Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Л. Грач о запрете Меджлиса: Запрет Россией Меджлиса крымскотатарского народа не решит имеющиеся в Крыму проблемы

Поделится:
17:03 30 Сентября 2016 г. 1026

Запрет Россией Меджлиса крымскотатарского народа не решит имеющиеся в Крыму проблемы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-депутат Верховной Рады Украины от КПУ Леонид Грач.

Представители властей Крыма, в том числе местный прокурор Наталья Поклонская, в 2014 году не осознавали, чем может обернуться запрет на въезд на полуостров лидерам крымскотатарского народа. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил экс-депутат Верховной Рады Украины от фракции КПУ Леонид Грач, комментируя запрет Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

"К сожалению, запущен моховик. Все, что сделала ничего не соображающая Поклонская, привело к созданию на территории Херсонской области мощного движения, вышедшего на международную арену. Оно организовалось после запрета на въезд в Крым председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову и лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Данное движение стало серьезным антироссийским буфером. В 2014 году все было сделано на уровне несмышленой девочки Поклонской. Они не соображали, чем это может закончиться", – отметил Грач.

По его мнению, существует риск того, что в Крыму начнет действовать террористическая организация "Исламское государство".

"Вообще это очень опасный шаг, так как вал международного экстремизма и терроризма нарастает. После того, как РФ вмешалась в сирийский конфликт, она стала мишенью номер один. Сегодняшний Крым – это международный перекресток для ИГИЛ. Террористическая организация может разразиться на полуострове в полный рост. Мы загнали в тупик проблему межнациональных отношений и мусульман из числа крымских татар. Сегодня они как бы примолкли и не выступают в открытую. Но при этом они массово проигнорировали выборы в Госдуму РФ, прошедшие 18 сентября", – подчеркнул Грач.

Он акцентировал внимание на том, что запрет Россией Меджлиса крымскотатарского народа не решит имеющиеся в Крыму проблемы.

"Принятое вчера Верховным судом решение относительно запрета Меджлиса не решает проблему. Понятное дело, что международные инстанции займут позицию, которые не пойдут на пользу межнациональным отношениям в Крыму, да и в самой России. Покой нам только снится. РФ в Сирии втягивается в затяжные бои. А это аукается в Крыму растущим напряжением", – заявил Грач.

По его словам, рост напряжения в Крыму отразится на всей территории Украины.

"Скудный бюджет России не может выплачивать социальные гарантии и пенсии. Повсюду идут сокращения. Продолжается экономическое давление на экономику РФ со стороны Запада. Поэтому ни о каком покое речь не идет. Но это же касается и Украины. Если ситуация в Крыму взорвется окончательно, это затронет всю территорию Украины. Данный процесс на границе с Херсонской областью не остановится. Нам всем нужно думать, куда мы идем. Мы зашли настолько далеко, что перед нами маячит только могила", – резюмировал Грач.

Накануне Верховный суд России признал законным решение Верховного суда Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

ГОРДОН,

 

30.09.16.

Архив