Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Первый антисоветский

Поделится:
14:13 22 Декабря 2016 г. 983

 

По Первому каналу прошёл телесериал «Таинственная страсть», снятый по роману писателя Василия Аксёнова. Это сериал про 60-е годы минувшего века. Не буду оценивать само качество этого фильма или игру актёров. Меня в этом фильме поразило другое...

Фильм смело можно назвать антисоветским, причём в отдельных сценах жёстко антисоветским! Главные герои – поэты, писатели и их жёны – по поводу и без повода ругают Советскую власть, глумятся над её символами, сочувствуют восставшим против социализма чехам в 1968 году и проклинают свою страну.

Но что самое удивительное – в романе самого Аксёнова всё это дано вскользь. То есть получается,что сценаристы всю эту жёсткую антисоветчину придумали и вставили в свой сценарный текст. Зачем? А вот это вопрос действительно интересный.

 

Родом из перестройки

Это далеко не первый антисоветский выпад Первого канала. Вспомним, что именно на этом канале прошла другая «киноэпопея» по роману Аксёнова – «Московская сага» (про семью одного видного врача в 20-50-е годы). Фильм буквально набит всеми известными антисоветскими и антисталинскими штампами о «страшных репрессиях»!

Он не скрывал, что писал «Московскую сагу», когда оказался в эмиграции, и прежде всего для западного читателя, в условиях холодной войны – отсюда и все антисоветские пропагандистские штампы, вроде биографии одного из главных героев произведения, генерала, который чуть ли не в одиночку выиграл Великую Отечественную войну, якобы ненавидя при этом... Сталина(?!).

Но зачем же тогда Первый канал подхватил эту штамповку? Мало того, антисоветизм канала поставлен, можно сказать, на регулярную основу! Именно Первый канал, помимо экранизации книг Аксёнова, выпустил ещё ряд грубых антисоветских фальшивок, вроде телесериала «Отрыв», повествовавшего ещё об одной правде «страшных сталинских репрессий» – бывшие фронтовики, осужденные, понятно, «за сущую ерунду», после войны оказываются в лагере НКВД, где царят нравы и порядки похлеще, чем в нацистских концлагерях...

Думаю, что многое здесь упирается в личность руководителя канала Константина Эрнста. Если ознакомиться с его биографией, то становится понятно, что он – типичный постсоветский либерал. Начинал как один из продюсеров перестроечной программы «Взгляд», потом была верная служба режиму Ельцина, ради которой Эрнст одно время даже тесно сотрудничал с тогдашним «серым кардиналом» Кремля Борисом Березовским. Служба власти продолжилась и при Путине. Я не хочу осуждать либеральные взгляды Эрнста на нашу историю – думаю, что эти взгляды искренние, и он их особо не скрывает. Однако вопросы появляются тогда, когда Эрнст, пользуясь своим служебным положением, пытается навязать свои идеи миллионам россиян. А вот это становится очень опасным для нашего государства.

 

Антисоветчики

Ещё не так давно государство само пыталось играть в те же антисоветские игры, в которые сегодня играет Эрнст. И было это не только при Ельцине, но и при раннем Путине, а особенно – при президенте Дмитрии Медведеве, пытавшемся запустить процесс так называемой «десталинизации» (подробно я об этом писал несколько лет назад в материалах «Антисоветчики», «Родина-уродина»).

Исходила такого рода официальная позиция из того, что на вершины власти наша элита взобралась главным образом на волне антикоммунистической и антисоветской истерии конца 80-х – начала 90-х годов. И свою легитимность в глазах народа она пыталась подтвердить именно через оплёвывание советского прошлого.

А ещё, как однажды сказал мне человек из администрации президента, «десталинизация» и «десоветизация» являлись важным пропагандистским проектом, «целенаправленным движением по ликвидации имиджевых проблем на Западе». Говоря проще, наши правители, похоже, хотели пожертвовать собственной историей в угоду сомнительному западному общественному мнению!

От антисоветского самобичевания наш имидж за границей нисколько не улучшился, зато на Западе ловко воспользовались словами нашего президента о «преступном сталинском режиме». Совет Европы тут же принял резолюцию, приравнявшую коммунизм к нацизму. В некоторых государствах Восточной Европы вообще запретили употребление символики советских времён, даже если эта символика связана с памятниками Красной Армии, освобождавшей Европу от нацизма.

 

BNjzg5WnkDA.jpg

 

При этом на Западе объясняли: ваши правители сами фактически отождествили Сталина с Гитлером! Мало того, сегодня некоторые страны, вроде Прибалтики, требуют денежной компенсации за «деяния преступного советского режима», ссылаясь на то, что нынешняя Россия юридически является правопреемником Советского Союза

Неубедительны оказались и пропагандистские опусы о преимуществе капитализма перед социализмом.

Народ отверг такую «десоветизацию»! Скажу даже больше – на фоне царящей социальной, правовой и иной несправедливости симпатии к советскому прошлому (судя по различным соцопросам) в народных массах только увеличились.

 

Союз разрушимый

По моим наблюдениям, официальная антисоветская пропаганда была свёрнута после возвращения Путина к высшей власти в 2012 году, а особенно – после трагических событий на Украине (где антисоветчина стала сродни русофобии) и начала новой холодной войны с Западом. Но вот некоторым убеждённым антисоветчикам до сих пор неймётся! Их у нас в стране немного, но они чрезвычайно активны.

Люди типа Эрнста до сих пор упорно снимают антисоветские фильмы, полные исторических фальшивок. Его единомышленники из коридоров власти буквально провоцируют активных граждан на взаимную вражду через разного рода публичные акции, вроде требований переименовать станцию метро «Войковская» или установками спорных мемориальных досок на улицах Петербурга – то финскому маршалу Маннергейму, то «белому герою Гражданской войны» адмиралу Колчаку.

Есть провокаторы и помельче. Они особенно активны в соцсетях, где требуют чуть ли не пойти по пути Украины в деле декоммунизации и договариваются порой до откровенного бреда!

Вот как, к примеру, один такой нижегородский антисоветчик видит истоки современной коррупции: это, мол, «результат ленинской революции, Гражданской войны и селекции на протяжении многих десятилетий...» А виноваты в этой революции, конечно же, одни большевики, «люди без чести и совести, в 1917 году они продали Россию за дойчмарки и золото банкирского интернационала. Не сегодня-завтра продадут ещё, лишь бы была их революция».

Вот до какого абсурда уже договорились эти деятели! Боюсь, тут даже медицина бессильна...

Очевидно, что власти сегодня мало просто отказаться от радикальной антисоветчины – её надо пресекать и пресекать самым жёстким образом! Потому что радикальная антисоветчина в государстве, где большинство населения положительно относится к истории Советского Союза, рождает тот самый социально-политический раскол в обществе, который нередко приводит к смуте и развалу страны.

Между тем, у России сегодня вызовы такие, что без настоящего внутреннего единства, без национальной гордости за всё, абсолютно всё историческое прошлое нам просто не обойтись! Лучше всего, на мой взгляд, сказал об этом американский журналист, потомок русских эмигрантов Павел (Пол) Хлебников:

«Не нужно сегодня призывать на помощь старых славянофилов, не нужно вникать в рассуждения о русской душе, о славянской общине, об исторической миссии России. Будет время – подумаем и об этом. Иногда интеллигентные рассуждения только всё усложняют. А здесь следует исходить из самого простого. Русская Идея – это любовь к России, к русской истории (ко всей русской истории!), к русской культуре и к русским героям. Всё. Точка. Пускай герои прошлого сами покажут современному человеку, в чём суть Русской Идеи...

Очевидно, что антисоветизмнаходится в прямом противоречии с таким вот национальным единством...

А ещё антисоветизм буквально уничтожает наши связи с бывшими советскими республиками, что само по себе обесценивает любые интеграционные проекты, вроде Евразийского экономического сообщества (ведь именно память о Советском Союзе – это то единственное, что ещё хоть как-то сближает нас на постсоветском пространстве).

Между тем, именно о таком разрушительном сценарии мечтают наши зарубежные «друзья» и «партнёры»! Мне не раз доводилось знакомиться с методичками и разработками западных спецслужб по уничтожению России – и с теми документами, которые существовали во времена Советского Союза, и с теми, которыми спецслужбы США руководствуются сегодня.

Так вот, внедрение антисоветских настроений как в самом российском обществе, так и в бывших союзных республиках, стоит там во главе угла!

Поэтому неудивительно, что первым делом там, где при помощи Запада происходит очередная цветная революция, запрещается местная коммунистическая партия, создаётся очередной «музей советской оккупации» и начинается процесс «декоммунизации» – со сносом советских памятников и антисоветским переименованием улиц. А потом всё постепенно переходит к искоренению вообще всего русского, в том числе и из дореволюционного прошлого.

Сегодня надо смело признать факт того, что подыгрывают западным спецслужбам в этом губительном для России процессе не только местечковые нацисты, но и антисоветчики из самой России, которые, пусть и поневоле, стали своего рода идейными адвокатами политической русофобии.

Увы, руководство Первого телевизионного канала отличается в этом плане не в лучшую сторону...

 

Вадим АНДРЮХИН.

Архив