Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ВАНДАЛАМ НЕТ МЕСТА В КРЫМУ!

Поделится:
14:37 27 Октября 2016 г. 955

agoY_f9-85w.jpg

j9g_fVmeYYw.jpg

В ночь на 21 октября в городском саду Судака неизвестные разрушили памятник Владимиру Ильичу Ленину.

“Данная информация зарегистрирована в установленном законном порядке, полицейскими проводятся проверочные мероприятия”, – отметили в пресс-службе министерства внутренних дел Республики Крым.

На вопрос, квалифицирован ли факт как вандализм, в пресс-службе ответили, что “данный факт может быть квалифицирован только после проведения ряда необходимых мероприятий”.

В то же время глава администрации Судака Владимир Серов подчеркнул, что памятник Ленину в городском саду для судакчан – символ истории развития города в советский период. “Я уверен, виновные будут установлены и понесут строгое наказание. А памятник мы восстановим”, – цитирует Серова пресс-служба администрации.

Памятник В.И. Ленину был установлен в Судаке в 1930 году, к его 60-летию. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, а в 1955 году восстановлен. В 1969 году объект под номером 449 поставили на учет как памятник истории и монументального искусства.

Всего в Судаке установлено два памятника Ленину. Второй – на территории школы №2.

 

РИА Новости (Крым),

22.10.16

 

     

В ЗАЩИТУ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ!

От имени Крымского республиканского отделения Коммунистической партии КОММУНИСТЫ РОССИИ Первый секретарь рескома Л.И. Грач обратился к Главе администрации Судакского городского поселения В.Н. Серову:

Уважаемый Владимир Николаевич!

В ночь на пятницу, 21 октября 2016 года, неизвестные разрушили памятник В.И. Ленину, установленный в городском саду города Судак в 1930 году, находящийся на учете в Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым.

Это не первый случай кощунственного вандализма по отношению к памятникам В.И. Ленину в Крыму.

Первая неудавшаяся попытка произошла в разгуле ющенковского неофашизма: 7 августа 2007 года вандалы разрушили памятник В.И. Ленину в поселке Оленевка Черноморского района и пытались сбросить его в море. Мужество Виктора Фёдоровича Демусенко, первого секретаря Черноморского райкома Компартии, привязавшего себя к монументу, сорвало замысел вандалов.

В мрачную годину майданного путча на Украине, темными февральскими ночами 2014 года памятники В.И. Ленину были разрушены в сельских поселениях Приветное города Алушта и Зуя Белогорского района. Это произошло накануне Референдума по возвращению Крыма в состав Российской Федерации. По инициативе крымских коммунистов монументы были быстро восстановлены.

Разрушение памятника В.И. Ленину в добром, уютном, мирном Судаке, через который пролегал Великий Шёлковый Путь, охраняемый от захватчиков твердыней Гнуэзской крепости, выглядит особенно дико.

К Вашей чести, уважаемый Владимир Николаевич, что Вы как Глава администрации Судака, гражданин, тут же отреагировали, выразив возмущение, которое разделяют подавляющее большинство  судакчан и крымчан к акту вандализма по отношению к памяти В. И. Ленина и к истории советского периода.

Вы в публичном заявлении выразили готовность восстановить монумент и принять все меры к поиску и наказанию преступников. Я со своей стороны готов искренне взаимодействовать с Вами в этом направлении.

Благодарю Вас, уважаемый Владимир Николаевич, за незамедлительную политическую реакцию и четкую гражданскую позицию по защите исторической правды. Это объединит наших сограждан в единый порыв противостоять возрождению неофашизма, пресечь ростки радикального экстремизма и вандализма, попытавшихся пробиться на мирной земле древней Сугдеи.

Ваш пример по защите советской истории, памятников выдающимся советским деятелям достоин подражания всеми руководителями городских и сельских поселений Республики Крым.

Кощунственная декоммунизация, осквернение и разрушение памятников советской эпохи привели братскую ранее богатую и щедрую Украину к пропасти.

Фашиствующие молодчики, национал-радикалы из числа правящей верхушки нынешней Украины, вернув фашистскую свастику, утопили страну в крови своих соотечественников.

Не допустим повторения трагического сценария, вместе сохраним мир, покой и созидание в благодатном российском Крыму!

 

 

ЛЕНИН

 

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.

Развалины сожженного квартала.

Враги в советский городок вошли

И статую низвергли с пьедестала.

 

Полковник-щеголь был заметно рад,

Что с памятником справился так скоро,

И щелкал долго фотоаппарат

Услужливого фоторепортера.

 

Полковник крепко этой ночью спал,

А на рассвете задрожал от страха:

Как прежде памятник в саду стоял,

Незримой силой поднятый из праха.

 

Засуетились гитлеровцы вдруг.

В развалинах мелькали чьи-то тени:

То партизаны, замыкая круг,

Шли на врага. И вел их Ленин.

 

Степан Щипачев                               

Архив