Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Власть и «кнопка самоуничтожения»

Поделится:
12:50 29 Сентября 2016 г. 1022

5xOWws2PHmc.jpg

Либерализм прилип к России, как банный лист. Его все ругают: и власть, и «шир-нар-массы», но избавиться от него никак не могут.

И тому есть очень весомая причина. Либерализм нужен. Он не нужен, конечно же, народу, и он не нужен государству. Он нужен тому разветвлённому социальному паразиту, который проник в поры и бронхи государственного управления и распоряжения ресурсами богатейшей страны в мире, России. Сформировался нерушимый треугольник взаимозависимости между кланом экономических паразитов, захватившим в 1991 году власть, либерализмом, как учением и импортными поставками ширпотреба в обмен на невосполнимое сырьё. Почему так получилось, – мы аналитически разберём в данной статье…

Сложилось странное представление о Власти, связанное, может быть, с высокой инерционностью в отношениях народов, обладающих оружием массового поражения.

Во власти стали видеть резвящихся ребят, которые развлекаются как хотят, как им в голову взбредёт, причем совершенно невозбранно. Ибо они сами судят всех, а их судить некому.

Якобы некому

Потому что на самом деле – даже с учетом долгой инерции в отношениях между ядерными державами – борьба за ресурсы слишком конкурентна, чтобы терпеть в ней полудурков, развлекающихся с системами обороны и обязательного распределения.

На самом деле беспечность в делах обороны и распределения для власти любой страны – всё равно, что кнопка самоуничтожения. Власть на самом деле – это, конечно, не придури чудаков, добившихся по статусу полной безнаказанности.

Власть – это организация защиты территории и аппарата жизнеобеспечения на этой территории.

Две задачи на самом деле неразрывно связаны: ведь чтобы защищать, оборонять крепость, которую всё время атакуют жаждущие заполучить сокровища из неё, – нужны защитники. Они должны быть хорошо мотивированы оборонять крепость, быть физически крепкими, в хорошей форме, а не заморенными дистрофиками. В стране, в которой нет нормальной распределительной системы, – защищаться станет некому и незачем.

А это значит: хотя верховная власть никому формально не подотчетна и может (до поры до времени) чудачить как угодно, – фактически её произвол ограничен требованиями науки о производстве и справедливом распределении необходимых для населения благ.

То есть власть, которая будет эти требования нарушать, – обозлит и выморит собственную опору – защитников, потеряет силу – а вслед за тем и страну, на которую (любую из стран) всегда охотников великое множество.

Таким образом, всякая власть, которая ещё не окончательно свихнулась и хоть изредка задумывается о будущем, – непременно придёт к пониманию необходимости импортозамещения, снабжения собственных сограждан всем необходимым, демонтажа либерального идиотизма и т.п.

Ведь и теоретически ясно, и практически подтверждено многократно, что рыночный либерализм – это идиотизм и ничего больше.

Зачем же властям России, например, так цепляться за него, нелепого и бредового, много лет ведущего нас от одного позора к другому?

Что, власть в России мечтает быть клоуном, посмешищем среди народов, мазохистски стремиться добиваться не успехов, а одних только провалов?!

Конечно, дело сложнее.

Ельцинизм возник и формировался как идеология и практика захвативших власть мародёров. Задача мародёра – не вмешиваясь в борьбу идей и армий, ограбить склад на нейтральной полосе между фронтами, сбежать с награбленным, получше его запрятать, – а потом избежать наказания за мародёрство. 10 лет (все 90-е годы) в России вообще не делалось ничего, кроме мародёрства и массовых убийств всех видов.

В итоге сложилась клановая система власти, замаранная величайшим мародёрством в истории и выживающая только благодаря жесточайшему внутреннему солидаризму, взаимной нерушимой круговой поруке.

Это власть-паразит. Теоретически она может эволюционировать во что-то более приличное и человеческое, постепенно разминируя адское прошлое, на чём и построен «план В. Путина».

Однако страх возмездия заставляет мародёров 90-х хранить железную взаимную солидарность.

Система умеет защищаться и готова, как банда матёрых уголовников, дать отпор всеми способами без ограничений.

В каком же случае может сохраняться солидарность, как мы её называем, «масонерии» – то есть группы экономического заговора, расхитивших богатства страны в эпоху «приватизации»?

Солидарность может быть только там, где не требуется профессионализм. Требование к профессионализму, профпригодности, личным качествам человека – разрушает солидарность замкнутого круга.

Сложные дела придирчивы к людям, которые их делают. Простые же дела, особенно простейшие, – не требуют от человека никакой искусности. Их может сделать любой, даже дебил.

Поэтому солидарность стоит за простейшие дела и категорически выступает против проверки своих качеств сложными делами (после которых возможен отсев не справившихся, выдвижение успешных – что разрушит солидарность группы).

И в итоге сложилась экономическая система, вынужденная быть паразитической, чтобы оставаться примитивной, и наоборот – обреченная быть примитивной, чтобы оставаться паразитической.

Любое усложнение примитива поставит под вопрос (и под удар) паразитизм группы заговора, а любое преодоление пара-

зитизма – усложнит простейшие практики сырьевого мародёрства.

Не нужно думать, что ельцинизм мечтает быть примитивным паразитом. Он, может быть, и не хотел бы, – но у него по-другому не получается. При сокращении примитивности и паразитичности системы она перестанет быть ельцинизмом, разрушит взаимосвязи правящей «элиты» (головки номенклатурного паразита), и в итоге подведёт их под суд народов за всё, что они с 1991 года (и ранее) натворили, расчищая дорогу своему необузданному и варварскому мародёрству.

***

Либерализм нужен правящей «масонерии» – как грешнику индульгенция. Примитивный паразит ельцинской «элиты» умеет только разрушать и грабить, а созидать ничего не умеет, не способен к организации чего-нибудь путного.

При любой форме планирования ельцинские выдвиженцы-паразиты, год за годом проваливая все показатели, были бы вычищены за полную профнепригодность. Поэтому ельцинистам (которые мародёры и больше никто и ничто) нужна такая теория и идеология, которая бесконечное число раз списывала бы все их провалы и возникающую от их бесхозяйственной тупости разруху на таинственную и потустороннюю «руку рынка».

Ведь и невооруженным взглядом видно, что в России четверть века не было никакого прогресса ни в чем, никакого движения вперёд, – а только регресс за «откаты», цивилизационный откат в тёмные века, чуть ли не в средневековье…

Как это объяснить, если руководствоваться рационализмом? Только так: 25 лет у власти «элита» никудышная, вороватая и ни на что хорошее не способная. Поэтому и нужен иррациональный рыночный либерализм, болтовня о «таинственной воле рыночных сил», которые якобы мешают (четверть века подряд) экономистам Правительства, точно так же, как плохому танцору десятилетиями мешают некоторые детали анатомии…

При этом, конечно, власть-паразит понимает власть как удовольствие и наслаждение, а не как необходимую, под страхом смерти проводимую систематическую работу. «Элита»-паразит не хочет (потому что не умеет) налаживать оборону, и тем более не хочет (совершенно не способна) организовать справедливое распределение необходимых благ.

Всякое сокращение доходов у населения, порой уже физиологически-критичное (когда нищета из относительной превращается в абсолютную, неимущий оказывается на грани смерти) «элита»-паразит объясняет привычно, через таинственную волю рынка.

Но причина очевидна и никакого отношения к рынку не имеет. Причина – в неспособности и нежелании «элиты»-паразита заниматься чем-то, кроме показухи и очковтирательства.

Общество – это не тот балаган, который придумал Ельцин и его омерзительная команда. Общество – это система, способная поддерживать благосостояние, и наращивать его. Для этого нужно иметь мозги. Понимать, что нужно сделать, как это сделать, каким образом раздать, распределить, чтобы снабжение масс не ухудшалось, а улучшалось.

В нормальном обществе не делают и не раздают на руки или того, что не нужно, или того, что не обеспечил нерадивый, проваливший порученное дело начальник, которого за провал строго наказывают.

В созданной Ельциным стране может внезапно не хватить где угодно, чего угодно, вплоть до отключения света на ядерных объектах с ракетами стратегического назначения – и всё будет привычно списано на рыночную таинственную мистерию, непостижимую людскому уму и расчету.

На самом же деле речь идёт всего лишь о безответственных, ленивых и тупых людях, занимающих не своё место, но решительно не желающих его уступать более подходящей кандидатуре.

Заговор взаимной поддержки этих ленивых и тупых ни к чему созидательному не пригодных, но криминально-хватких и пронырливых людей – и породил систему, именуемую «постсоветской». И на деле являющейся руинами предыдущей системы.

***

Возвращение ответственности за порученное дело убьёт ельцинизм и вернёт нас в нормальную жизнь. Заодно это спасёт Россию от оккупации, власть в ней – от гаагских застенков.

Выход у Кремля один: сломать замкнутый круг примитивности паразитизма и паразитарности примитива.

Рассчитать и выставить в качестве плана-закона необходимые объективные результаты в чётко оговоренный срок. Найти и поставить людей на исполнение плана-закона, дать им все средства, необходимые для реализации плана-проекта, и наградить/наказать, в зависимости от итогов их управленческого труда.

Тогда исчезнут «экономические чудеса», вроде министра экономического развития, который много лет не может добиться никакого развития и даже наоборот, – но при этом остаётся в своём мягком кресле.

Управленцу, чтобы он не перерождался в безответственного паразита – нужно выставлять норму выработки, неукоснительную в исполнении: что и сколько он должен сделать в срок, чтобы не вылететь с занимаемой должности.

Но если управленцы начнут обеспечивать выживание страны, не просто грабить её, а что-то в ней созидать, улучшать, совершенствовать – тогда это будет совсем другая страна.

С другой, совсем другой Элитой. И потому главный бой с «элитой» ельцинизма, цепляющейся за спасательный круг либерализма, сырьевой ориентации, рыночной демагогии и взаимно обеспечиваемой друг другу безответственности – ещё впереди!

 

Николай Выхин

Архив