры московского правительства Сергей Худяков. "Президент, - говорит Лужков, - понял, какой день рождения нужен бывшему мэру, и все завертелось". Восстанавливать решили фруктовые сады, которые были в Коломенском при Иване Грозном.

Всем пришедшим на субботник организаторы выдавали фирменные кепки и рабочие фартуки. Саженцы (а это были 5-летние яблони и груши), а также ведра и лопаты уже стояли у заранее приготовленных ям. Между ними с микрофоном в руках бегал Леонид Ярмольник. "Я не артист и не ведущий. Я сегодня бригадир", - с гордостью сообщал он желающим взять автограф.

3152958_4891983.jpg

У ворот "Коломенского" Лужкова встречали старые соратники. "Как будто опять на субботний объезд приехали," - шутили они между собой. Бывший заммэра по имущественным и земельным вопросам, а ныне глава федерации парусного спорта Владимир Силкин рассказал "МК", что ради юбилея шефа специально прилетел с Дальнего Востока. А экс-министр по внешнеэкономическим связям Георгий Мурадов на выходные покинул Крым, где работает у Сергея Аксенова. "Работа в команде Лужкова была лучшей работой в карьере. Таких начальников, как он, - один на миллион", - признались они.

Чуть поодаль стоял "человек-гора" - бывший охранник градоначальника Владимир Шукшин. С лейкой суетился вокруг дерева вице-мэр по экономическим вопросам Юрий Росляк. Пришли на юбилей и бывшие застройщики, помогавшие экс-мэру поднимать Москву. Сейчас их компании, некогда возводившие миллионы квадратных метров жилья и километры дорог, разорены или находятся на стадии банкротства. И только экс-главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина не было среди собравшихся. Он по-прежнему остается для Юрия Лужкова персоной "нон-грата".

Простые москвичи (благо, Коломенское окружено большими жилыми массивами) приходили на субботник семьями. "Вон видишь дядю в кепке, - показывали Лужкова малышу, родившемуся уже после его отставки, - он построил твой детский садик". Предсказуемо много было на празднике пенсионеров, для которых организаторы установили специальные палатки с надписью "Для ровесников юбиляра". В них угощали чаем с медом и баранками.

Младший сын экс-мэра - Александр - привел на субботник внука Лужкова, как две капли воды похожего на деда. Жена - Елена Батурина, между тем, плясала "русскую" рядом с только что вкопанными саженцами.

3574536_8245297.jpg

"Моя супруга домашний зефир приготовила вам к чаю. Возьмите, пожалуйста, а то к юбиляру не прорваться", - дождавшись, когда стихнет гармошка, попросил самую богатую женщину страны седовласый мужчина. Батурина бережно положила пакет в карман.

Лужков, отложив лопату, тоже не скучал. С трудом вырвавшись из кольца плотно обступивших его москвичей, он поднялся на импровизированную сцену, чтобы спеть с "Бурановскими бабушками". "Нас всегда спрашивают: бабушки, а где же ваш дедушка? - хохотали "старушки", - Пожалуйста, будьте нашим дедушкой - запишите с нами песню!".

4503191_2984390.jpg

"Бабушек" сменил Илья Резник, потом на сцену вышла группа "Доктор Ватсон", следом артисты цирка, которых в Коломенское прислал Максим Никулин (с его отцом - знаменитым Юрием Никулиным - Лужков тоже очень дружил и даже сломал ногу, выступая по его просьбе в репризе).

Праздник под открытым небом продолжался около четырех часов. "Я вас люблю, моя счастлива доля, И длится жизнь моя и я гляжу вперед!" - читал москвичам свои стихи юбиляр. Лужков поблагодарил горожан за участие в субботнике и пригласил на новый праздник. "Через пять лет мы здесь с вами посадим последний пятый сад Ивана Грозного", - пообещал он.

Елена Егорова,

Московский Комсомолец,

24.09.16.

 

Архив