Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Есть такая профессия – Родину защищать!

Поделится:
14:21 29 Сентября 2016 г. 963

Чеканя шаг,  идет по улицам Феодосии пионерский отряд. Впереди – красное знамя. Уверенно выбивает четкую дробь барабанщик. Ему в унисон вторит горнист. Слаженно поет красногалстучная пионерия. Еще бы! Вместе со своим пионерским вожатым – ветераном Великой Отечественной войны Виктором Степановичем Булейко – мальчишки и девчонки из Феодосийской общеобразовательной школы №4 имени пионера-партизана Вити Коробкова уходят на важное задание. Сегодня они приведут в порядок памятник на месте, где похоронены участники Керченско-Феодосийской десантной операции. По доброй традиции после «субботника» – урок мужества: ребята будут слушать о великом подвиге отцов и дедов и петь песни у костра…

b3DelnBsh1s.jpg

В.С. Булейко в молодости

Историю нельзя остановить и переписать, –  уверен ветеран. Как нельзя запретить любимую детскую организацию – пионерскую, закрыть школьные музеи  боевой славы, отменить уроки мужества и памяти. В канун Дня Победы  в Великой Отечественной войне на торжественных собраниях учащихся, педагогов, родителей с участием ветеранов передал в прошлом году школьным музеям четыре копии Красного Знамени, водруженного 1 мая 1945 года над поверженным рейхстагом в Берлине. На вечное хранение Знамена Победы принимали лучшие ученики школ.

Откуда эта неуемность, стремление открыть обманутым людям глаза на истинную «заботу» власти  о них;  убедить поверить в себя, не опускать руки от безысходности?

Истоки – в нелегком  жизненном пути Виктора Степановича Булейко.

Я родом с Кубани

Семья Булейко – Степана Ивановича и Марфы Михайловны – была большая: десять детей, семеро сыновей и три доченьки. Потомственные крестьяне-хлеборобы, они жили бедно и воспитывали  детей в атмосфере трудолюбия, взаимоуважения,  доброты, отзывчивости и честности.

Виктор родился 1 октября 1926 года, как и его брат-близнец Алеша.  Детство прошло в родной станице Юго-Северной на Кубани. Здесь же учился в школе. Тянулся к знаниям, старался не пропускать занятия, невзирая на то, что у мальчишек-школьников была одна пара калош и носили их по очереди.

Мечтал стать летчиком. Но 41-й год изменил все планы.

С первых дней военного лихолетья ушли защищать Родину трое старших братьев. А с апреля 1943 года берет отсчет фронтовая судьба Виктора Степановича.

– 20 апреля 1943 года принесли повестку брату-близнецу Алексею. Был он костью крупнее – в отца. Родители забеспокоились, – вспоминает Виктор Степанович. – Один сын уходит, а Виктор остается. Но все равно  обязан будет идти на службу.  И не лучше ли, если сейчас будут вместе? Так и решился я идти с братом на войну в шестнадцать с половиной лет от роду…

Вот оно, военное поколение, в большинстве своем впитавшее с молоком матерей высокое чувство патриотизма и сыновней любви к Родине!

– с большим трепетом вспоминаю благословение матери, она, провожая нас с братом на фронт, у  околицы сказала: «Благословляю вас, дети мои, возвращайтесь живыми!»  Все пятеро ушедших на фронт братьев остались живы.

Нам дороги эти позабыть нельзя

Военная служба Виктора Степановича началась в 83-м запасном стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа. Далее, после обучения на курсах зенитных орудий, – боевой 1809-й зенитно-артиллерийский полк малого калибра Юго-Западного фронта – командир орудия.

Первое боевое крещение принял, освобождая железнодорожную станцию Казатин Винницкой области.

Здесь на постаменте, как боевой символ истории Великой Отечественной войны, установлен паровоз.

– К этому паровозу я имею самое непосредственное отношение, – говорит ветеран. Он привез нашу часть в Казатин. Во время немецкой бомбардировки паровоз  перевернуло,  и он потянул за собой платформы с зенитными пушками. Наша пушка вместе с боевым расчетом оказалась под платформой.  Пушка чудом уцелела, а мое боевое крещение закончилось контузией.

В.С.Булейко вдосталь хлебнул войны. С боями прошел всю Украину: освобождал город-герой Одессу, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и в тяжелых схватках с врагом  вышел на Приднестровский лиман.

Говоря о тяжелых потерях, горечи поражений и радости побед, не без юмора вспоминает Виктор Степанович свои «теркинские» выдумки.

– Полк новобранцев (полторы тысячи человек) готовили к боям под Минеральными Водами. После обучения пополнение отправили под Невинномысск.

Разместили нас на кладбище.  Муку дадут – и что хочешь с ней делай. А мы вдвоем с братом. Догадались сделать в котелке тесто, на костре обжечь краску с саперной лопатки и жарить на ней блины.

После военной службы в Бакинских войсках ПВО и окончания Киевского объединенного училища самоходной артиллерии имени М.В. Фрунзе, с 1951 по 1960 гг., служил командиром танковой роты на Сахалине, защищал Дальневосточные рубежи СССР.

В 1960 году был переведен в танковый полк в Феодосию.

 С марта по сентябрь 1969 года участвовал в боевых действиях  на острове Даманском в Забайкалье.

Воспитывать патриотов

W5a7caQjXHo.jpg

В.С. Булейко передает Знамя Победы в музей боевой славы школы № 19, г. Феодосия 

26 лет было отдано военной службе. С трудом привыкал к гражданской жизни.

Но для Виктора Степановича «Родину защищать» значило не только на поле брани. Чуть позже он всецело отдаст себя защите марксистско-ленинской идеологии. А тогда, в 1969 году, решил работать в ДОСААФ, готовить юношей к военной службе. Двадцать четыре года работы с молодежью пролетели как один день. Военный профессионал Булейко обучал стрельбе из пневматической винтовки в городских тирах, в школьных спортивных залах. Не единожды приглашался для судейства на военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Организовывал межшкольные спортивные соревнования, активно участвовал в жизни городского спортивно-технического клуба ДОСААФ.

Виктор Степанович увлеченно рассказывает о мальчишках, прошедших путь от юного стрелка до зрелого мужчины.

феодосийские мальчишки с благодарностью вспоминают инструктора стрелкового тира Виктора Степановича, все,  встречая его на улице, здороваются, пожимают руку, говорят о жизни, делятся радостями, советуются.

Вот и выходит – вся жизнь отдана делу воспитания патриотов, защитников Отечества. Только нет теперь того Отечества, а его историю искажают, очерняют, переписывают в угоду псевдопатриотам и неофашистам.

Голос нашей совести велит

Не знать усталости, не знать покоя…

Разрушение Советской страны тяжелым осколком врезалось в сердце коммуниста Булейко. Виктор Степанович с головой уходит в работу по восстановлению в Крыму Коммунистической партии.

– Это движение возглавил Леонид Иванович Грач. Человек, которому я поверил с первого слова. А в людях я редко ошибаюсь. Для себя сразу же решил: новый бой, но уже с другим врагом, идеологическим. И я должен быть в этом сражении на переднем крае.

Для него как постулат служат утверждения  Л.И. Грача: « Всякое отступление от марксистско-ленинской идеологии немедленно приводит к укреплению идеологии буржуазной…

Убежденный марксист-ленинец, он сразу же взял курс на привлечение к партийной работе молодежи. Создал и организовывал работу школы молодых коммунистов, приглашал на ее занятия для общения с молодежью опытных партийцев. Постоянно говорит о том, что работать надо со школьной молодежью, так как наша борьба не на год, не на два. Его личный вклад в укрепление советской нравственности, формирование поколения будущих патриотов – воссоздание пионерской и комсомольской организаций в Феодосии, постоянная работа с детьми и молодежью.

Виктор Степанович не раз подтверждал свою принципиальность, работая в составе контрольно-ревизионных комиссий  Крымской республиканской и Феодосийской городской партийных организаций.

Серьезно занимается пропагандой республиканской партийной газеты.

Коммунист  знает цену правды. Сколько проведено встреч с населением по месту жительства,  чтобы убедить, заставить людей поверить в нашу идею и повести за собой!

 Это он в числе первых открыто выступил против оппортунистических настроений в Феодосийской КПУ, убеждал однопартийцев вернуться к ленинскому стилю работы в партии, защитить марксистско-ленинскую идеологию. Время подтвердило правоту его действий и стремлений и уже сегодня отделяет зерно от плевел, истину от лжи, самоотверженность от предательства.

Ныне очень важно разъяснить людям принципиальное различие  между оппортунистами-зюгановцами, предавшими и продавшими идеологические основы ленинской партии,  и истинными марксистами-ленинцами, защищающими и развивающими наследие Маркса-Энгельса-Ленина. Это очень непросто, но именно в этом  и видит свое главное предназначение ветеран Великой Отечественной войны, настоящий советский патриот, коммунист-ленинец Виктор Степанович Булейко.

С Юбилеем Вас, дорогой Виктор Степанович!

 

Ваши искровцы

Архив