Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Блюхер Василий Константинович – Маршал Советского Союза

Поделится:
12:43 13 Октября 2016 г. 999

6VQc3wRPDb0.jpgВ гражданскую войну участвовал в борьбе с дутовщиной, летом 1918 г. руководил походом Уральской армии. Участвовал в боях против войск Колчака, в обороне Каховского плацдарма и штурме Перекопа. В 1921-1922 гг. - военный министр, главком Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

В 1929-1938 гг. командовал Особой Дальневосточной армией.

Октябрьская революция застала Блюхера в Самаре. В 6 часов утра 27 октября был создан революционный комитет во главе с В. В. Куйбышевым. Василий Константинович введен в состав штаба охраны города, он же исполнял обязанности помощника комиссара гарнизона. Вскоре В.К. Блюхер назначен комиссаром в сводный отряд, направленный Военно-революционным комитетом на борьбу против Дутова.

«Дорогой Владимир Ильич! Посылаю Вам сведения о Блюхере, о котором мы сегодня с Вами говорили, — писал член Уральского обкома партии А.П. Спундэ

В.И. Ленину. - Участвовал почти все время в ликвидации дутовщины. Последний раз ушел из Челябинска на Троицк против Дутова в начале мая... Сейчас вышел к нам, увеличив значительно свои войска. Товарищи, проведшие вместе с ним предпоследнюю дутовскую кампанию, утверждают, что буквально во всех случаях его стратегические планы на поверке оказывались абсолютно удачными».

Из ходатайства Реввоенсовета 3-й армии к председателю ВЦИК Я. М. Свердлову о награждении В. К. Блюхера: «...без снарядов, патронов и снаряжения Блюхер ведет своих героев, пролагая свой путь чаще всего штыками. Разбивая отряд за отрядом, он пользуется взятой военной добычей для новых наступлений и новых побед. Он рвет путь между Златоустом и Уфой на 44-й версте и тем облегчает казанскую операцию... Переход войск тов. Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии».

За успешную организацию похода главнокомандующий Уральской армией В.К. Блюхер был награжден орденом Красного Знамени № 1. ...В дальнейшем В. К. Блюхер командовал войсками Ленинградского укрепленного района, был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу. С августа 1929 г. В.К. Блюхер — командующий Особой Дальневосточной армией.

9 ноября 1938 г., в годы репрессий, в Лефортовской тюрьме погиб Василий Константинович Блюхер, сын ярославского крестьянина, рабочий-металлист, большевик ленинец, солдат, маршал.

 

            М. Сергеева

Архив