Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ему доверена песня

Поделится:
11:34 27 Февраля 2017 г. 843

 

Сейчас даже в академическом Ансамбле песни и танца «Донбасс» разве что ветераны помнят, как в 1959 году здесь появился молодой солист Юрий Богатиков. Будущий Народный артист СССР и Украины, чей неповторимый голос звучал в разных уголках некогда необъятной страны и мира. Наш земляк, в своих песнях прославивший родной край и незаслуженно забытый Донбассом.

Не остуди свое

сердце, сынок!

 

Несколько лет назад директор Дворца культуры металлургического комбината «Азовсталь» Аркадий Проценко рассказывал:

 

o_5i4RpDvrE.jpg

 

– В далеком 1952 году наш флотский экипаж находился во Владивостоке. Здесь я вместе с Юрой Богатиковым проходил курс молодого матроса, а в свободное время мы участвовали в художественной самодеятельности при Доме офицеров флота. Юра владел необыкновенно красивым голосом, врожденным артистизмом. Тем артистизмом, который позволял ему еще в молодости творить на сцене чудо, завораживая зрительный зал. И вполне закономерно, что его вскоре заметили руководители  Ансамбля  песни  и пляски Тихоокеанского флота, пригласили к себе солистом.

Именно там и взошла заря великого певца. И все же Юрий, с раннего детства мечтавший стать моряком, не остался, как ему предлагали, на сверхсрочную, а, уволившись в запас, вернулся в Харьков. Снова пошел работать механиком на телеграф и поступил в музыкальное училище – тяга к песне оказалась сильнее зова моря. Богатиков вообще любил петь трепетно и, я бы сказал, с особой нежностью и стремлением передать каждому слушателю свои чувства.

Вспомните хотя бы такие известные, получившие необыкновенную популярность именно в его исполнении песни, как «Спят курганы темные», «Вернулся я на родину», «Прощайте, скалистые горы». Или песню о поколении непобедимых «Я жил в такие времена» на слова еще одного нашего замечательного земляка, поэта-фронтовика Николая Рыбалко. Многие известные композиторы писали специально для него: Шаинский, Колмановский, Лученок, Мигуля, не говоря уже о Богословском и Пахмутовой, с которыми певца связывала многолетняя дружба.

– Однажды Александра Пахмутова написала специально к моему творческому вечеру мелодию «Усталой подлодки», – рассказывал мне Юрий Иосифович. – Я начал разучивать, но песня не получалась. Аля, человек бескомпромиссный и очень требовательный, неожиданно посоветовала на некоторое время отложить работу над песней, переключиться на что-нибудь другое. А когда я возвратился к ней, песня неожиданно зазвучала, открылась новыми гранями.

Хотя Богатиков уже был известным певцом, серебряным призером фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии, в Москве его знали мало. А после Всесоюзного фестиваля «Песня года-73», где он спел «Давно не бывал я в Донбассе», о нем сразу заговорили, стали приглашать в престижные концерты. Песня же эта, написанная специально для Богатикова, стала его визитной карточкой, одной из самых любимых и часто исполняемых произведений.

Не менее знаменитые песенные циклы «Берегите мир», «Людям – о человеке» и особенно «Не остуди свое сердце, сынок», посвященный одной из ведущих тем и в творчестве Богатикова – женщине, сразу же были тепло приняты зрителями, полюбились миллионам людей в нашей стране и за рубежом. А гастролировал артист много и часто. Его знали в Германии и во Франции, Италии и Китае, Корее и на Кубе, в Венесуэле и Перу, других странах. На киностудии «Укртелефильм» о нем снята документальная лента «Мне доверена песня», через которую лейтмотивом проходит та самая песня «Не остуди свое сердце, сынок», – как заклинание, как напоминание самому себе: не забывай, для кого ты поешь, помни, кому служишь, ведь тебе доверена песня!

 

Были и розы, и шипы

Конечно, наивно полагать, будто бы в жизни Маршала советской песни, как его называли, все складывалось легко и гладко, не встречались острые шипы и коварные подводные рифы. Случались и у него не только взлеты, но и падения, неудачи, однако, человек мужественный и закаленный, Юрий Иосифович всегда умел достойно их преодолевать. Помню, как в конце так называемой горбачевской перестройки руководство ЦТ оказалось в руках молодых предприимчивых коммерсантов, начавших делать бизнес абсолютно на всем. Именно тогда телеэфир заполнила назойливая реклама, а с известных, любимых страной артистов стали требовать сумасшедшие деньги – за право спеть песню. Богатиков просто послал вымогателей на три буквы, и его на долгие годы отлучили от экрана. Очень тяжело, болезненно пережил он и развал Советского Союза, разрушение привычных связей, новые границы между множеством вновь образовавшихся государств. Началась депрессия, все чаще великий певец стал заглядывать в рюмку, а потом...

«Как-то получил письмо от Александры Николаевны Пахмутовой, в котором были ее ноты и стихи Николая Добронравова со словами «Остаюсь с обманутым народом». Так ведь это же обо мне! И я сказал себе: все, приехал, больше не буду, – поделился он со мной в очередной приезд в Донецк. И действительно мог только пригубить или понюхать вино, друзей же угощал щедро.

 

Дрожали стены и люстры

Уже в независимой Украине о Богатикове вспоминали, как правило, перед очередными выборами, звонили и обещали деньги, чтобы он «попел в поддержку» тех или иных кандидатов.

– Я назначал им такие цены, что они были в шоке и сразу же отставали от меня, – со смехом рассказывал впоследствии Юрий Иосифович.

А в Донбасс он приезжал часто и охотно – выступал в Донецке и Красноармейске, Славянске, Почетным гражданином которого его избрали, и у себя на родине в Енакиеве, не раз пел перед ветеранами на Саур-Могиле. Уже будучи больным, в сентябре 2001 года все же откликнулся на приглашение выступить в концертном зале «Россия», когда в Москве проходили Дни Донбасса. Накануне вместе с ним и летчиком-космонавтом Леонидом Кизимом мы присутствовали на торжественном открытии звезды Евгения Мартынова на Аллее звезд, а потом он пригласил нас на концерт.

Пел, как всегда, искренне и самозабвенно, превозмогая боль в ноге, песни последних лет: знаменитый «Русский вальс», «Давай, мой друг, поговорим» и другие. И, как всегда, дрожали стены концертного зала, а благодарные зрители в ответ на каждую взрывались шквалом аплодисментов.

Однажды в Донецке я спросил Богатикова, какая из его многочисленных наград для него самая дорогая. На минуту задумавшись, он озорно улыбнулся:

– Знаешь, я как-то своими наградами на Новый год елку украсил, неплохо получилось.

И добавил уже серьезно:

– А самой дорогой считаю не ордена и медали, не лауреатские и прочие почетные знаки, а письмо молодой одесситки, которая со своим суженым свой свадебный день провели на моем концерте. Представляешь?

«Побывав на Вашем концерте, мы почувствовали, что каждая Ваша песня была адресована лично нам, нас согревала ее теплота. Поэтому день этот мы запомнили на всю жизнь, спасибо Вам за это большое».

Что еще надо артисту?

 

Память

В самом центре Симферополя между двумя голубыми елями стоит памятник – бронзовая фигура Всенародно любимого певца и светлого Человека Юрия Богатикова, рядом – мраморный рояль. Друзья рассказывали, что во время панихиды в Крымском украинском драмтеатре в декабре 2002-го играли его любимую мелодию – «Ноктюрн» Бабаджаняна. А потом зазвучал голос самого Богатикова – он пел «Ничто не вечно под луной...» Пел потрясающе, а люди стояли у гроба и плакали.

В Крыму, где он жил и работал почти три десятилетия, его именем названы детские музыкальные школы, скверы и парки, культурный центр, проводится Международный конкурс молодых вокалистов имени Богатикова. Еще при жизни Юрия Иосифовича крымские астрономы назвали его именем одну из открытых ими малых планет, в Никитском ботаническом саду вывели потрясающую хризантему «Юрий Богатиков». Есть экспозиции в музеях Харькова и Луганска, посвященные нашему земляку.

А что же у нас? Может, после смерти великого маэстро кто-нибудь в Донецке, Енакиеве или Славянске, где он особенно часто выступал, подумал достойно увековечить память о Богатикове? Увы. Хотя, конечно, сделать это никогда не поздно…

 

Виктор ВОВЕНКО,

газета «ДОНБАСС»,

2007

 

Усталая подлодка

 

Музыка Александры Пахмутовой

Слова  Александра Викторова

 

 Лодка диким давлением сжата.

 Дан приказ - «дифферент на корму».

 Это значит, что скоро ребята

 В перископы увидят волну.

 В перископы увидят волну.

 

Припев:

На пирсе тихо в час ночной.

Тебе известно лишь одной –

Когда усталая подлодка

Из глубины идет домой.

Когда усталая подлодка

Из глубины идет домой.

 

 Хорошо из далекого моря

 Возвращаться к родным берегам.

 Даже к нашим неласковым зорям,

 К нашим вечным полярным снегам.

 К нашим вечным полярным снегам.

 

Припев:

 

 Не прошу за разлуку прощенья,

 Хоть пришлось мне от дома вдали

 Испытать с глубиной погруженья

 Глубину твоей чистой любви.

 Глубину твоей чистой любви.

 

 

 

Экипаж - одна семья

 

Музыка: В.Плешак

Слова: Ю.Погорельский

 

Нам нужны такие корабли на море,

Чтобы мы могли

С любой волной поспорить.

Маяки нужны и нужен нам локатор,

А ещё нам верные нужны ребята.

 

И тогда вода нам как земля.

И тогда нам экипаж – семья.

И тогда любой из нас не против

Хоть всю жизнь служить

В военном флоте.

 

Нам для службы на море

Нужны походы,

И приветы из дому в далёких водах,

И чтобы не терять

Минут свободных даром,

Нам, конечно, в кубрике

Нужна гитара.

 

И тогда вода нам как земля.

И тогда нам экипаж – семья.

И тогда любой из нас не против

Хоть всю жизнь служить

В военном флоте.

 

Нам нужны для службы

Якоря и тросы,

Нужен нам устав,

Что помнят все матросы.

Нужен флаг, что реет

Над волною синей,

А всего нужнее Родина – Россия.

 

И тогда вода нам как земля.

И тогда нам экипаж – семья.

И тогда любой из нас не против 

Хоть всю жизнь служить

В военном флоте.

 

 

Архив