Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПЛАНЕТА БОГАТИКОВА

Поделится:
14:44 08 Декабря 2016 г. 808

 

 

«Я чувствую себя человеком уходящего поколения. Я мало чего понимаю в том, что с нами со всеми происходит. Страшно, непонятно, дико. Раньше у нас была власть. И была страна».

rIV2yPTHcWs.jpg

Эти философские размышления Юрия Иосифовича Богатикова отразились в знакомых до боли словах песни из его репертуара:

«Мир движим истиной одной: еще не вечер.

И пусть недолог путь земной — жизнь бесконечна».

...Неумолим бег времени. И, казалось бы, по истечении определённого срока душа человеческая должна успокоить кровоточащую рану, смириться с причинённой болью, понесенной утратой. Но жизнь подтверждает обратное. Так и в сердцах многих, знавших «Маршала советской песни», при всём величии могучего русского языка не находятся слова, чтобы говорить о нём в прошедшем времени.

8 декабря 2002 года время навсегда застыло на циферблате богатиковских часов. Теперь они отсчитывают другое время...

Юрий Иосифович прожил красивую жизнь, умел радоваться ей и сам радовал других.

«Я — Богатиков, и этим всё сказано. Я никогда не пытался прыгнуть выше головы, а просто делал своё дело» — в этом он весь: Народный артист СССР, Народный артист Украины, Заслуженный деятель Автономной Республики Крым, Почётный крымчанин, Первый исполнитель Гимна Крыма. И просто Человек, который всегда был самим собой и не подстраивался под конъюнктуру.

У него всегда была своя позиция, твёрдая и незыблемая.

Мне посчастливилось познакомиться с Юрием Иосифовичем во время Крымских фестивалей «Песни моря», а затем в марте 1993 года мы представляли коммунистов Крыма на партийной конференции в г. Макеевке. Думаю, что не только я запомнила твёрдые и значимые слова коммуниста Богатикова: «Когда человек в моём возрасте начинает менять убеждения, он вызывает подозрение. Я не верю тем, кто говорит, что они резко перестроились и стали другими. Такие особи или сломались, или вообще людьми не были». Жизнь неоднократно подтверждала их истинность и правоту, тем более сейчас, когда, как это ни прискорбно, предательство возведено в ранг нормы жизни.

Он не предал. Как ни было тяжело, остался с партией, непреклонен перед новой властью и твёрдо убеждён в том, что «нужна великая идея — своего рода духовный стержень. Она в наших книгах, фильмах, музыке, живописи и, конечно же, в песнях. В них сегодня наша главная духовная опора». Именно в это время поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова написали для Ю.И. Богатикова ставшую знаковой песню «Остаюсь с обманутым народом». Он имел полное право заявить так, ибо никогда не терпел и не допускал фальши, всецело отдавая себя людям.

Юрий Иосифович часто делился с друзьями о том, что не мог забыть, как однажды пел «День Победы»: «Представьте, духовой оркестр в две тысячи человек и сто тысяч народа на трибунах Республиканского стадиона в Киеве. Я помню, как встал весь стадион и пел вместе со мной. Это было что-то потрясающее! То, что до сих пор вызывает скупую слезу...»

По натуре боец, с хорошей рабочей жилкой, он был способен на непредсказуемые поступки. На выступлении, посвящённом 2600-летию Города-Героя Керчи, взял да и подарил загсу свой автомобиль. Пусть молодожёны помнят такого парня, как Богатиков!

Его будут помнить многие — артиста, коммуниста, друга.

Тёплые дружеские отношения связывали с Юрием Иосифовичем Леонида Ивановича Грача. Во все годины и радости, и невзгод они были рядом. Тяжело переживая утрату, Леонид Иванович поклялся увековечить память своего товарища и единомышленника

По инициативе первого секретаря Крымского рескома Компартии Украины, Народного депутата Украины Л.И.Грача был начат всенародный сбор средств на сооружение памятника Ю.И. Богатикову в Симферополе; он обратился с письмами ко всем городским головам и депутатам городских и районных советов Крыма об увековечении памяти великого артиста.

Первый взнос поступил из села Матвеевка Первомайского района от Любови Васильевны Акининой — первые 10 гривен на памятник Ю.И. Богатикову. Откликнулись предприятия, организации, граждане. Представители практически всех фракций Верховной Рады Украины, за исключением депутатов из фракций «Наша Украина» и «Блока Юлии Тимошенко», поддержали инициативу Л.И.Грача. Творческая группа энтузиастов — скульптор, член Национального союза художников Украины, Заслуженный художник Украины, Заслуженный художник Автономной Республики Крым Виктор Гордеев и главный архитектор института КрымНИИпроект, член Национального Союза архитекторов Украины, Лауреат премии Совета Министров СССР в 1983-84 г.г., Заслуженный архитектор АРК Владимир Дегтярёв вложили души в своё творение. Над сооружением памятника они работали бесплатно. Житомирское научно-технологическое предприятие «Надия-Алкон» в виде благотворительной помощи предоставило специальные отделочные материалы, элементы надгробия и постамент под бронзовую скульптуру. А трудовой коллектив ОАО «Крымпродмаш» произвел литьё бронзовой фигуры Ю.И.Богатикова. Замечу, что на эти цели из бюджетных средств не было израсходовано ни копейки!

Хочется низко поклониться всем этим людям за бескорыстие, человечность, умение вложить чуточку себя во имя светлой памяти великого артиста.

К годовщине смерти Ю.И.Богатикова на городском кладбище возведено надгробие, увековечившее «Маршала советской песни». Там всегда живые цветы...

В день своего 70-летия Ю.И.Богатиков при поддержке мэра Москвы Ю.М.Лужкова и работающего тогда Председателем Верховной Рады Крыма Л.И.Грача должен был дать большой праздничный концерт в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. К сожалению, уже тогда тяжело больной артист не смог встретиться со своими поклонниками.

 

swBqHRMfFr4.jpg

 

Но прекрасная идея осталась: возобновлены контакты между инициаторами концерта. И 8 декабря 2003 г. правительство Москвы, Московская городская Дума и Комитет общественных связей столицы в том же Зале провели вечер «Я жил в такие времена», посвящённый творчеству народного артиста Советского Союза Юрия Богатикова.

Для участия в концерте были приглашены народные артисты СССР Борис Штоколов, Дмитрий Гнатюк, Евгения Мирошниченко, Михаил Пуговкин, Нани Брегвадзе, Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов Народные артисты России Валентина Толкунова и Валерий Ковтун, группа талантливых артистов из Украины. Прошел большой праздник советской песни, где поэзия и музыка взаимно дополнили друг друга.

Память о народном артисте СССР увековечена на мемориальных досках, в названиях скверов, площадей, культурных центров. Имя Ю.И.Богатикова носит теперь Алуштинское отделение Крымской государственной филармонии, Симферопольская и Сакская детские музыкальные школы, городские скверы в Евпатории и Красноперекопске, в Городе-Герое Керчи его именем назван городской общественно-культурный центр, а ялтинцы, присвоив имя своего земляка городскому саду, установили мемориальную плиту на здании концертного зала «Юбилейный».

В сентябре 2004 года в Симферополе и Ялте под патронатом Л.И.Грача состоялся первый Международный конкурс молодых исполнителей лирико-патриотической песни и романса имени Юрия Богатикова. А творческий коллектив талантливых режиссёров Украины снял фильм о жизни, творчестве и деятельности великого Человека.

Его именем названа планета. Лучшая хризантема Никитского ботанического сада — имени Юрия Богатикова.

Он остаётся с нами в песнях, в доброй памяти людской...

 

Т.Ежова,

главный редактор газеты

«Искра правды».

(Статья – из личного архива автора).

Архив