Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Дорогой Лео Антонович!

Поделится:
14:09 29 Декабря 2016 г. 846

 

Директору научного центра сердечно-сосудистой

хирургии им. А.Н. Бакулева, академику РАН

Л.А. Бокерия

 

Дорогой Лео Антонович!

 

PX0JoGbH5EM.jpg

 

В канун Нового, 2017 года хочу сказать Вам искренние слова поздравления.

Вы – легендарная личность, спасшая сотни человеческих жизней своим умом, сердцем и золотыми руками кардиохирурга.

Я всегда с теплотой вспоминаю Вашего учителя – Владимира Ивановича Бураковского, помню наши совместные беседы с его другом Примаковым Евгением Максимовичем, благодаря которому в далеком 1993 году я был на лечении. Судьба свела нас тогда на многие годы.

Вы самый одаренный, надежный из учеников академика В.И. Бураковского, достойный его преемник.

Ум, талант и трудолюбие поставили Вас в историческую тройку всемирно известных кардиохирургов: А.Н.Бакулев, В.И. Бураковский, Л.А. Бокерия.

Вспоминается время моего пребывания с супругой Валентиной Михайловной в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, который Вы возглавляете.

Приятно было слышать от сотрудников Центра, как Вас называют Сталиным за преданность профессии, победные результаты и неприятие коррупции, которая могла бы обернуться трагедией для тысяч простых россиян, лишив их возможности попасть на лечение к Вам.

Сожалею, что мы не смогли реализовать Вашу идею по открытию филиала Кардиохирургического Центра на Южном берегу Крыма. Надеюсь, что это у нас впереди!

Крепко обнимаю, кланяюсь Вашей семье,помню улыбающиеся лица Ваших дочерей, ещё маленьких в 1993 году.

Сердечно поздравляю Вас с наступающим Новым, 2017 годом!

Желаю крепкого здоровья и активного долголетия!

Желаю новых открытий в борьбе за человеческое сердце, жизнь и здоровье людей! Добра Вам и счастья!

 

Искренне Ваш, Леонид Грач.

 

 

Как это ни парадоксально звучит, но сердце в главной своей ипостаси - это всего лишь мышца. Мы болеем, нервничаем, ругаемся, а сердце изнашивается, превращаясь в полуживой дряблый комочек. Но его можно спасти. Большинство болезней сердца хорошо лечится. В том числе - хирургически. Некоторые - за считанные часы. Но люди об этом, похоже, не знают.

Каждый год от сердечных болезней погибает 300 тысяч наших сограждан. Вполне молодых людей, которые могли бы жить, растить детей, строить дома. И если бы у кардиохирурга Бокерии было шесть рук и 48 часов в сутках, он спасал бы и спасал тех, кого можно спасти. А спасти на самом деле можно каждого второго.

На работу хирург Бокерия приезжает в половине восьмого. Не позже. У главного входа в кардиоцентр останавливается видавший виды "Мерседес", из него выходит спортивного вида, подтянутый молодой человек.

Потому что только молодой врач может провести пять операций в день. И то далеко не каждый. Молодые хирурги "ломаются", ассистируя Бокерии всего раз в день. Тяжело физически, еще тяжелее - морально, когда у тебя в руках - в буквальном смысле - сердце человека, его жизнь. Тяжело, выходя из операционной, встречаться глазами с молящими взглядами родителей, тяжело брать на себя ответственность. Как справляется с этим хирург Бокерия - самая большая загадка. Просто ранним утром он приезжает на работу, облачается в стерильные одежды, входит в операционную, как на маленькую сцену или на маленький ринг. И - играет. Со смертью. На стороне жизни.

Он делает самые сложные операции на сердце из тех, которые только могут быть, берется за то, от чего другие хирурги отказываются. Иногда за одну операцию делает три: меняет клапан сердца, делает шунтирование, устраняет аритмию.

Потом он выходит из операционной, снимает маску, закрывающую лицо, снимает резиновые перчатки и стерильную шапочку и превращается в самого обычного доктора Айболита, которому улыбаются спасенные малыши, измученные ожиданием родители и тайно влюбленные в него медсестры. Он улыбается в ответ, потому что Лео Бокерия оптимист по натуре и просто легкий, улыбчивый человек. Это особенно понимаешь, когда заходишь в его кабинет, заваленный детскими игрушками, статуэтками и множеством милых вещей, говорящих о характере хозяина.

 

 

Архив