Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как в Крыму поделили бюджет

Поделится:
13:13 22 Декабря 2016 г. 846

 

Миллиарды на экономику и образование, спорт —по остаточному принципу.

В крымском правительстве презентовали бюджет республики на 2017 год. Субвенции уменьшаются, субсидии увеличиваются.

Три миллиарда дефицита

Как уверяет министр финансов Крыма Ирина Кивико, в следующем году прогнозируется существенный рост доходов в бюджет — на 28,1 миллиарда. Также для Крыма увеличивается субсидирование на 27,7 млрд (рост в 1,9 раза). В то же время в 2017-м есть сокращение по субвенциям на 400 миллионов рублей и иным межбюджетным трансфертам.

«Суть такова, что в федеральном бюджете иные межбюджетные трансферты заменены на субсидии, поэтому и наблюдается такой большой рост субсидий, помимо ФЦП».

Если говорить в общем, то доход бюджета-2017 определён в сумме 131,7 млрд рублей. При этом из федерального бюджета планируется получить 98 млрд, а именно 37,6 млрд дотаций, 57,3 млрд субсидий и 2,8 млрд субвенций и 240 млн иных трансфертов.

Расходы бюджета планируются в объёме 134,8 млрд рублей, то есть дефицит составляет 3,1 млрд рублей.

Акцент на экономику и социалку

Большую часть средств в следующем году планируется направить на национальную экономику (50,4 млрд), образование (31,6 млрд), социальную политику (22,2 млрд) и здравоохранение (11,7 млрд).

Гораздо меньше денег будет израсходовано на ЖКХ (5,6 млрд), культуру и кинематографию (5,5 млрд), реализацию общегосударственных вопросов (3,3 млрд) и обеспечение национальной безопасности (1,1 млрд).

Крым впервые получит субсидию из федерального бюджета на формирование современной городской среды. На это будет потрачено 403,3 млн рублей. Это немалые деньги, но смогут ли местные чиновники использовать их целесообразно?

Культура и спорт

На культуру у нас никогда не выделяется достаточное количество средств, однако в следующем году Минкультуры получит почти столько же, сколько и МинЖКХ — 5,5 миллиарда рублей. Большая их часть уйдёт на реализацию мероприятий по ФЦП (3,8 млрд), почти все оставшиеся деньги пойдут на содержание учреждений культуры (1,1 млрд).

А вот республиканское Минспорта в наступающем году снова в аутсайдерах. Это ведомство из года в год получает гораздо меньше своих «коллег», хотя нерешённых вопросов здесь накопилось достаточно. Нельзя не вспомнить о том, что у нас нет государственных центров спорта, а все спортивные секции в республике разваливаются. Тренировочные базы для спортсменов также остаются лишь в перспективных планах.

В следующем году на развитие спорта в Крыму из федерального бюджета будет направлено 354,6 миллиона рублей, из республиканского — 419 млн. Ничтожное количество средств направят и на обеспечение деятельности центров инвалидного спорта и реабилитационных школ в республике — 17,2 млн рублей, хотя сюда необходимы солидные вложения, чтобы привести эту базу хоть в какое-то соответствие с международными стандартами.

Зато чиновники готовы вкладывать деньги в развитие государственных средств массовой информации. На эту сферу в бюджете 2017 года заложено 756 млн рублей (540 млн на телевидение и радиовещание и 128 млн на печатные издания).

 

Макс КОТОВ

Крымский ТелеграфЪ,

16.12.16

Архив