Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Комментарий Л.И. Грача для СМИ

Поделится:
14:22 13 Марта 2017 г. 758

 

КРЫМ НА СЕМИ ВЕТРАХ

 

История полуострова, включая Севастополь, за последние почти 240 лет резко меняла свою геополитическую направленность. И это сказалось в сегодняшний период на социально-экономической, политической и культурной сферах.

Со времен Екатерины II, когда она прибыла в Крым, два места рядом с Симферополем названы в честь того исторического события: место, где князь Потемкин разбил лагерь для размещения Екатерины II, так как в Севастополь она не доехала, впоследствии назвали Приятное Свидание, а небольшая деревушка, которую по принципу потемкинских деревень подмели, – получила название Чистенькое.

Это те небольшие примеры, которые, характеризуя прошлое, связывают его с настоящим.

С самым высокотехнологичным промышленным и оборонным комплексами, аграрным сектором, становлением рыбной, пищевой промышленности, созданием высокоразвитого курортного дела, развитием социальной и культурных сфер, как в городах, так и в деревнях, – таким стал Крым, начиная с середины 60-х до 91-го года прошлого столетия.

В период разрушения всего советского и разграбления народно-хозяйственного комплекса тут же появились на всех горизонтах крымские нувориши, чему способствовало предательство Ельцина в Беловежском сговоре по Крыму и Черноморскому флоту, о которых он напрочь забыл и отдал в качестве подарка заклятому русофобу Кравчуку. Крым находился в бесправии до 1998 года – принятия Конституции Автономной Республики Крым.

Мы нашли в себе силы принять Конституцию, которая дала правовую возможность легализировать настоящую автономию, заново возродить с Москвой и целым рядом других регионов социально-экономические и культурные отношения, а также стала юридической основой для проведения Всекрымского референдума в марте 2014 года.

Думаю, мало кто предполагал такую бурную, крайне субъективную и негативную реакцию Запада, что стало, по сути, очень дорогостоящим последствием в финансово-экономическом и международном отношении для Российской Федерации и народов, населяющих российские просторы.

Это небольшая прелюдия к оценке нынешней социальной напряженности, которая семимильными шагами идет по Крымскому полуострову. Действительно, Крым сегодня находится в геополитическом, межэтническом, межконфессиональном, социально-культурном спектре на семи ветрах.

Главный крымский порок, непростительная ошибка – это то, что все кричали: «Ура! Ура!»,  а не смотрели правде в глаза и не увидели, что нельзя, я бы даже сказал – преступно, отдавать Крым своеобразному суррогату людей, которые ещё со времен Кучмы, Ющенко, Тимошенко, Януковича служили, по сути, антироссийским режимам на Украине. В результате получили наиболее коррумпированный, криминализированный регион, как в экономической, так и в социально-политической сферах, вместо того, чтобы прислушаться к предложениям, изложенным в моих письмах в адрес   В.В. Путина уже в марте 2014 года, – о мерах, которые, на мой взгляд, нужно было предпринять для возрождения и развития Крыма.

Однако, к  горькому сожалению, как человек, имеющий огромный опыт работы в Крыму в советский период – первый секретарь Крымского обкома Компартии; в 1998-2002 годах возглавлявший Верховный Совет Крыма, а также 10-летний стаж народного депутата Украины, где реально защищал интересы крымчан, – я увидел грубейшие, бестактные, безответственные шаги, предпринятые в то время заместителем главы Администрации Президента РФ В.В. Володиным, которые привели к тому, что нынешний крымский режим во главе с С.В. Аксеновым и В.А. Константиновым создал коррупционный Госсовет, коррупционное правительство, которые по вертикали назначили своих подельников руководить городами и районами Республики Крым.

В результате несколько мэров Города-Героя Керчи после 2014 года были арестованы, по ним были возбуждены уголовные дела за взяточничество. Мэр Феодосии, который встречал с украинским флагом референдум 2014 года, арестован и находится в СИЗО. Несколько мэров, в том числе и по причине смертельного исхода, поменялось в лакомом Коктебеле. Аналогичное случилось в Бахчисарае, как в городе, так и в районе, в Черноморском районе, продолжается это и сейчас.

Не говоря о том, что целый ряд министров-аксеновцев оказались коррупционерами. И несколько завозных чиновников высокого ранга, как оказалось, приехали в Крым с целью только грабить.

Это главнейшая причина создания социально-экономической, протестной напряженности в Крыму.

Рыба разлагается с головы, а это значит, что бюджет превращен в кормушку для избранных средство отмывания денег.

Всё это происходит на глазах крымчан: бесконечный ремонт дорог, особо уязвимая сфера ЖКХ, рост цен и тарифов, коррупция в медицинских учреждениях. Привнесенная в здравоохранение бюрократическая система вызывает крайнее возмущение, когда взрослый или ребенок приходит в медучреждение с явными показаниями для оказания медицинской помощи, а ему говорят: через неделю – 10 дней запишем только на прием.

Создано коррумпированное новообразование в виде Федерального университета, разрушающее механизмы для подготовки специалистов по важнейшим специальностям, которым обучали в Крымском государственном медицинском университете С.И. Георгиевского, сельскохозяйственном институте им. М.И. Калинина, уничтожаются научные кадры, подготовленные и работающие в этих вузах.

Поэтому Крым является не только политически неблагополучным, но и в протестном смысле взрывоопасным.

Если будет продолжаться период разгула аксеновщины, передела крымской собственности через не соответствующую ни одному закону Российской Федерации так называемую «крымскую национализацию», а это десятки тысяч работающих, будь то Крымпотребсоюз, Крымавтотранс, Бахчисарайское РАЙпо, та политика, которая ведется под видом той же «национализации» в Симферополе вокруг  колхозного рынка, – это приведет к уничтожению рабочих мест для простых людей.

В Москве Правительство Российской Федерации, Генеральная прокуратура, Следственный комитет делают вид, что они глухи и немы.

Переломным периодом в общественных настроениях, которые ярко выражались в поддержку Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сразу после Референдума 16 марта 2014 года, стали гастрольные вояжи в Крым, весьма затратные и беспредметные, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. А роковой фразой во время прогулки по феодосийским музеям: «Денег нет, но вы держитесь», он фактически дал команду протестным настроениям.

Если публикация в Вашем издании не будет донесена Песковым Д.С., Вайно А.Э. и другими, кто по должности обязан докладывать правдивую информацию В.В. Путину, до его сведения, если  не будут приняты срочные кардинальные меры по наведению порядка на Крымском полуострове, – жди социального взрыва и негативного результата в Крыму на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

 

 

С уважением,

Л.И. Грач

 

Первый секретарь

Крымского обкома

Компартии Украины

до 1991 года;

 

Председатель

Верховной Рады Крыма

в 1998 – 2002 гг.;

 

Народный депутат Украины

3-х созывов

(2002 – 2012 гг.);

 

 Председатель Совета РОО

«Крымский форум защиты

конституционных прав граждан»

                                                                                                                   

 

 

 

 

Архив