Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Извините меня, пожалуйста

Поделится:
21:43 30 Октября 2016 г. 1030

Злоба дня

 

Владимир Ростиславович Мединский попросил прощения у Константина Аркадьевича Райкина. Как это мило. Высокие, высокие отношения!

 

Сие походит уже на сериал какой-то. Не самый лучший, да. Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а потом помирились. Но хватит смеяться, давайте серьезно.

 

Мединский извинился за своего первого зама Аристархова, который и нахамил Райкину. А был ли Аристархов? Кто такой Аристархов, что такое Аристархов? Это реальный человек или персонаж Булгакова из «Театрального романа»? Или из «Мастера и Маргариты»? Но дело здесь не в Аристархове.

 

Краткое содержание предыдущих серий. Сначала выступил Константин Райкин на съезде Союза театральных деятелей. Резко критиковал политику государства и их присных в области культуры. Выступил против цензуры как таковой и всех православных активистов сразу. На данную громкую декламацию ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ответил — ни нашим, ни вашим: цензуры нет, но вы держитесь там. Ну, в смысле, если государство платит, оно и… Дальше в высокоинтеллектуальный хор спорящих вступил человек с самым высоким IQ по кличке Хирург. Он сказал, что эти райкины (правда, теперь маленькую букву в этой великой фамилии мотоциклист отрицает) портят нам жизнь, ведут нас в болото. А еще один интеллектуал по имени Рамзан Кадыров своего духовного брата взял да и поддержал. Далее новая мизансцена (она же старая): вновь реплика Дмитрия Пескова. Он мягко просит (ну не требовать же!) г-на Залдостанова извиниться. Г-н Залдостанов: «Ну вот еще!» Всё, кончилось кино.

 

Нет, не кончилось. Некто большой режиссер нашего фильма придумал продолжение. И вот тут уже министр культуры извинился. На самом интересном месте. Что-то будет!

 

Вам интересно? Скучно? Вы переключили это на другой канал? Вас больше не вставляет? А меня таки да.

 

Галантный век, галантные сердца. На самом деле атмосферу ненависти пора прекращать. Кто-то первый должен остановиться и дать по тормозам. Усмирить гордыню и сказать: да, был неправ, извините-с. И тот, другой, такой теперь смелый, тоже должен молвить: и вы меня простите. Да обнимутся они оба!

 

Я имею в виду Мединского и Райкина, конечно. Культурные люди все же, интеллигентные. Да-да, и Мединский тоже, несмотря на всю его диссертацию. (Помните, как Аркадий Исаакович говорил: «Вот такая толстая диссертация!» Неужели про Мединского?) А почему бы не представить и такую картину маслом: обнялись все — Райкин, Мединский, Хирург и Кадыров. Стоят и плачут в обнимку на плечах друг у друга. Вы уже смеетесь?

 

Не надо. А что надо? Уважать артиста. Он не шут вам, не клоун рыжий. И не все они готовы на корпоративах за деньги что угодно… Уважайте личность! Уважайте мнение отдельного человека. Даже если оно вам очень не нравится. Выслушайте его, поймите его.

 

И извинитесь перед ним. Даже если считаете себя правым.

 

А. Мельман,

Московский Комсомолец,

30.10.16.

Архив