Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

На трибуну Декабрьского (2016 г.) пленума ЦК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Поделится:
15:44 22 Декабря 2016 г. 884

 

«Любая политическая партия, – по В.И.Ленину, – опирается на «трех китов»: программу, тактику и организацию».

Если говорить об организации, то ее задача заключается, во-первых, в том, чтобы обеспечить единство партии; во-вторых, не допускать застоя в решении программных задач и, в-третьих, регулировать гибкость и оперативность тактики. Неумелое их применение приводит к тяжелым последствиям в партийной жизни.

Считаем необходимым напомнить коммунистам эти ленинские выводы, анализируя деятельность нашей партии по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, прошедшие 18 сентября 2016 года.

Выборы без выбора, при беспрецедентно низкой явке избирателей, что было на руку действующей власти, наглый обман россиян ратованием за защиту их интересов и фальсификация итогов дали возможность бывшим парламентским партиям вновь закрепиться у государственной политической кормушки.

Из 10 внепарламентских партий КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ была реально наиболее близка к прохождению в Госдуму РФ, т.к. все другие играли по сценарию, предложенному режиссерами от т.н. партии власти. Получив в итоге пятый результат, КПКР сделала заявку на утверждение имени партии в целом в России и ряде регионов.

Вместе с тем, не имея достаточного опыта в таких крупных и коротких многоходовых выборных мероприятиях, члены Политбюро и избирательного штаба ЦК пошли на поводу «социологических сигналов», не перепроверив информационные источники, поверили в их реальность и были уверены в прохождение партии в Госдуму РФ с хорошим результатом.Руководство КПКР, к сожалению, рано увидело себя в депутатских креслах, заявляя о 12%, затем о 5%, в результате сориентировали на 3%. Основной аргумент – будем договариваться. С кем? Ведь надо учитывать, что у истинных партийцев –марксистов-ленинцев – нет «друзей народа», а есть только противники от властных или около властных партий и соперники, рядящиеся под левые партии, или, по крайней мере, тактические попутчики из других партий. Партия "Единая Россия", которая по конъюнктурным соображениям для достижения победы на выборах, эксплуатируя высокий рейтинг президента РФ,лукаво и самонадеянно рекламировала себя «партией Путина».

С большой долей вероятности такие же «социологические прогнозы» были посланы и другим непарламентским партиям, стремившимся перешагнуть 3% порог прохождения в Госдуму РФ. Или, прямо говоря, это дало бы возможность получать из госбюджета по 250 млн. рублей в год.

Власть использовала «малые партии» по полной, переиграв всех.

А крымские коммунисты неоднократно предупреждали руководство партии, что необходимо отбросить все иллюзии о том, что союзами и переговорами с капиталистами можно добиться каких-либо дивидендов для партии и улучшения положения трудящихся.

Это была первая стратегическая и тактическая

ошибка в предвыборной борьбе за власть.

 

Второе. Политбюро ЦККР не посчитало нужным изучить серьезный опыт борьбы за власть, вхождения во власть и работы во власти крымских коммунистов во главе с Л.И. Грачом, его деятельность на посту Председателя Верховного Совета АРК, о чем на пленуме в мае 2014 года говорила второй секретарь рескома Т.С. Ежова.

После прошедшего партийного съезда 1 июля т.г. нам трудно объяснять коммунистам, почему принижена роль КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КР в российском политическом поле, почему столь поверхностно и безответственно руководство партии подходит к оценке внутренних и внешних процессов, происходящих в Крыму. Ведь надо понимать: на международном уровне Крым не сходит с информационного поля. Так чего же вдруг руководство партии понижает рейтинг Крыма?!

В нашей ситуации получается: чтобы поднять авторитет КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Крымская республиканская организация во главе с легендарным Л.И. Грачом была нужна. А теперь?

Не идя ни на какие компромиссы с крымской властью,находясь на острие борьбы с коррупцией, сохранения от разграбления бюджетообразующих предприятий Республики Крым: НПО «Массандра», ПО «Черноморнефтегаз», Феодосийский завод «Море», Крымпотребкооперация и др., упорно отстаивая законность и справедливость, мы вполне рассчитывали на понимание и поддержку со стороны руководства партии. Крымским коммунистам требовалась всего лишь поддержка партией решения Пленума рескома КР от 14.05.16 г. по внесению в первую тройку федерального списка Первого секретаря КРО КПКР, известного не только в России, но и в международном политическом движении, Грача Леонида Ивановича, т.н. «паровоза» для поднятия престижа и узнаваемости партии в общественном сознании россиян и ежедневной агитационно-пропагандистской работе. Политбюро ЦК КР, вынося на рассмотрение пленума, а затем и съезда, федеральный партийный список кандидатов от КПКР, не воспользовалось привлечением в т.н. десятку известной в широких политических и общественных кругах личности лидера влившейся в её ряды два года назад большей части марксистов-ленинцев Крыма, которая пошла за Л.И. Грачом в молодую, не принявшую оппортунизм зюгановщины, КОМПАРТИЮ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Если что-то произошло, – почему не позвонили, не приехали, не поддержали, не объяснили, не вышли на откровенный разговор с партийным активом по создавшейся ситуации перед выборами?!

Волевым решением пленума ЦК от 30.06.16 г. делегатам от КРО КР не дали возможности донести позицию крымских коммунистов до участников съезда, сформировав ложный домысел о том, что Л.И.Грача не знают в России. На поверку оказалось: зная настойчивость, принципиальность и неподкупность Л.И.Грача, власть не захотела видеть его в списках кандидатов в депутаты Госдумы РФ, а руководство партии поддержало этот посыл. Во имя чего?

Выборы показали: необоснованное игнорирование решения Пленума по лидеру КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ стало политической ошибкой и существенно повлияло на результаты по общепартийным спискам и по одномандатным округам, особенно в Крыму. Избиратели, зная что под № 2 – КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, искали в бюллетене фамилию «ГРАЧ». И недоумевали…

И это была вторая тактическая ошибка.

 

КПКР надеялась взорвать застывшее сообщество предвыборной программой «10 сталинских ударов по капитализму и американскому империализму».

Но почему авторы программы так и не прислушались и не учли предложения однопартийцев, высказываемых на пленумах ЦК, не взяли на вооружение лозунги, которые существенно усиливали бы наши позиции.

Крымчане предупреждали и в предложенном от имени бюро проекте программы настаивали на заглавном лозунге: «Вперед – в СССР!», который давал мотивацию сообществу стремиться к социальной справедливости, защите прав граждан, жизнеобеспечивающим гарантиям…

От большого сталинского замаха для удара получился слишком слабый щелчок. Была выбрана уклончивая и размытая партийная позиция к проводимому президентом и правительством курсу в отношении внешнеполитической и внутренней политики в стране, снижен накал критики на оппортунистические действия КПРФ, тем самым были разбалансированы силы наших сторонников, что сработало на рейтинг партии власти и ее сателлитов. Внешнеполитическая обстановка пересилила внутригосударственные проблемы коррупции, ЖКХ, пенсионные страсти, рост цен на продукты питания и т.д.

Не были услышаны здравые мысли, коммунистические позиции, боль за партию настоящих марксистов-ленинцев тт. Шабанова А.А., Зиновьевой Л.В., Тихонова В.И., Садыкова Р.Г., Медведевой Л.В. и других.

Нам нужны были выигрышные лозунги и действия!

Политбюро, к сожалению, не сочло нужным поддержать предложение члена ЦККР Л.И.Грача, высказанное на майском (2015 г.) пленуме, по началу большой политической акции за возвращение празднования Дня Великой Октябрьской социалистической революции на государственном уровне. Канули в лету и собранные крымчанам и подписи в поддержку имени города – Сталинград, а была благодатная почва – 70-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Молчим по городу Ленина. Даже не пытаемся поставить эти вопросы перед гарантом Конституции РФ, Госдумой.

Необходимо поставить жесткий заслон произволу властей в центре и на местах по демонтажу, драпировке Мавзолея, переносам памятников В.И.Ленину, видным деятелям революции и Советского государства. Мы в Крыму знаем, что такое «лениноповал» по-украински. Нельзя допустить распространения этой заразы в России.

Мы должны объективно понимать: назвавшись коммунистической, партия должна бороться за идеалы революции. А в Москве партийный митинг 7 Ноября этого года умудрились провести на Суворовской площади. Какое отношение имеет А.В.Суворов к Великой Октябрьской социалистической революции?

Зато Президент, опережая Коммунистическую партию, заявил: «У нас в 2017 году 100-летие октябрьской великой социалистической революции… Это событие почти 100 лет назад произошло. Это требует глубокой объективной профессиональной оценки»…

Если бы эти лозунги-требования были выдвинуты нашей партией, они действительно нашли бы поддержку у избирателя.

Это была третья тактическая ошибка на выборах.

 

Совершенно не вовремя в период нынешней избирательной кампании партией была начата пропаганда против руководства православной церкви в стране с православными традициями. Это в Украине националисты борются с православием и стоят на позициях другой ветви христианства. Не взвешенная спешка в этом вопросе притупила чувство меры и негативно демобилизовала наши усилия при раскрутке имиджа партии. Это никак не согласовывается со сталинскими ударами. Борьба большевиков с православным духовенством стихийно использовалась на ранней стадии противостояния между революционными силами и защитниками старой власти. И церковь оказалась в вилке между этими сторонами. Это был короткий период противостояния. Страсти ошибочно накалялись с обеих сторон. У одних была материальная сила и революционный порыв масс, у других – тысячелетняя духовная вера. И.В.Сталин в трудное для Советской России время нашел возможность для примирения с церковью во благо спасения Советского Отечества.

Конституция – главный Закон государства – раздала каждому своё. Верующим – церковь и духовную веру, атеистам – светское государство и строительство справедливого общества на земле. Поэтому нам надо продолжать заниматься возрождением советской патриотической духовности народа перед противостоянием России со всех сторон. А эту ошибочную позицию борьбы в современное время не поднимать и снять её с повестки дня.Нам сейчас есть чем заниматься.

Это была четвертая ошибка,

которая понизила рейтинг партии

и навредила нам на выборах.

 

В короткие сроки предвыборной работы не удалось прорвать фронт информации государственной пропагандистской машины, изощренно работающей на умы большей части избирателей. Обработка общественного мнения со стороны всех СМИ была поставлена на явную и завуалированную пропаганду интересов властной партии и пиар её лидеров, и она уже до выборов полностью была уверена в победе на выборах. Остальным 13 партиям оставалось только создавать массовку в этом сценарии, пользуясь предоставленным на теле- и радиоканалах мизерным количеством времени на т.н. теледебатах. Скажем прямо, выступления на центральных каналах от партии были невыразительными, повторяющимися, некоторые – провальными.

Для крымского избирателя откровенно слабой оказалась идеологическая составляющая в избирательной кампании. Мы получили от центрального штаба лишь 31.0 тыс. экз. информационного бюллетеня «Коммунисты России» и стикеры «Вернем СССР» с Товарищем Максимом, которые серьезно не воспринимались, а порой и стыдно было за их содержание. Приученным к динамике, напору, к уверенному дикторскому голосу крымчанам озвучивание рекламных аудио и видео-роликов вообще было неприемлемо.

Единственным рупором партии и информационной поддержкой кандидатам стала наша партийная газета «Искра правды» и агитационные материалы кандидатов в депутаты, которые были крайне востребованы и в период избирательной кампании вышли тиражом более 100 тыс. экз.

На обращения руководителя республиканского штаба Т.С.Ежовой к заместителю штаба при ЦК С.А. Малинковичу по существенному улучшению рекламной продукции были получены отрекающиеся отказы: это решение штаба.

Это пятая существенна тактическая ошибка.

 

Региональная группа кандидатов от Крыма и Севастополя провела выборы на партийном энтузиазме при полном отсутствии ее финансового обеспечения из центра.

КРО КР мобилизовало 350 тыс. рублей для выпуска партийной газеты с агитационным материалом. Одномандатники – кандидаты в депутаты от КР – использовали исключительно свои личные средства.

Задача коммунистов на этапе подготовки прихода к власти – образование единой коалиции прогрессивных сил в стране, разработка теории и общей стратегии, определение тактики борьбы за свержение антинародного буржуазного строя, организация рабочего класса, всех трудящихся, всех патриотических сил и руководство этой борьбой, – вот заглавный тезис.

У КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ есть такая программа – «За возрождение Крыма», над реализацией которой коммунисты работают, готовясь к выборам в Государственный Совет Республики Крым.

Надеемся, что на Пленуме ЦККР при подведении итогов выборов в Государственную Думу РФ будет услышано мнение коммунистов Крыма, сделаны очень серьезные выводы, прежде всего руководством партии. Либо мы станем на ноги как единственная в Российской Федерации подлинная марксистско-ленинская партия, либо будем влачить жизнь спойлеров и поставим под удар организационное единство партии.

 

Комитет КРЫМСКОГО

РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

КОММУНИСТЫ РОССИИ

 

P.S.На протяжении длительного времени (с 10.11.16 г., №№ 44(97) – 49(102) по непонятным для нас причинам газета «Искра правды» не размещается на сайте ЦК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, не обновляется и веб-страничка КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КР.

На неоднократные обращения главного редактора издания к руководству партии по существу вопроса ответа не получено.

 

Редакция газеты «Искра правды»

Архив