Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Я – Богатиков, и этим все сказано

Поделится:
21:17 28 Февраля 2017 г. 796

 

 

 

Он называл себя «русским сыном украинского народа», а на вопрос о том, гражданином какой страны себя считает, неизменно отвечал: «Я — человек Советского Союза. С этим родился и с этим умру».

 

Вот в их словах — весь Богатиков. Он был до мозга костей советским и никогда не испытывал по этому поводу никаких комплексов, напротив, гордился своей закваской. Да и Страну Советов сложно было представить без Богатикова — под его песни варили сталь, давали стране угля, строили БАМ, уходили в море. Без них не обходился ни один правительственный концерт и ни одно домашнее застолье.

Отмеренные ему семьдесят земных лет «ротный запевала страны» прошагал вместе с ней, приняв и пережив все, что выпало на ее долю с тех самых пор, когда в шахтерском городке Енакиево вышел в жизнь, как «в степь донецкую, парень молодой»…

Он прошел путь от артиста из народа до Народного артиста. Потомок дворянского рода Рылеевых, Ю.И.Богатиков родился в бедной семье, был учеником харьковского ФЗО, потом музыкального училища, пел в шахтерском ансамбле.

При жизни он был обласкан почестями и славой: Народный артист Советского Союза, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер ордена «Шахтерской славы» и ордена Дружбы народов, почетный гражданин Славянска, Ялты, почетный крымчанин…

Юрий Богатиков сумел покорить эстраду, достигнув вершин карьеры и популярности. Этот небольшого росточка человек с азиатским прищуром глаз и солнечной улыбкой «зажигал» пятитысячные стадионы, заставляя публику петь вместе с ним дружным хором или замирать, как на сеансе массового гипноза.

Он обладал тем, что сегодня называют модным словом «харизма» (в переводе с греческого «милость», «божественный дар»), проще говоря, тем магнетическим обаянием, за которым, как правило, скрывается личность, талант и судьба…

Лихие девяностые разрушительным смерчем ворвались в его жизнь, не оставив в ней камня на камне. Это было крушение его эпохи. Юрий Богатиков потерял все: могучую и несокрушимую Родину, работу и все свои сбережения. Но больнее всего он воспринял то, как изменились люди. Как легко они обменяли вчерашние идеалы на политические дивиденды, как запросто отреклись от всего, чему обязаны были самим фактом своего существования. Как ловко «перестроились» и «ускорились» в новую жизнь.

Он сравнивал себя с сосудом, может, не шибко красивым, но прочным, который со всей дури грохнули об пол. Сосуд разлетелся вдребезги — не собрать и не склеить.

В отличие от многих своих коллег, он никогда не предавал убеждений, не перекрашивал знамен и не сжигал партбилетов, подтверждая, что был и остается коммунистом.

 Богатиков не искал славы. Она находила его сама. И на главной сцене страны в Кремлевском Дворце съездов, и на клубных подмостках далеких поселков – одинаково мощно звучал его непобежденный годами голос. Пел, как дышал, – легко и непринужденно. Так, как умел только он! Народный артист СССР Юрий Богатиков!

Он знал свое предназначение. Знал, зачем пришел в этот мир. Жить и петь – для него было едино. А когда ушел из жизни, оставил нам свои песни, пронизанные правдой, искренностью и чистотой, как был искренен он сам и чист его голос. Оставил свое творчество, как эталон духовности, завещанный нам.

Творческий гений Юрия Иосифовича Богатикова и сегодня горит ослепительной звездой в ярком созвездии лучших исполнителей мировой эстрады.

Если бы судьба распорядилась по-другому, в эти дни Юрий Иосифович встречал бы свой 85-й юбилей…

Добрая память о светлом и лучезарном Человеке, Маршале Советской песни собрала 28 февраля в Крымском русском академическом театре имени М. Горького в Симферополе поклонников и почитателей великого таланта всенародно любимого артиста. Вглядываясь в кадры кинохроники, архивных видеозаписей, слушая любимые песни из репертуара Ю.И. Богатикова, его голос, который «то рокочет характерным богатиковским тембром, то льется свободной волной», мы вновь перелистали страницы его гордой и красивой жизни.

Предложение Первого секретаря КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Леонида Ивановича Грача торжественно отметить юбилей любимого артиста поддержало министерство культуры Республики Крым. Активное участие в подготовке мероприятия приняли министр культуры РК Арина Новосельская, директор Крымского академического русского драматического театра имени М.Горького Александр Ермачков, генеральный директор ГБУ РК «Крымская государственная филармония» Олеся Костенко, главный редактор газеты «Искра правды» Татьяна Ежова, режиссеры и ведущие проекта – заслуженные артисты Украины Елизавета Задевалова и Александр Фастов, директор мультимедийной компании «Movie Frt» Сергей Карпов, сотрудники подведомственных минкульту РК учреждений.

Друзья, последователи и ученики подарили крымчанам замечательный торжественный вечер-посвящение 85-летнему юбилею со дня рождения признанного вокалиста, мэтра советской эстрады Юрия Иосифовича Богатикова. Потрясающие выступления артистов получили теплый прием и бурные аплодисменты зрителей.

… Вот он, Народный артист СССР, обращается к нам с экрана, объясняясь в искренней любви всем и каждому. Уникальный богатиковский баритон яркого, интересного тембра подхватывает Академический симфонический оркестр Крымской госфилармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии С. Прокофьева Александра Долинского. До боли знакомое «Время, вперед!» заполняет зал театра и переносит нас в советскую эпоху дерзаний и побед, новаторства и неиссякаемой народной энергии.

Без сомнения, многогранность таланта Ю.И. Богатикова, его гражданская позиция, многоплановость творческого наследия певца, глубина и высокая культура советской эстрады передались каждому участнику концерта.

Тому подтверждение – завораживающие душу романсы «Только раз», «Гори, гори, моя звезда!» в исполнении народной артистки Украины Марины Семеновой и Михаила Игнатова. Жизнеутверждающий реквием «Пока я помню, я живу» подарила Народная артистка Украины несравненная Елена Басаргина. Песню А.Пахмутовой на стихи Н.Добронравова «Вера» блестяще исполнила заслуженная артистка Украины и Республики Крым Эльмира Налбантова. Одной из любимых песен Юрия Иосифовича о Крыме «Зеленый лист» «взорвал» зал. Ёе автор заслуженный артист Крыма Константин Фролов.

Почитаемый маэстро «Ноктюрн» А.Бабаджаняна на стихи Р.Рождественского  исполнил лауреат международных конкурсов Камерный хор Крымской государственной филармонии «Таврический благовест» (художественный руководитель – Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии республики Крым Владимир Николенко).

Юрий Иосифович преподнес и оставил потомкам уроки высокой нравственности и патриотизма. Песни гражданского звучания, глубокое почитание великого подвига Советского народа в Великой Отечественной войне были заглавными в его песенном творчестве. Кадры кинохроники вновь и вновь возвращали зрителей в широкий духовный мир Богатикова, наполняя души и сердца искренним признанием и благодарностью Народному артисту СССР за его высокий гражданский подвиг.

В унисон величию мэтра советской эстрады Заслуженный артист РК, лауреат Международных конкурсов Федор Марченко исполнил посвящение Ю.И. Богатикову крымских авторов Е.Веремеенко и В.Боброва «Планета, как песня». Федор – единственный исполнитель этого произведения. И это, бесспорно, песня для его голоса. Как и «Золотая Керчь» у Эльдара Кайбуллаева – обладателя Гран-при юбилейного Международного конкурса молодых вокалистов имени Ю.И.Богатикова, который несколько лет проходил в Крыму под патронатом Л.И.Грача. Эта песня в репертуаре Народного артиста СССР с 1973 года – года вручения Керчи Золотой Звезды и ордена Ленина в связи с присвоением звания Города-Героя. Это дата личного знакомства и долголетней, проверенной временем дружбы Юрия Иосифовича Богатикова и Леонида Ивановича Грача, всегда одержимых идеей борьбы за справедливость, бескорыстие, честность перед собой и обманутым народом.

… Нам рано на покой,

И память не умрет.

Оркестр полковой

Вновь за сердце берет, – буквально ворвалась на сцену со свойственным ей темпом и ритмом Народная артистка Украины Зоя Рудник. Такая же энергичная, задорная, какой знаем мы ее с богатиковских времен! А Крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» достойно дополнил и украсил выступление певицы.

Богатиков – тонкий, чувствующий лирик. Как звучал его незабываемый баритон, не утративший ни своей силы, ни глубины, ни страсти!.. В исполнении артиста по-сыновьи звучит «Не остуди свое сердце, сынок» и призывно к мужчинам – «Красные розы». Народный артист Украины Валерий Карпов смог передать нежно-романтический настрой песни, который в свое время заложил в ее исполнение великий мэтр эстрады. Подтвердили это и чемпионы Европы по данс-шоу – заслуженная артистка Республики Юлия Золотогорская и лауреат международных конкурсов Александр Малков, исполнив «Трепетное чувство».

«Я солнечный человек, – любил повторять Юрий Иосифович. – Мое предназначение в этой жизни было такое: я выхожу на сцену, и люди мне улыбаются…» Так поступил и вокальный ансамбль Крымской филармонии «Джаз-рандеву» (художественный руководитель – заслуженный артист РК Аркадий Журавлев), представив на суд зрителей задорную песню «Давай поговорим».

Пророческой оказалась для певца песня «Спят курганы темные». Услышав ее в исполнении Марка Бернеса, Юрий Богатиков достойно пронес песню через всю свою «Большую жизнь». Рассказывали, что в оккупированной румынами Одессе эта и другие советские песни пелись столь широко, что последовал приказ оккупационных властей на запрет песен, представляющих собой открытую или скрытую коммунистическую пропаганду. Вот какую высокую оценку нашим песням давали фашистские оккупанты. Песня оказалась приравненной к оружию. Среди запрещенных была и песня «Спят курганы темные». На вечере-посвящении воистину народный шедевр представил заслуженный артист Украины Владислав Черников.

На многих крупных всесоюзных и республиканских концертах Богатиков выступает вместе с ансамблем песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. Охотно поет артист и с другими армейскими и флотскими коллективами. Словом, армия и флот справедливо считают Богатикова военным музыкантом. А какой юбилей моряка, любимца флота – без участия самого флота?! Хор ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации (начальник ансамбля – художественный руководитель Илья Колесников) достойно исполнил песни из репертуара Ю.И.Богатикова. А Севастопольский Академический театр танца под руководством народного артиста Украины Вадима Елизарова заворожил непревзойденным «Вальсом Богатикова». «Черное море мое» для «Вальса» пел сам Мэтр!

Особенность вечера-посвящения в том, что зритель постоянно чувствовал участие Юрия Иосифовича во всей концертной программе. Многого стоит прожить вместе с артистом его живую, земную и грешную жизнь. Важно – помнить артиста, его песни, взлеты и неудачи, его свой, яркий репертуар.

Вспоминайте, люди

 Тех, кого не стало,

 Вспоминайте люди,

 Времени так мало, – пел народный артист СССР Ю.И.Богатиков.

Блистательную композицию «Вспоминайте меня» представили на суд зрителей ведущие программы – заслуженные артисты Украины Елизавета Задевалова и Александр Фастов.

«Морскую» тему Юрия Иосифовича  подхватили все участники концерта, исполнив душевную песню «Вечер на рейде». И в едином порыве подтянулся и встал зал, слушая берущее за душу исполнение Ю.И. Богатиковым  «Гимна Крыма».

И вновь – бурные овации. На сцене – Леонид Иванович Грач.

«С 1973 года нас с Юрием Иосифовичем объединила патриотическая песня, порядочность, крепкая мужская дружба, – обратился к участникам торжественного мероприятия Л.И. Грач. – Он был  в высшей степени интернационалист. Всегда называл себя русским сыном украинского народа.

Для человека, родившегося в Донбассе, положившего на алтарь объединения народов всю свою жизнь, было бы тяжелейшим ударом узнать, что на его малой родине к власти пришли фашисты, идет война, гибнут люди. Ведь это он взывал:

Век людской короткий

Пусть длиннее станет,

В орудийных глотках

Пусть снаряд застрянет.

Это обращение к нам – как набат! Как призыв отказаться в том числе и от пошлости на эстраде, от пустых затратных шоу, ничему не учащих, ничего не формирующих в молодых душах.

Я уверен, что мы обязаны вернуть в Крыму богатиковский фестиваль «Песни моря», фестиваль, который возвысил и вдохновил Юрия Иосифовича после разрушения Советского Союза.

Мы обязаны вернуть и международный конкурс молодых вокалистов имени Ю.И.Богатикова, чтобы открывать новые имена молодых исполнителей, чтобы наполнять эстрадную песню новым, патриотическим звучанием.

Юрий Иосифович не был святым. Но он умел даже через десятилетие признавать и исправлять свои ошибки. И делал он это со свойственной ему человечностью, открытостью и добротой.

Я позволю себе напомнить вам всего лишь один эпизод. В 1990 году на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Крымские зори» Юрий Иосифович, будучи в жюри конкурса, «зарезал» одного из конкурсантов – молодого Филиппа Киркорова. И это «грызло» его на протяжении многих лет. Но он исправил свой просчет, буквально вытребовав у меня, тогда председателя Верховного Совета Крыма, звание Заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым. Сопротивление было бесполезным. Он буквально «не слез» с меня, пока не добился своего.

На десятилетие творческой деятельности Филиппа в концертном зале «Юбилейный» в Ялте мы с Юрием Иосифовичем вручили артисту звание. Более того, еще втроем спели песню «Рідна мати моя».

Такой вот он – народный артист СССР Юрий Иосифович Богатиков. Наша гордость, наша легенда.

Я искренне благодарю всех участников и организаторов сегодняшнего исключительно возвышенного, доброго и человечного мероприятия. По сути, каждый из вас совершил высоконравственный гражданский поступок – вопреки всему донести крымчанам память о яркой творческой эстрадной звезде, о настоящем патриоте, о Маршале советской песни Юрии Иосифовиче Богатикове», – сказал Леонид Иванович.

И вновь человек-легенда, человек-песня, человек-планета Ю.И.Богатиков обратился к крымчанам со своей знаковой песней:

Мы страна, мы народ!

Мы великий народ!.. – пел артист. Вместе с ним в едином порыве пел вдохновленный зал.

 

Т. Ежова,

главный редактор газеты

«Искра правды»

 

9BQfUXTxsAQ.jpg

sBD-4NZ67z0.jpg

gRLuYGMslD4.jpg

EOGsrwQbttE.jpg

NwFx3Fu7sBk.jpg

soLijPV8Sls.jpg

OwfCncMUnEQ.jpg

uyZT5I69KfI.jpg

ry3c1NVrrmU.jpg

Ra7DS2CW2mQ.jpg

yZBJg9LOw3I.jpg

1wATZ2R27cQ.jpg

nP17AmtHBto.jpg

ftV4swMtJcU.jpg

3uGH5U0dwh0.jpg

dodx4Q5_Zjc.jpg

RGTLO61VrIE.jpg

MPA0V_Dh-o4.jpg

ubC2vwCPLJg.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив