Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Возвратить 7 Ноября статус Государственного праздника!

Поделится:
12:02 16 Февраля 2017 г. 802

 

Для меня нет вопроса, нужно ли и как именно отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. А если у кого-то такой вопрос возникает, то вот всего несколько из главных ответов на него.

 

X9wTEVEYQuc.jpg

 

1. Великая Октябрьская социалистическая революция — одно из величайших событий

ХХ века, повлиявшее на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов. В истории же самой России (от Российской империи до современной Российской Федерации) это вообще самое крупное событие ХХ века, тем более, что два других сопоставимых по масштабу события — Победа в Великой Отечественной войне и разрушение СССР — прямо связаны с Октябрём 1917-го.

 

2. Именно в результате Октябрьской социалистической революции (завоевания власти большевиками) Россия под названием Советский Союз стала одной из мировых сверхдержав, достигнув своего максимального за всю историю могущества и влияния.

 

3. Большевики воссоединили фактически распавшуюся после Февральской революции страну. Не исключено, что если бы они не завоевали власть, сегодня нашего государства в нынешних его границах и даже под его нынешним названием просто не существовало бы. Под управлением большевистского (коммунистического) правительства СССР победил и в Великой Отечественной войне, сохранив целостность и независимость нашей страны, его народа, и ликвидировал реальную опасность его физического уничтожения.

 

4. Начиная, как минимум, с ХVIII века, принято было считать, в том числе и в самой России, особенно в её политическом классе, в её интеллектуальных и интеллигентских кругах, включая и большевистские, что Россия постоянно и существенно отстаёт от ведущих стран Запада технически, научно, интеллектуально, культурно, социально и политически. Именно в результате прихода к власти большевистской (коммунистической) партии России удалось не только преодолеть это отставание, но всего за несколько десятилетий (а в некоторых областях и за одно-два десятилетия) превзойти западные страны практически во всех сферах жизни.

 

5. Большевистская партия сознательно пошла на один из величайших социально-политических экспериментов в истории человечества. Пожалуй, невозможно назвать другой, сопоставимый по масштабам и новизне такой пример. Этот эксперимент успешно продолжался почти три четверти века и хотя и завершился в конечном счёте неудачей, не может быть вычеркнут из исторического опыта человечества ни в своей негативной части, ни, что гораздо важнее, в своей положительной ипостаси.

 

6. Большевики первыми в мире в таких масштабах реализовали одну из величайших утопий человеческой цивилизации — построение бесклассового и лишённого расовых, сословных, имущественных и прочих антагонизмов общества и государства (фактически — «Рая на земле»). Не удалось    завершить этого возможно потому, что никакую утопию воплотить в жизнь нельзя, но попытка была и дерзновенность её сопоставима с масштабами самой человеческой истории.

 

 

7. Так или иначе, но Октябрьская социалистическая революция привела к появлению в России двух величайших политиков из пяти-шести, которые вообще могут быть отнесены к таковым в мировой истории ХХ века. Это, разумеется,  В.И. Ленин и  И.В. Сталин.

 

8. В результате   победы  Великой Октябрьской социалистической революции и прихода к власти большевиков на территории бывшей Российской империи был создан под названием СССР первый в истории Европы Европейский (Восточноевропейский) союз.

 

 

Из перечисленного (но, повторюсь, далеко не всего, что можно было бы в данном случае заявить) для     меня     неизбежно     следуют    выводы:

 

1. Постыдно замалчивать историческое событие такого масштаба на Родине и в год его столетнего Юбилея. Это и политически контрпродуктивно, ибо всё, что не скажем об Октябре 1917 года мы, скажут другие, причём многие сделают белое чёрным и попытаются превратить юбилейную дату в очередной «суд над Россией и русской историей». Это не тот случай, когда молчание — золото, а совсем наоборот.

 

2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции должно быть отмечено как Государственный праздник. Неразумно и несправедливо дать политическим наследникам РСДРП(б)—КПСС, ее преемнику КПРФ монополизировать этот Юбилей.

 

3. Не менее неразумно и несправедливо отдать этот Юбилей и само событие на откуп историкам. В большинстве своём сегодня, как и всегда, историки, во-первых, идеологически ангажированы (внутренне или под влиянием внешних сил и обстоятельств), а во-вторых, не являются политическими мыслителями государственного уровня.

 

4. Посему в общенациональной дискуссии, посвящённой 100-летию Октября 1917-го, не сводящейся к конференциям всё тех же историков и телевизионным ток-шоу, должны принять участие все ведущие политики  и государственники России, начиная с Президента Владимира Путина.

 

5. Высшие государственные институты России, а именно президент и парламент (Федеральное собрание), должны принять к осени этого года документ, возвращающий Великую Октябрьскую социалистическую  революцию в список крупнейших событий отечественной и мировой истории с соответствующей официальной фиксацией, в частности в виде возвращения 7 Ноября статуса Государственного праздника.

Историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции не вызывает у меня сомнения. Но в научном и политическом смысле важнейшим для меня и, как думаю, не только для меня, а для миллионов или даже десятков миллионов людей является другой вопрос: может ли быть и, если может, то в какой мере и в каких формах востребован в будущем (ближайшем или более далёком) в нашей стране и человечеством в целом позитивный опыт Великой Октябрьской социалистической революции и порождённого ею советского общественно-политического устройства?

Но прежде чем пытаться найти ответ на этот вопрос, нужно максимально достойно и сообразно масштабу события отметить на государственном уровне сам 100-летний Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции русского и многих других народов.

 

 

Виталий Третьяков

svpressa

Архив