Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Памятник руководителю большевистского подполья в Крыму Назукину Ивану Андреевичу

Поделится:
11:47 09 Февраля 2017 г. 858

 

CmalwNZKumc.jpgФеодосия. Памятник Ивану Андреевичу Назукину был открыт на площади Назукина 16 декабря 1980 года.

Его   авторы — скульпторы В.В. Петренко и В.З. Замеховский.

Герой этого монумента родился в 1892 году в Соликамском уезде Пермской губернии. Сначала  он работал молотобойцем, затем кузнецом на заводе. В 1913 г. был призван на военную службу на Балтийский флот. В этом же году его перевели в Севастополь, в школу рулевых подводного плавания. Он служил в Балаклаве на подводной лодке «Судак». В мае 1917 года Иван Андреевич Назукин вступил в ряды РСДРП(б). Когда 18 декабря 1917 года в Балаклаве установили Советскую власть, во главе ревкома встал И.А. Назукин. 25 января 1918 года Балаклавский комитет РСДРП(б) обратился к населению города с призывом создать Совет военных, рабочих и крестьянских депутатов. Возглавил избранный Совет Иван Назукин.

18 марта 1918 года в Крыму была образована Советская Социалистическая республика Тавриды. В состав ее Совнаркома и Президиума вошли     балаклавец О. Алексакис и И. Назукин. Как делегат Всероссийского съезда Советов он был избран членом ВЦИК.

В апреле 1919 года когда войска Красной Армии восстановили Советскую власть в Крыму, И.А. Назукин вошел в крымское рабоче-крестьянское правительство, став народным комиссаром просвещения.

В конце июня 1919г.  войска  Деникина оккупировали Крым. В этот период И. А. Назукин по заданию ЦК РКП(6) возглавил подпольную работу в Феодосии. Перейдя линию фронта под именем Алексея Андреевича Андреева, он стал председателем Феодосийского революционного комитета и готовил вооруженное восстание, которое должно было начаться во время вступления Красной Армии в Крым.

Но в феврале 1920 года И.А. Назукин был арестован контрразведкой и 24 февраля расстрелян вместе с 28-ю   сподвижниками — коммунистами и комсомольцами.

Именем Ивана Андреевича Назукина названы набережная Балаклавы и улица города Феодосии.

 

Википедия

Архив