Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

С Юбилеем!

Поделится:
08:04 24 Марта 2017 г. 650

 

 

ФЁДОРУ КЛЕОНТЬЕВИЧУ ПАРКОСИДИ – 75!

 

_3aiQWsv0d0.jpg

 

24 марта отмечает 75-летний юбилей первый секретарь Симферопольского городского отделения КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Паркосиди Фёдор Клеонтьевич.

 

Фёдор Клеонтьевич родился в поселке Шамлут Алвердинского района Армянской ССР. С 1958 года начал трудовую деятельность рабочим-каменотесом.  В 1962 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

«Есть такая профессия – Родину защищать!» – эти слова в полной мере относятся к Фёдору Клеонтьевичу: закончив экстерном в 1972 году полный курс Киевского военно-политического училища, в 1978 году – историко-филологический факультет Ставропольского университета, он связал свою судьбу со службой в частях авиации Краснознаменного Черноморского флота. Фёдор Паркосиди прошел славный путь от молодого лейтенанта до полковника, закончив службу зрелым человеком, в должности замполита Базы 1-го разряда Краснознамённого Черноморского флота в 1987 году.

Выйдя в отставку, Фёдор Клеонтьевич не предался бездумной праздности военного пенсионера. Для полковника, комиссара, привыкшего быть в гуще событий, такой образ жизни неприемлем. Продолжая активно трудиться, он передавал свой богатый жизненный опыт молодежи, с 1988 по 1998 гг. работая директором студенческого городка Крымского агроуниверситета имени М.И.Калинина. Далее его жизнь тесно связана с Крымским государственным медицинским университетом имени С.И. Георгиевского.

В 1965 году Фёдор Клеонтьевич вступил в ряды Коммунистической партии и навсегда остался коммунистом с партийным билетом у сердца. Будучи секретарем первички Крымского медуниверситета, проводил большую работу с преподавателями и студентами: его умение убеждать в правильности марксистско-ленинского учения воспринималось положительно даже во времена царящего в стране мракобесия и разгула антикоммунизма.

В марте 2011 года Симферопольские коммунисты доверили Фёдору Клеонтьевичу Паркосиди руководство горкомом, единодушно избрав его первым секретарем.

«У Фёдора Клеонтьевича Паркосиди большая жизненная школа. Он в недалеком прошлом – один из ведущих политработников на Черноморском Флоте. Никогда не сходил с намеченного курса. Крепкий, надежный человек. Убежденный коммунист. Каждая его победа доказана делом», – такова оценка жизненного кредо моего единомышленника.

Эти слова подтверждены годами борьбы за чистоту марксизма-ленинизма, за социальные права трудового народа.

Глубокая мудрость заложена в народной поговорке: «Мал золотник, да дорог». Она приемлема Симферопольской городской парторганизации, которую возглавляет     на     протяжении     многих   лет Ф.К. Паркосиди.  Как пустая порода при добыче золота превращается в пыль, так отсеялись те, кто продал коммунистическую идею, своих товарищей за симоненковские гривны, затем за зюгановские рубли. Симферопольские коммунисты под руководством Фёдора Клеонтьевича – жизнеспособный, боевой отряд однопартийцев, не меняющих своих жизненных принципов, не продающихся и не предающих, прежде всего, самих себя. Всегда готовы прийти на помощь, радость и невзгоды переживают вместе.

Особое место в жизни Фёдора Клеонтьевича Паркосиди занимает музей Крымского государственного медуниверситета им. С.И. Георгиевского, его детище, дело, которым он может по праву гордиться: очень немного подобных музеев в медицинских вузах на просторах необъятной России.

Еще в крымском медицинском институте с давних пор существовала комната боевой и трудовой славы.  В 2000 году при поддержке руководства сотрудник института, коммунист-ленинец Федор Клеонтьевич Паркосиди на её базе создал музей. С военной точностью и добротой подбирал он экспонаты. В музее – большой светлой комнате, украшенной вечнозелеными растениями, висят портреты великих медиков, от Гиппократа и Авиценны, с их гениальными высказываниями. Собрана история Крымского мединститута в лицах, личных вещах и документах со дня его основания и по сегодняшний день. Руководители института (директора, затем ректоры) с фотографий, размещенных в хронологическом порядке, с отеческой строгостью взирают на студентов.

С гордостью и горечью представлен период Великой Отечественной войны.

С фотографий смотрят юноши и девушки, выпускники КМУ, вернувшиеся с фронтов и отдавшие жизнь в борьбе с фашистской сворой, представлены их награды, фронтовые письма. Отражена работа института в эвакуации.

Большая экспозиция посвящена легендарному ректору Сергею Ивановичу Георгиевскому, имя которого носит крымский медицинский вуз. Новые направления в медицине, научные разработки мирового значения, собственные школы по различным направлениям медицинской науки, развитие курортной медицины – всё это было достигнуто под мудрым руководством С.И. Георгиевского, любимца коллектива преподавателей и студентов, начавшего свою работу в должности ректора разрушенного войной института, с лежащего в руинах корпусов.

Любовно собраны экспонаты советской эпохи.  Среди них представлена Грамота Президиума Верховного Совета СССР, которой был награжден Крымский мединститут, подписанная Л.И. Брежневым и М.П. Георгадзе.  Бережно хранятся Красные Знамена, среди них – Знамена комсомола института. Увековечены списки всех секретарей партийной и комсомольской организаций, председателей профсоюзного комитета за долгие годы существования учебного заведения.

Своим музеем Крымский государственный университет имени С.И. Георгиевского гордится по праву: в книге отзывов много благодарственных записей за сохраненную память и историческую правду.

Фёдору Клеонтьевичу, создателю Музея, особенно тревожно и больно за дальнейшую судьбу медуниверситета, ставшего родным. Непродуманное решение Правительства Российской Федерации объединить все крымские вузы в единый Федеральный университет может и приемлемо для мелких учебных заведений, возникших сравнительно недавно, но совершенно недопустимо для старейшего, уникального медицинского. Непоправимый вред преподавательскому и студенческому коллективам, учебной и научной базам вуза уже нанесло поспешное ноу-хау.

С бесстрашием коммуниста и офицера Ф.К. Паркосиди наряду с маститыми академиками и профессорами-медиками бросился в бой, защищая alma mater от дальнейшего уничтожения. Надеюсь, здравый смысл восторжествует! 

Фёдор Клеонтьевич Паркосиди – этнической грек. Его неутомимой энергии хватает и на общение в Федерации греков Крыма, греческой общине «Спарта». О нем, его работе, семье и жизни был снят фильм по инициативе греческой редакции государственной ТРК «Крым», показанный на крымских телеканалах, размещенный в Интернете.

Я очень ценю его авторитет, заработанный делами, мужество, мудрость и исключительную порядочность, умение услышать и понять каждого, прийти на помощь в трудную минуту к человеку, делая все возможное, а порой и невозможное.

Лукавая искорка в прищуренных черных глазах и добрая улыбка – таков наш Фёдор Клеонтьевич, которого я и мои товарищи искренне любим и ценим.

 

Уважаемый, дорогой наш Фёдор Клеонтьевич!

От всего сердца поздравляю Вас с Днём Рождения, славным юбилеем – 75-летием!

Желаю Вам крепкого здоровья, удачи в достижении поставленных целей и новых побед в благороднейшем деле – воспитании молодого поколения в духе патриотизма, уважения и преумножения славных традиций советского прошлого!

Пусть благополучие, мир и согласие навсегда продолжаться в Вашем доме! Пусть будут здоровы и удачливы все Ваши близкие: супруга Нина Ивановна, дочери Оксана и Стела, внуки и никогда не прервется Ваш славный род!

Будьте счастливы!

 

С глубоким уважением,

 

 Л.И. Грач,

Первый секретарь КРО 

КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ 

Архив