Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Памятный знак на месте формирования первого (Альминского) партизанского отряда, 1920 г.

Поделится:
10:35 16 Февраля 2017 г. 882

 


HExQjtokOeE.jpgНадпись на памятнике гласит: «Слава партизанам Альминского отряда, сражавшимся с белогвардейцами, 1920 год».

Обелиск изготовлен из белого альминского камня.

В начале 1920 г. во время боёв с войсками Врангеля в течение нескольких месяцев отсутствовала связь между Крымским подпольным обкомом партии и партизанскими отрядами. Повстанческие силы были ослаблены и разрознены. Первым связь с подпольным комитетом установил Альминский партизанский отряд, сформированный в январе 1920 г. в верховьях реки    Альмы, вблизи   села    Бодрак (ныне с. Скалистое).

Ядро   его    составили бывшие солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции, в числе которых был командир отряда большевик Петр Шкурин, и военнопленные, возвращавшиеся из Германии в Россию через Францию. К ним присоединились жители окрестных деревень. Отряд действовал в районе нынешних сел Прохладного, Трудолюбовки, Скалистого. Наиболее смелые его операции - взрыв железнодорожного моста через Альму и паровоза бронепоезда «Солдат» на станции Симферополь. Неоднократно совершались рейды по белогвардейским тылам.

В августе 1920 г., после проведенной А.В. Мокроусовым реорганизации повстанческой армии, отряд влился в состав 3-го Симферопольского партизанского полка.

 

С. Н. Шаповалова.

«Крым. Памятники славы и бессмертия» -

Симферополь: Таврия, 1980 г.

Архив