Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Конституция Автономной Республики Крым: бой длился 155 дней и ночей

Поделится:
15:07 22 Декабря 2016 г. 811

 

После разрушения СССР крымчане были поставлены в политическую, финансовую, экономическую изоляцию. Вот почему назрела архиважная задача: не дать ввергнуть Крым в пучину, не допуская беды – кровавого конфликта на межнациональной и геополитической почве. Предстояло развязать сложнейший узел проблем, которые не позволяют развиваться нашей автономной республике, строить нормальные правовые взаимоотношения с государством, в состав которого она входит, с органами местного самоуправления, и, что самое главное, – существование этих проблем не позволяло обеспечить достойный уровень жизни крымчан.

Решить эту задачу в рамках закона могла Конституция АРК, историческую миссию принятия которой мог взять на себя только один человек – Грач Леонид Иванович, Председатель Верховной Рады Крыма (1998-2002 г.г.).

 

mj7u8PJMSY8.jpg

 

На правах очевидца представляю вниманию широкой общественности хронику событий того важного исторического периода Автономии.

30 июля. Решение Верховной Рады АРК (№ 143/II) включить в план нормативно-правовых и иных актов ВР АРК на второе полугодие 1998 года проект «О Конституции АРК». 16 сентября состоялось решение президиума ВР АРК «О создании комиссии президиума ВР АРК по организации подготовки проекта Конституции ВР АРК».

21 сентября. Решение рабочей комиссии Президиума: «Поручить юридическому отделу секретариата ВР АРК доработать неутвержденные статьи Конституции АРК в соответствии с Конституцией Украины и с учетом интересов автономии. С целью оказания практической помощи и устранения противоречий отдельных статей Конституции АРК и Конституции Украины привлечь с их согласия к работе комиссии по подготовке Конституции АРК ведущих ученых Украины».

Председатель – Багров Н. Цель Н. Багрова – запустить материалы по Конституции по большому кругу и затянуть процесс ее принятия, заболтать в юридических дебатах. Он вбросил заведомо провальный вариант прежней Конституции, многие положения которой противоречили украинскому законодательству.

28 сентября. Л. Грач зарегистрировал под символическим номером «1945» свой проект «О Конституции АРК», который стал полной неожиданностью для всех, прежде всего для Багрова, Куницына и его команды. Это была бомба. Никто не ожидал такого поворота событий.

Со  стороны  оппонентов  начался необъявленный бойкот конституционному процессу.

Но Грач идет своим путем, невзирая на препоны. Прежде чем вынести Конституцию на рассмотрение депутатов, он проконсультировался с учеными и, получив в целом одобрение, пошел в бой.

6-7 октября по поручению Л. И. Грача – первый выезд рабочей группы в Киев для представления проекта Конституции на заседании Комитета по правовой реформе ВР Украины. В. Сиренко, беспартийный, доктор юридических наук, ведущий ученый в области государства и права Украины, после короткого доклада о проекте Конституции был поражен правовой чистотой данного проекта Конституции: «Принят правильный шаг, Конституцию образца 1995 года дорабатывать бесполезно, ибо то - эклектика, а проект Конституции Грача – это диалектика в правовом поле».

12 октября. На заседании Координационного Совета «Согласие ради возрождения» проект получил одобрение лидеров более 20 политических партий и движений Крыма.

14 октября состоялись парламентские слушания по проекту крымской Конституции, предложенному Л.И. Грачом. Решение – поддержать проект Конституции и вынести на рассмотрение сессии. В этом заседании не принимали участие депутаты от НДП, которую возглавлял в Крыму С. Куницын, Председатель Совета министров АРК. С. Куницын: «Не надо форсировать принятие столь основополагающего документа как Конституция. Она должна быть тщательно подготовлена с учетом прежней Конституции Крыма от 1 ноября 1995 г.»

К слову, 17 октября в Крым прибыли для участия в работе IV отчетно-выборной конференции КРО НДП Е. Кушнарев – руководитель администрации Президента, А.Толстоухов – министр Кабинета Министров Украины.

Л. Грач в это время находился на лечении в Феодосии, весь этот период был использован им для работы над текстом Конституции. Он проявил себя как опытный психолог, провидя дальнейший расклад событий и то, какую роль в них может сыграть один из тех, к мнению которого будут прислушиваться: «Кушнарев умеет глубоко видеть ситуацию, анализировать, его мнение авторитетно, поэтому нужно довести до его сведения положения Конституции».

18 октября состоялся откровенный принципиальный разговор по основным положениям проекта. Когда прощались в аэропорту, у трапа самолета Кушнарев сказал Куницыну: «Конституция не такая уж плохая, как ты ее нам рисуешь. Почитай ее внимательно. Там есть очень много заслуживающего внимания. Да и вообще давным-давно пора тебе встретиться с Леонидом Ивановичем». В результате состоявшейся встречи на заседании фракции «Солидарность» (НДП) 18 октября наконец-то начали обсуждать проект нашей Конституции. Руководство НДП Украины решило не будоражить настроения крымчан. Но при этом немногим позже в Киеве НДП совместно с РУХом предприняли все усилия, чтобы Конституция не утверждалась.

21 октября. Пленарные заседания 2–й сессии ВР АРК. Большинство депутатов ВР АРК прислушались к тревожным прогнозам Леонида Ивановича и в 17 час. 21 мин. 82 голосами Конституцию приняли. Не голосовали или голосовали «против»: депутаты Багров, Родивилов, Аронов, Константинов, Шкаберин, Бурдюгов, Воюш, Прадун.

21 октября. Образована Конституционная комиссия ВР АРК. Само предложение создать эту комиссию является шедевром правовой мысли и организационной интуиции Грача. Ведь согласно ст. 135 Конституции Украины, АРК имеет свою Конституцию. Конституция АРК принимается ВР АРК и утверждается ВР Украины простым большинством голосов. Принимается и утверждается.

Между этими действиями правовая пропасть. Механизм утверждения как бы прост. Верховная Рада Украины должна или утвердить Конституцию АРК, принятую ВР АРК, или не утвердить. Но как это сделать, если народные депутаты Украины не могут вносить изменения или дополнения в Конституцию АРК? Предложенной Л. Грачом Конституционной комиссии и суждено было стать тем инструментом, который сглаживал бы нюансы юридических противоречий, возникающих в ходе обсуждения и утверждения Конституции. Предвосхищая события, скажу, что в основном борьба затем развернулась вокруг этой комиссии. Наши оппоненты хотели ее ликвидировать или выхолостить.

26 октября. Конституция АРК официально представлена в ВР Украины как документ на утверждение.

С 26 октября по 27 ноября. Выезд рабочей группы ВР АРК в Киев для работы по рассмотрению Конституции в ВР Украины. После принятия Конституции началась тяжелая ежедневная работа ученых целого ряда различных экспертных комиссий в Киеве – шел постатейный анализ Конституции. Иначе говоря, наша Конституция прошла правовое чистилище каждого слова, каждой статьи.

16 ноября 1998 года состоялось заседание президиума ВР АРК, на котором обсудили результаты поездки крымских депутатов во главе с председателем Грачом Л. И. для работы в комитетах и фракциях ВР АРК. Встретившись с руководителями всех комитетов и представителями всех фракций, Грач убедился, что, несмотря на существование различных точек зрения, в целом мнение едино: в Конституции Крыма нет противоречий с Конституцией Украины и ее надо утверждать. Особенно эта уверенность окрепла после встреч с главой Верховной Рады Украины А. Ткаченко и председателем Конституционного суда И. Тимченко, которые с большим пониманием отнеслись к тому, что после утверждения Конституции проблемы автономии решать будет легче. Около часа длилась беседа Л. Грача с президентом Украины Л. Кучмой. Касаясь вопросов Конституции, президент выразил поддержку ее основным положениям и статьям.

19 ноября. Президент Кучма во время встречи с председателем ВР АРК, председателями облсоветов, руководителями фракций, комитетов украинского парламента еще раз подтвердил, что выступает за скорейшее утверждение Крымской Конституции, и, высказав поддержку ее основных положений, обратился к руководителям всех структур парламента с просьбой поддержать Конституцию АРК уже в декабре этого года.

27 ноября. 10.00. На встрече с Ткаченко Грач внес предложение создать рабочую группу по подготовке материалов к рассмотрению.

27 ноября. 11.00. Председатель ВР Украины Ткаченко подписал распоряжение № 494 «О создании рабочей группы по подготовке материалов для рассмотрения ВР Украины вопроса о Конституции АРК». В этот же день в 11.30 состоялось  первое заседание рабочей группы, на котором были обсуждены правки и рекомендации к тексту Крымской Конституции, и уже в 18.00 эти материалы были рассмотрены на заседании Конституционной комиссии в Верховной Раде  АРК.

И.К. Лутак:«Я дал Крыму воду,

а ты, Леня, дал Крыму свободу».

«Главное, – подчеркнул Леонид Грач, – нет кардинальных смысловых изменений, сохранены основные важные направления, заложенные в Крымской Конституции: кадровая политика, экономический блок, статьи о защите русского языка, полномочия по вертикализации власти и кадровым вопросам».

4 декабря Л. Грач позвонил Л.Кучме. Президент еще раз твердо заявил о том, что он поддерживает основные положения Конституции Крыма.

7 декабря на согласительной комиссии ВР Украины рассмотрение проекта Конституции Крыма включено в повестку дня сессии Верховной Рады Украины на 15-18 декабря.

10 декабря. Заседание комитета по вопросам правовой реформы. Л.Грач: «Мы сегодня садимся и работаем до утра». В этот же день Грача с острым двусторонним воспалением легких забирает «Скорая помощь» в киевскую больницу. Но он продолжал руководить рабочей группой и неоднократно, вопреки врачебным запретам, с высокой температурой, покидал больничную палату для работы в парламентских комитетах. В итоге все замечания были проанализированы, собраны в единый документ и в виде рекомендаций отосланы в Симферополь для рассмотрения Конституционной комиссией. Редакционные правки этой комиссией были утверждены. Текст Конституции был напечатан и роздан всем народным депутатам Украины для рассмотрения на сессии ВР Украины 15 декабря.

Представители оппозиции запаниковали. Заявил о своем неприятии Конституции меджлис крымско-татарского народа, Русская община Крыма, партия «Союз», Народно-демократическая партия. Полное невосприятие Конституции Крыма высказывал с самого начала руководитель Русской общины С. Цеков. Октябрьская подковёрная мышиная возня переросла в декабре в открытую войну против Конституции Грача. Маски сброшены.

Ситуация целенаправленно накалялась до предела. Чтобы сорвать намеченное на 15 декабря рассмотрение Крымской Конституции на сессии ВР Украины, 33 крымских депутата сознательно подписывают документ с требованием о созыве внеочередного пленарного заседания ВР АРК по отзыву Конституции АРК. Среди подписантов С. Куницын, В. Киселев, Р. Аронов,

С. Велижанский, В. Шкаберин и другие. Но оппозиция просчиталась: заявление 33 депутатов было зарегистрировано в ВР АРК 11 декабря в 16.00, а уже через пять минут было подано заявление трех депутатов об отзыве своих подписей, а затем – заявление еще 10 депутатов. Таким образом «заявление 33» стало недействительным. 

15 декабря. Сессия ВР Украины. Конституция АРК набирает 210 голосов, не хватило 16 голосов.

Если смотреть в глубину реалий, то суть заключается в том, что определенные политические силы хотели бы вопреки любым правовым нормам заниматься переделом собственности, что называется, «дерибанить Крым» и тем самым держать полуостров в качестве политического детонатора, который можно привести в действие в нужный момент. Сложившуюся ситуацию

Л.И. Грач охарактеризовал тогда так: «Если кому-то хочется, чтобы мы превратились в Косово со всеми вытекающими последствиями, – тогда продолжайте и дальше тот конституционный бедлам, который затеяли в последнее время».

16 декабря.  Заседание Комитета по правовой реформе. Принято решение вынести доработанный документ на рассмотрение пленарного заседания сессии 23 декабря в 10 часов утра.

16-21 декабря. Интенсивная работа крымской делегации во фракциях ВР Украины и с отдельными народными депутатами Украины. Отсчет времени шел уже не на дни, а на часы и даже минуты.

22 декабря. 10.00 – 12.00. По настоятельной просьбе Грача президент Кучма в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины Конституции АРК проводит специальное совещание. По его итогам было принято решение доработать поправки к тексту Конституции АРК до 18.00.

18.00 – 21.00. На заседании Комитета по  правовой  реформе  обсуждаются   поправки к тексту.

Однако противники Крымской Конституции Киселев, Куницын, Бессмертный начинают умышленно затягивать обсуждение поправок, понимая, что ни физически, ни технически невозможно разрешить те препоны, которые они нам создали. Они все просчитали до мелочей. По их сценарию вопрос об утверждении Конституции АРК по регламенту не мог быть включен в повестку дня, так как не было текста Конституции АРК, который должен был быть утвержден с внесенными изменениями, утвержденными ВР Крыма и согласованными с Комитетом по правовой реформе ВР Украины. Нет текста – нет проблем. Если 23 декабря не вносится, то, следовательно, до Нового года не рассматривается. А тем более после Нового года – года президентских выборов. Таким образом, Конституция АРК не утверждается ВР Украины, и вся вина ложится на плечи Грача – согласно технологии, разработанной Куницыным и Киселевым. Но недруги Конституции АРК не учли то, что они боролись с личностью, имя которой Грач, и обмануть, обойти, обкрутить эту глыбу, этого опытного партаппаратчика, практически невозможно.

22 декабря. 22.00 – 23 декабря. 05.00. Всю ночь в Киеве по поручению Грача трудилась рабочая группа Верховной Рады Крыма, которая сумела сгруппировать все редакционные изменения, внесенные участниками совещания у Президента, и отослать их по факсу в Симферополь. Кстати, наши враги попытались похитить насильственным путем компьютерную дискету с обобщенным материалом (депутат Ч. пытался вырвать дискету из рук представителя рабочей группы, которого подкараулил ночью в темном коридоре парламента за углом).

23 декабря. 05.00 – 07.00. В Симферополе в ВР АРК готовится заседание Конституционной  комиссии с учетом полученных по факсу документов из Киева.

23 декабря. 07.00 – 08.00. На заседании Конституционной комиссии утверждаются поправки к тексту Крымской Конституции. Решение Конституционной комиссии отсылается в Киев самолетом.

23 декабря. 10.00. Председатель ВР Украины А. Ткаченко по просьбе Л. Грача вносит предложение перенести рассмотрение вопроса об утверждении Крымской Конституции с 10.00 на 16.00 того же дня.

23 декабря. 11.00 – 12.00. Последнее заседание Комитета по правовой реформе, которое, по большому счету, должно было формально согласовать редакционные правки, утвержденные в Симферополе. Однако Киселев, Бессмертный, Куницын утверждали: если нет документов – не будет заседания Комитета. Члены Комитета решили ждать. И вдруг, как гром среди ясного неба: открылась дверь и внесли эти документы. (Поправки были утверждены большинством голосов, а для убедительности и достоверности подписаны всеми членами Конституционной комиссии и с мокрыми печатями отосланы в Киев самолетом). Однако Киселев продолжал строить козни. По настоянию Грача Сиренко отказывает Киселеву в рассмотрении всех его предложений. Принимается решение вынести рассмотрение Конституции АРК в сессионный зал.

23 декабря. 16.00. Председатель ВР Украины А. Ткаченко на вечернем пленарном заседании объявляет о рассмотрении вопроса об утверждении Конституции АРК. В зале была накаленная атмосфера. Однако обладание железной выдержкой обезоруживало оппонентов Грача. Он понимал, что подобная злоба происходит от бессилия.

 

_r1rBu2FivA.jpg

 

Председатель ВР АРК Л. Грач убедительно мотивировал необходимость принятия Конституции АРК: «Последние события поставили Крым на лезвие ножа и водят его по нему. Однако мы не допустили и не допустим того, что называется конфликтом. Тогда встает вопрос: почему же мы сегодня уклоняемся от кардинального решения проблемы и подменяем оптимальный поиск правового решения в становлении и существовании Автономной Республики Крым, прямо скажем, узкопартийными и иными расчетами? Почему мы упорно игнорируем тот факт, что Автономная Республика является, с одной стороны, узлом острейших геополитических, геостратегических и геоэкономических интересов, а с другой стороны, острейшие социально-экономические проблемы ей приходится решать в наэлектризованнейшей атмосфере внутренних межнациональных, межрелигиозных настроений, в условиях правовой вакханалии? Нам нужно мужество, чтобы, прямо смотря в глаза реалиям, сказать, что мы можем вообще в результате сотворить…

Я очень надеюсь на победу разума и прошу проголосовать за утверждение Конституции Автономной Республики Крым. Знаю, что рассмотрение данного вопроса вышло далеко за пределы Крыма, что это волнует и интересует народ Украины.

Я со всей ответственностью подчеркиваю: Конституция Автономной Республики Крым полностью соответствует Конституции государства Украины».

23 декабря. 17.00. 230 депутатов проголосовали за утверждение Крымской Конституции. Так была достигнута наша победа!

23 декабря. 18.00. Первое поздравление Леонид Иванович Грач принял от Ивана Кондратьевича Лутака, первого секретаря Крымского обкома Компартии, под руководством которого 40 лет назад был построен Северо-Крымский канал. Поздравляя Грача, Лутак сказал слова, ставшие впоследстии крылатым выражением: «Я дал Крыму воду, а ты, Леня, дал Крыму свободу».

24 декабря. Триумфальное возвращение Л.И. Грача в Симферополь, торжественная встреча его на железнодорожном вокзале крымчанами.

31 декабря 1998 года. Президент Украины Л.Кучма подписал Закон об утверждении Конституции АРК. Конституция АРК вступила в законную силу.

 

Юрий Корнилов,

заместитель Председателя ВР АРК

(1998-2002).

Архив