Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Л. Грач: Реальная безработица в Крыму составляет 40%

Поделится:
10:48 14 Декабря 2016 г. 922

 

1o9fasjzhro.jpg

 

Реальный уровень безработицы в Крыму в несколько раз превышает официальные цифры и составляет 35-40%. Такие данные в вечернем эфире Радио Крым.Реалии 13 декабря озвучил глава крымского отделения Коммунистической партии Коммунисты России Леонид Грач.

 

«Реальные рабочие места появились только со строительством моста Кубань-Крым, и то, это не за счет работников Крыма, а за счет специалистов из регионов России. Говорить о том, что в Крыму низкий уровень безработицы, не только смешно, но и преступно. Такого уровня безработицы быть не может. Хорошо, если бы она равнялась хотя бы 35-40%», – сказал Грач.

 

 

Согласно осенним данным российского министерства экономического развития Крыма, в регионе уровень безработицы составил более 6%. Это почти 60 тысяч человек активного населения, утверждают в ведомстве.

 

В регионе растет спрос на специалистов строительных специальностей. В то же время, по данным экспертов, на полуострове снизилась потребность в рабочих низко-квалифицированного труда. Наиболее востребованы, особенно в летний период, работники санаторно-курортной сферы.

 

Хуже ситуация с медицинскими работниками – в крымских больницах хроническая нехватка кадров. В этой сфере предложений много, но спроса нет из-за низкого уровня оплаты труда. В декабре керченский центр занятости открыл вакансии для 56 медиков и 20 медсестер. Спасать жизни людей предлагается за 16 тысяч рублей в месяц. Убирать дворы, очищать ливневые стоки и выносить мусорные контейнеры, работая дворником, можно за 12 тысяч рублей.

 

Не могут трудоустроиться в Крыму и люди с ограниченными возможностями, таких крымчан в регионе около 128 тысяч.

 

В Севастополе уровень безработных горожан в декабре вырос до 20 тысяч человек. По словам главы департамента экономики Севастополя Элимдара Ахтемова, средняя зарплата на полуострове ниже на 10-12 тысяч рублей, чем в соседней России.

 

В ноябре российские власти открыто заявили, что не собираются помогать безработным. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин предложил собирать с неработающих трудоспособных граждан по 20 тысяч рублей в год. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить медицинскую помощь неработающим гражданам, которые не платят налоги.

 

Крым.Реалии,

14.12.2016

 

 

Архив