Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Авторитетное мнение (вечерний эфир Радио Крым.Реалии 13.12.2016)

Поделится:
13:41 15 Декабря 2016 г. 878

Л. Грач: Реальная безработица в Крыму составляет 40%

Реальный уровень безработицы в Крыму в несколько раз превышает официальные цифры и составляет 35-40%. Такие данные озвучил глава крымского отделения Коммунистической партии Коммунисты России Леонид Грач.

«Реальные рабочие места появились только со строительством моста Кубань-Крым, и то, это не за счет работников Крыма, а за счет специалистов из регионов России. Говорить о том, что в Крыму низкий уровень безработицы, не только смешно, но и преступно. Такого уровня безработицы быть не может. Хорошо, если бы она равнялась хотя бы 35-40%», – сказал Грач.

Согласно осенним данным российского министерства экономического развития Крыма, в регионе уровень безработицы составил более 6%. Это почти 60 тысяч человек активного населения, утверждают в ведомстве.

В регионе растет спрос на специалистов строительных специальностей. В то же время, по данным экспертов, на полуострове снизилась потребность в рабочих низко-квалифицированного труда. Наиболее востребованы, особенно в летний период, работники санаторно-курортной сферы.

Хуже ситуация с медицинскими работниками – в крымских больницах хроническая нехватка кадров. В этой сфере предложений много, но спроса нет из-за низкого уровня оплаты труда. В декабре керченский центр занятости открыл вакансии для 56 медиков и 20 медсестер. Спасать жизни людей предлагается за 16 тысяч рублей в месяц. Убирать дворы, очищать ливневые стоки и выносить мусорные контейнеры, работая дворником, можно за 12 тысяч рублей.

Не могут трудоустроиться в Крыму и люди с ограниченными возможностями, таких крымчан в регионе около 128 тысяч.

В Севастополе уровень безработных горожан в декабре вырос до 20 тысяч человек. По словам главы департамента экономики Севастополя Элимдара Ахтемова, средняя зарплата на полуострове ниже на 10-12 тысяч рублей, чем в соседней России.

В ноябре российские власти открыто заявили, что не собираются помогать безработным. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин предложил собирать с неработающих трудоспособных граждан по 20 тысяч рублей в год. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить медицинскую помощь неработающим гражданам, которые не платят налоги.

 

Крымские бюджетники разочарованы российскими зарплатами

Работники бюджетной сферы Крыма ожидали гораздо более высоких заработных плат от российского руководства полуострова. Такое мнение высказал крымский журналист Андрей Васильев.

«У медиков и учителей были крайне завышенные ожидания от российских зарплат и от возможностей получать доходы, о которых они мечтали. Очень многие люди сейчас принимают решения сменить сферу деятельности, либо уйти из государственной сферы в частную. В результате чего, особенно в медицинских учреждениях, образовалась большая нехватка кадров», – сказал Васильев.

 

Крым.Реалии,

14.12.16

 

 

Архив