Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Поделится:
12:51 01 Декабря 2016 г. 1541

 

-78z_jYifrE.jpg

 

Конституция СССР 1936 года— «Сталинская конституция», — «Конституция победившего социализма» — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавшая (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.

Более демократический характер этой конституции (в сравнении с конституцией 1924 г.) был вызван желанием привлечь к Советскому Союзу симпатии международной общественности для совместного противостояния набиравшему силу фашизму. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в конституции и создании конституционной комиссии, которое было принято Политбюро 31 января 1935 г., Сталин писал: «По-моему, дело с конституцией Союза ССР обстоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…»

В её обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.

В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин.

Новая конституция была принята 5 декабря 1936 года и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283

А вот действующая ныне конституция 1993 года, которую в народе прозвали «ельцинской», родилась в жесткой политической борьбе между сторонниками президента Б.Ельцина и приверженцами Верховного Совета. Между тем, И.В. Сталин предвидел, что такой конфликт станет возможным.

В своем докладе «О проекте Конституции Союза ССР» (декабрь 1936 года) он выступил с критикой одного из предложений по реформированию политической системы:

«По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету». И.В. Сталин отлично понимал то, чего не могли понять «реформаторы» эпохи перестройки – нельзя мешать две совершенно разные политические системы.

Сталин в декабре 1936 года творил иную республику. Его идеалом была трехсоставная политическая система: «парламент-партия-правительство». По мысли Иосифа Виссарионовича Сталина, средоточием государственного управления должен был выступать Совет народных комиссаров (СНК), работающий в тесном взаимодействии с Верховным Советом – источником народной воли.

СНК должен был подчиняться ВС, но в то же время иметь достаточно сильную автономию. Партия рассматривалась Сталиным как идейно-политический авангард, воспитывающий народ и обладающий, в первую очередь духовным влиянием.

После завершения коллективизации и первых успехов индустриализации Сталин задумался над тем, как бы покончить с диктатом партийных функционеров на местах и перенести центр власти туда, где он и должен был находиться, – в госструктуры.

Конституционная реформа, собственно говоря, и была направлена на достижение именно этой цели. В Конституции 1936 года были особо прописаны разного рода права и свободы граждан, что дало многим специалистам полное право говорить о ней, как о самой передовой и демократической в мире. Сталин и в самом деле планировал осуществить широкомасштабную демократизацию, причем без всякого подражания Западу с его многопартийностью, при которой власть переходит от одной финансово-промышленной группировки к другой.

Очевидно, что на таких выборах выдвиженцам от партийных организаций нужно было выдержать серьезную конкуренцию со стороны беспартийных кандидатов и общественных организаций. Одновременно планировалось применить и еще один фильтр – партийный. Сталин выступил за то, чтобы сделать выборы партийного руководства всех уровней тайными. И этот фильтр, вкупе с советским, только усилил бы «отсев».

Несмотря на противодействие отдельной части партийных руководителей, преимущественно региональных, Сталину, тем не менее, удалось достичь некоторых реформаторских успехов. Так, по декабрьской Конституции были сняты ограничения в правах, наложенные на отдельные социальные категории, причисленные к «эксплуататорам». Выборы стали тайными, что значительно приближало их к статусу свободных.

Итак, Коммунистическая партия отстояла ленинизм в борьбе с троцкистами, правыми оппертунистами, буржуазными националистами.

Были осуществлены социалистические индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция. Творческая активность рабочего класса проявилась в массовом социалистическом соревновании.

В результате успешного выполнения первого (1920 - 1932 гг.) и второго (1933 - 1937 гг.) пятилетних планов СССР стал индустриально – колхозной социалистической державой.

Под знаменем дружбы народов и пролетарского интернационализма сформировались новые, социалистические, отношения. Народы Средней Азии и некоторых других районов, до Октябрьской революции находившиеся на стадии феодального или патриархально-родового строя, пришли к социализму, минуя капитализм.

Конституция 5 декабря 1936 года законодательно закрепило победу социализма в СССР.

 

Векипедия,

по материалам интернет-изданий

 

 

ВЕЛИКИЙ СТАЛИНСКИЙ ЗАКОН

 

Джамбул   Джабаев

 

Песня моя, ты лети по аулам,

Слушайте, степи,  акына Джамбула!

Много законов я в жизни знал,

От этих законов согнулась спина,

От этих законов слезы текли,

Глубокие складки на лбу залегли.

Законы Аллаха, законы Аблая,

Законы кровавого Николая.

По этим законам детей отбирали,

По этим законам людей убивали,

Девушек наших, как скот, продавали.

По этим законам аулы редели,

По этим законам баи жирели

И крепко на шее народа сидели.

По этим законам гуляли, как смерч,

Бесправие, голод и смерть.

Песня моя, ты лети по аулам,

Слушайте, степи, акына Джамбула!

Маленький след — дорогу рождает,

Море — из родника вырастает,

Из камня — упругая сталь выходит,

Из слова — рождается мудрость в народе.

От жизни счастливой — рождаются дети,

Самые радостные на свете!

А с ними в колхозе рождаются песни,

Всех песен красивей,

всех песен чудесней!

Звени же, домбра, по колхозным аулам,

Слушайте песни акына Джамбула!

Слушай, Кастек, Каскелен, Каракон,

Я славлю Великий Советский Закон.

Закон, по которому радость приходит,

Закон, по которому степь плодородит,

Закон, по которому сердце поет,

Закон, по которому юность цветет,

Закон, по которому служит природа

Во славу и честь трудового народа.

Закон, по которому вольным джигитам

К подвигам’смелым дорога открыта,

Закон, по которому в праздник наш

Овеяна славой родная Куляш.

Закон, по которому едут учиться

Дети аульные в школы столицы.

Закон, по которому все мы равны

В созвездии братских республик страны.

Пойте, акыны, пусть песни польются!

Пойте о Сталинской Конституции

С песней, акыны, идите на сходы,

С песней о братстве великих народов,

С песней о Родине нашей цветущей’,

С песней, к труду и победам зовущей.

Заботой согрел миллионы сердец

Сталин — мудрейший, любимый отец!

 

 

Архив