Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Гавроши» Великой Отечественной

Поделится:
12:34 09 Февраля 2017 г. 950

 

Склоним головы перед теми, кто в тяжких условиях концлагерей и на оккупированной фашистами территории не щадя жизни боролся за свободу.

Тысячи мальчишек и девчонок, вопреки запретам, рвались на фронт. Это было настоящее массовое движение! Подростки, сорвиголовы на свой страх и риск с первых же дней гитлеровской оккупации вступили в борьбу, понимая, что невозможно оставаться равнодушным, когда враг топчет родную землю.

В Большой Советской Энциклопедии приведена впечатляющая цифра: в годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров, юных защитников Родины, награждены орденами и медалями. Обыкновенные подростки отдавали жизнь за то, чтобы последующие поколения школьников могли спокойно расти в мирное время. Это была целая армия непобедимых советских «гаврошей» – детей, изведавших великое горе, перенесших великие испытания, отдавших жизнь ради Великой Победы.

Мальчишечий и девчоночий героизм в годы    Великой    Отечественной   войны складывался из сотен известных и тысяч, увы, не сохраненных в памяти потомков подвигов.

В советские времена их имена знали наизусть. В их честь называли пионерские дружины, пионерские лагеря, школы, улицы и корабли. О них писали книги, снимали фильмы, ставили спектакли. Возле памятников юным героям новой смене юных ленинцев повязывали алые галстуки. Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина открывала четверка отважных, увенчанных Золотыми Звездами Героя:

 

3_-Estafeta_pamyati-6.jpg?extra=0Cchjci3

 

 

Лёня Голиков – Герой Советского Союза, погиб 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Марат Казей – Герой Советского Союза, погиб 11 мая 1944 года, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Валя Котик - Герой Советского Союза, погиб, защищая Родину, награждён орденом Отечественной войны 1 -й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Зина Портнова – Герой Советского Союза,  девочка с косичками - казнена фашистами 13 января 1944 года.

Среди тысяч жителей города Керчи, загнанных войной в каменоломни, были и подростки. Так же, как и взрослые, они внесли свой вклад в защиту подземной крепости, жили в промозглом холоде, в катакомбах, почти в кромешной тьме. А на поверхности – враг, упорно стремящийся уничтожить их, похоронить заживо. Казалось, люди в каменоломнях не отличают день от ночи. Их мучили жаждой, душили газом. Усталые, голодные, они продолжали жить и бороться. Вместе со взрослыми дети стойко и мужественно переносили тяготы и беды осадной жизни. И не игрой «в войну» обернулась ребячья любовь к своей земле. Погиб в каменоломнях Коля Данченко, были расстреляны немецким пособником Воронковым Коля и Оля Проценко. При взрыве порохового погреба, откуда решено было достать взрывчатку и детонаторы, погибли Володя Рыков, Коля Дросов, Володя Чучко. Помогали чем могли защитникам подземной крепости Миша Радченко, Зина Бурдоносова, Толя Разгореев.

Дети Аджимушкайских каменоломен вписали свои имена в историю Великой Отечественной. Не знал Володя Дубинин, когда просился в отряд, что станет командиром группы юных партизан. Не представляло и руководство отряда, что эта группа станет важной, незаменимой боевой организацией.

 

CsODD3ZRTsA.jpgВолодя Дубинин погиб, подорвавшись на мине, освобождая своих товарищей из плена катакомб. Он был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Л. Кассиль и М. Поляковский написали книгу «Улица младшего сына», по которой снят кинофильм с одноименным названием. В пионерском сквере Керчи в 1964 году сооружен памятник.

Поэтесса Юлия Друнина назвала юных аджимушкайцев «светлячками», «звездочками подземелий», «Гаврошами Аджимушкая».

68L7_xFeoGk.jpgНельзя забыть подвиг юного пионера-героя, разведчика Феодосийского партизанского отряда Вити Коробкова, расстрелянного немецкими захватчиками, 14-летнего Павлика Ларишкина, предотвратившего применение Гитлером химического оружия в Крыму против десантников Керчи. Он был расстрелян после нескольких дней истязаний. Накануне расстрела, ночью, Павлик начертал на тюремной стене: «Прощайте, товарищи! Я ничего им не сказал. Мама, не горюй. Я ни капельки не боюсь».

И как жаль, что сейчас в Министерстве образования считают, что детям, родившимся через шестьдесят лет после войны, страшная правда о ней не нужна. В школах историю второй мировой изучают только в старших классах, при этом Великой Отечественной выделяется минимум времени. В результате новыми «героями» становятся бэтмены, охотники за привидениями, покемоны.

 

А так хочется, чтобы юное поколение почаще приходило к монументам, чтобы выразить дань светлой памяти детям-героям и жертвам борьбы с фашизмом, чье детство было опалено яростной войной.

В годы войны дети быстро взрослели: в свои десять - четырнадцать лет они уже чувствовали себя ответственными за судьбу своей Родины и старались ни в чём не уступать взрослым, которые пытались оградить их от опасностей. Одни из них присоединялись к воинским частям, становились сыновьями и дочерьми полков и были подчас незаменимы как разведчики, связные, медицинские сёстры, подрывники. Многие мальчики и девочки по зову юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы отомстить врагу за смерть отцов и братьев, за поруганную честь матерей и сестёр, за сожжённые жилища – за все злодеяния, совершённые фашистами в оккупированных районах.

В тылу многие дети дежурили на крышах домов во время вражеских налётов, помогали строить оборонительные укрепления, работали в госпиталях. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестёр. Днём и ночью работали они у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы. Это они в те годы сеяли, собирали урожай.

Даже маленькие дети не оставались в стороне. Из Сибири в одну из газет пришло письмо следующего содержания: «Я – Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевска Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера. И тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже все свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Моя мама врач, а папа танкист».

Это письмо вызвало отклик у тысяч ребят. Буквально по копейкам удалось собрать 179 тысяч рублей. Так был построен танк «Малютка», водителем которого стала танкист- орденоносец Екатерина Алексеевна Петлюк.

Детей, оставшихся на оккупированной врагом территории, отправляли в концлагеря, вывозили в Германию, делали донорами немецких солдат. Зверства, творимые фашистами на родной земле, вызывали и у детей огромную ненависть к захватчикам и желание мстить врагу.

Многие из ребят удостоены высоких правительственных наград.

Около 20 тысяч пионеров, участников обороны столицы нашей Родины, награждены медалью «За оборону Москвы». 15 249 ленинградских пионеров, активных участников обороны города на Неве, получили медаль «За оборону Ленинграда».

Свыше 20 тысяч подростков за успехи в труде, за храбрость и героизм в защите Родины награждены орденами и медалями.

– Лида Матвеева, Витя Коробков, Саша Кондратьев, Люся Герасименко, Боря Цариков и многие другие юные герои Великой Отечественной погибли в борьбе за освобождение нашей Родины, многие из них награждены боевыми орденами и медалями.

–  Нина Куковерова, Толя Шумов, Саша Бородулин, награждён орденом Красного Знамени,  Лара  Михеенко, Володя Дубинин – награждены орденами и медалями посмертно.

Валя Зенкина, Валерий Волков, Галя Комлева, Вася Коробко, Юта Бондаровская – удостоены высоких наград.

В военные дни Вы так и не узнали:

Меж юностью и детством где черта?..

Вам в дни войны награды выдавали

И только в сорок пятом – паспорта.

И в этом нет беды,

Но взрослым людям,

Уже прожившим многие года,

Вдруг страшно оттого,

Что вы не будете

Ни старше, ни взрослее, чем тогда.

 

Юрий Воронов.

 

 

 

Архив