Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В Госдуме высказались за закон о краткосрочных контрактах для призывников

Поделится:
11:49 15 Декабря 2016 г. 832

Комитет Госдумы по обороне на заседании в четверг, 8 декабря, рекомендовал к принятию во втором чтении правительственный законопроект, позволяющий заключать срочные контракты с желающими принять участие в защите международного мира. Изменения вносятся в закон «О воинской обязанности и военной службе». В первом чтении документ был принят 16 ноября.

 

Целью документа правительство называет поддержание требуемого уровня укомплектованности контрактниками воинских частей и подразделений. Сейчас первый контракт с солдатами, матросами, сержантами, старшинами может быть заключен на срок два или три года по выбору, а с прапорщиками, мичманами или офицерами — на пять лет. Контракты на более короткие сроки (от шести месяцев до одного года) предусмотрены лишь в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Теперь же список случаев, когда военнослужащий срочной службы может подписать краткосрочный контракт, расширился. Правительство дополняет его «пресечением международной террористической деятельности за пределами территории России» и участием в походах кораблей. Кроме того, изменяется и срок заключения краткосрочного контракта. Если раньше военнослужащие запаса и заканчивающие службу срочники могли подписать контракт на срок от шести месяцев до года, то теперь из закона исчезнет минимальный порог в шесть месяцев.

Правительство также предлагает расширить определение военнослужащего. Теперь этот статус получат также принимающие участие в «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» либо пресечению международной террористической деятельности за пределами России.

 

РБК,

08.12.16.

 

 

Архив