Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«ВЕЖЛИВЫЙ» ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКСЕНОВА: «ПРАВАЯ РУКА» ИЛИ СМОТРЯЩИЙ?

Поделится:
11:55 03 Октября 2016 г. 1884

Стало известно, кто будет назначен первым вице-премьером Крыма, подконтрольным России. Российский глава полуострова Сергей Аксенов объявил, что им станет его бывший помощник Игорь Михайличенко. Он заменит предыдущего первого вице-премьера Михаила Шеремета, который был избран депутатом Госдумы России. Корреспондент Крым.Реалии выяснял, почему новым первым зама Аксенова стал именно Михайличенко и что он о нем известно.

О том, кто заменит Шеремета на посту вице-премьера, стало известно 27 сентября, за неделю до сессии парламента, на котором должно произойти назначение. Сергей Аксенов не стал хранить интригу и заявил журналистам, что его первым замом станет его же нынешний помощник Игорь Михайличенко.

«По кандидатурам вместо Шеремета Михаила Сергеевича будет в Госсовет внесен Михайличенко Игорь Николаевич, мой помощник. Решение уже принято, на следующей неделе он будет согласован», – сказал он.

Везде на вторых ролях

О новом первом заме Аксенова известно немного. В открытом доступе его биографии нет, поэтому непонятно, где он работал раньше и откуда приехал на полуостров.

16 марта 2016 года – во вторую годовщину «референдума» – Сергей Аксенов наградил Игоря Михайличенко медалью «За верность долгу».
«Игорь Николаевич – один из тех «вежливых людей» как раз, которые в решающие моменты здесь и появились», – сказал Аксенов во время награждения.

Судя по тому, что фактический глава Крыма назвал Михайличенко одним из «вежливых людей», по-видимому, он является российским военным, который участвовал во вторжении на полуостров в марте 2014 года.

В некоторых документах крымского правительства за 2016 год он фигурирует как заместитель председателя Комиссии по пресечению самовольного строительства и заместитель главы Рабочей группы по контролю за соблюдению правил торговли.

29 сентября, уже после того, как появилась информация о готовящемся назначении Михайличенко, стало известно, что он также является заместителем председателя республиканской призывной комиссии. На сайте крымского правительства появился пресс-релиз о его выступлении в Военном комиссариате Крыма. В информационном сообщении значится, что Михайличенко потребовал от крымских чиновников устранить все ошибки, которые ранее допускались во время призывной кампании в российскую армию.

Крымский политик Леонид Грач предположил, что судя по имеющейся информации Михайличенко – это выходец из главного управления Генштаба России.

«Это завозной человек. Больше всего считать можно считать, что это выходец из ГРУ. Но «вежливый человек» – это очень относительное определение для тех, кто сегодня во власти. Не может человек в коррупционной системе власти быть вежливым», – сказал Леонид Грач.

И. Путилов,

Крым Реалии,

 

02.10.16.

Архив