Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

О праве наций на самоопределение

Поделится:
13:19 30 Марта 2017 г. 601

 


BcUfpO3Jby4.jpgУважаемые читатели, вероятно, вы помните высказывание В.В. Путина 21 января  2016  года,   где    он   обвинил В.И. Ленина в распаде СССР.

Такой же позиции придерживается лидер ЛДПР В.В. Жириновский, который постоянно нападает на большевиков и Ленина. Странное совпадение.

Население России сразу отреагировало на этот выпад защитой вождя мирового пролетариата. К сожалению, продажные СМИ и бездействие лидеров КПРФ сделали свое дело, в результате политику государства определяют в основной массе реваншисты и либеральные реформаторы. Простому человеку трудно разобраться в том потоке лжи, который на него выливается. По мнению президента, образование и существование СССР в том виде было миной замедленного действия.

Меня удивляет позиция президента России.

В основу образования СССР была положена работа В.И. Ленина «О праве наций на самоопределение».

В.И. Ленин понимал, что в стране может быть ситуация, когда люди в республиках не захотят жить в едином государстве, где будут нарушаться их права и свободы. Если не все гладко в государстве, почему все люди должны это терпеть? Поэтому и был создан союз равноправных республик с правом выхода из СССР. Ходит миф, что у Сталина были расхождения с Лениным по национальному обустройству СССР. Тогда почему на том же принципе накануне Великой Отечественной войны к СССР были присоединены три прибалтийские республики, Молдавия, Западная Украина и Белоруссия? Никто ему не мешал сделать все по-своему и по-другому, а силы и энергии ему бы хватило.

По мнению многих современных политиков, например того же Жириновского, все   национальные   республики должны входить в состав России на  правах губерний. То, что в царской России все нации обладали одинаковыми правами, – неверно. Взять, к примеру, отношение государства к РПЦ и другим религиям. В то же время гасить межнациональные конфликты в СССР можно было проще, не прибегая к помощи иностранных государств. В Советском Союзе ни одна из конфликтующих сторон не ставила вопрос о выходе из СССР.

Жизнь полностью показала правоту Ленинской мысли. Тому подтверждение – последние крупные события 2014 года, – присоединение Крыма к России и события на Донбассе. В Конституции Украины не предусмотрено право на отделение. Тем не менее крымчане, проведя референдум, перешли в состав России. У нас были на то правовые основания – референдум 1991 года и Конституция АРК 1998-го. Тогда предатели на майдане вместе с новой киевской властью предлагали нам забыть и предать своих дедов и отцов, которые защищали СССР, и войти под крылышко Евросоюза, где главную скрипку играет Германия, в войне с которой мы потеряли 27 млн. человек. Независимость Донбасса сопровождается большой кровью, уверен, будь в Украине право на отделение, этой крови бы не было, да и Запад бы не вводил против России, Крыма и Донбасса санкции, во всяком случае, они были бы не такими значительными.  Для   сравнения: само-определение Финляндии происходило при жизни Владимира Ильича без кровопролития.

Конечно, можно предположить, что возможен шантаж  центральных властей со стороны республик или территорий об отделении. Здесь хватит не доверять рядовым гражданам или считать их дураками, – это ясно доказал референдум, проведенный накануне разрушения СССР, а кто организовал это разрушение, мы помним. Причина развала СССР – только предательство и алчность руководящей верхушки, для которой появилась возможность присваивать национальные богатства и грабить свой народ. Не случайно за такой короткий срок появление миллиардеров-олигархов. В конечном итоге отделение государств все равно происходит, независимо от того, предусмотрено это в их конституциях или нет. К примеру, объединение Германии, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Англии, Югославских республик, неожиданно перекочевавших в Евросоюз.

Перед  этим  Е.М. Примаков  подумал: «Судить будем строго», но потом  повернул домой. Так при чем здесь Ленин? Все то, что сделано в отношении Крыма, не расходится с Ленинскими принципами.

Мы, конечно, все помним, что последовало за разрушением Советского Союза. В России и других странах СНГ начались либеральные реформы.

Посредством шоковой терапии, невыплаты зарплат, значительного сокращения социальных гарантий, отмены бесплатного жилья, передачи государственных предприятий в руки доморощенного и иностранного капитала, расхищения национальных богатств, шельмования нашего советского прошлого, навязывания нам западных ценностей и образа жизни, к власти пришли в основной массе реваншисты. Образование новых экономических союзов не гарантирует безопасности для стран-частниц без политического союза. Никем не признан Крым за Россией, участилась травля Лукашенко А.Г., не затухает Нагорно – Карабахский конфликт, а также откровенно враждебное отношение Грузии, Украины и Прибалтики к России.

Можно ли было всего этого избежать  или в последующем не допускать такого? Считаю, что можно, но только в по-настоящему  демократическом государстве, где в конституции четко будут расписаны права, обязанности и запреты для высших должностных лиц и институтов государства, и, конечно, при этом будет присутствовать политическая воля государственных лидеров. Нет ничего плохого в том, что в армейских уставах и наставлениях все это давно расписано и постоянно совершенствуется, своевременно вносятся дополнения и изменения, так как все это пишется кровью.

Согласно ст.3 п.3 Конституции: «Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы».

К сожалению, здесь не расставлены    приоритеты между референдумом и властью президента. Считаю целесообразным вписать в конституцию: запрещено без  проведения референдума президенту, ГД и СФ изменять или нарушать территориальную целостность государства, изменять общественный строй, распоряжаться недрами земли и природопользованием, запрещается купля и продажа земли, распоряжаться естественными монополиями и другими важными объектами государственной собственности.

Безусловно, при таких условиях любой гражданин может подать на нарушителей в суд, а любой военный начальник не обязан выполнять приказ верховного главнокомандующего или даже их арестовывать. Надо отдать должное руководителям Западной Европы, где результаты проводимых референдумов стараются соблюдать, даже если они носят рекомендательный характер.

А теперь вспомним действия реформаторов-ревизионистов и реваншистов. Наверное, многие помнят, как толпа вандалов, подобных современным  майдановцам, с улюлюканьем сносила памятник Ф.Э. Дзержинскому, честнейшему и порядочному человеку, не имеющему ничего, кроме совести  и  целеустремленности,  надрывающемуся на порученных ему участках работы, живущему постоянно в холоде и впроголодь. На наших глазах предаются  сомнению и изменяются многие даты и символы (День Советской Армии и ВМФ, милиции, названия городов…)

Интересно трактуются современными СМИ рождение видов и родов Вооруженных Сил, они якобы зарождались еще в царской России, а затем плавно перешли в современную Россию, при этом не упоминается ранний Советский период. Нам, ветеранам, неприемлема такая «преемственность» поколений. Заметьте, дорогие друзья, как продажные СМИ искусно и незаметно вычеркивают из нашей памяти упоминание о гражданской войне и ее героях.

В день 23 февраля не слышно песен и не демонстрируются фильмы о том суровом времени, когда зарождалась наша родная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, время, когда бойцы и командиры в тяжелейших условиях защищали молодую Советскую  Республику от внутренней контрреволюции и иностранных интервентов. Нелегкая им досталась доля, немногие вернулись с поля, в том числе и из Великой Отечественной войны. Современные идеологи вбивают в головы наших граждан, будто Советский народ, уничтожая фашизм, делал все ради будущих поколений. Оказывается, нашим отцам и дедам было безразлично, каким будет это будущее, – растасканный или единый союз,  социализм или капитализм. Нет ни памяти, ни совести сейчас у руководства страны, пытающегося навязать забвение того великого подвига, когда старшее поколение, сделав всю самую тяжелую и кровавую работу, надеялось на нас, что мы продолжим строить самое передовое и справедливое общество. Обратите внимание, как под знаком «примирения» пытаются втемяшить в головы современной молодежи имена тех, на которых кровь красноармейцев и советских граждан (памятные доски К. Маннергейму и А. Колчаку), делается это по-воровски тихо и упорно. Как-то неожиданно Константин Хабенский становится народным  артистом России после фильма «Адмирал», и совсем недавно потерпело бедствие на Дальнем Востоке судно, которое называлось «Адмирал Колчак». На центральных каналах такие фильмы как «Опасные гастроли» и «Интервенция», где культовый актер Владимир Высоцкий играет роли большевиков, стараются не показывать. Наши дети и внуки больше знают о голливудских актерах и моделях, но не имеют понятия, кто такие М.В.Фрунзе, Ф.Э. Дзержинский, С.М. Буденный, В.И. Чапаев и многие другие герои Гражданской войны.

Дорогие товарищи ветераны! Призываю вас защитить добрые имена и тех, кто возрождал нашу Страну с 1917 по 1941 год. Давайте вместе сопротивляться реваншизму! Не дадим искажать нашу историю! То, что происходило на наших глазах, невозможно вычеркнуть из памяти. Кто, как не мы, расскажем правду молодому поколению!

Есть красивая песня, а в ней замечательные слова:

Слышу голос из прекрасного далеко,

Он зовет меня в чудесные края.

Слышу голос, голос спрашивает строго,

А сегодня что для завтра сделал я?

Как гадко отрицать выдающуюся роль большевиков-ленинцев, первопроходцев, создавших великое Советское государство, плодами которого пользуется современная Россия. Нет прекрасного будущего у того, кто не помнит и не ценит великое прошлое. Надеюсь, что мы еще вместе сможем сделать доброе дело.

Завтра – это светлое будущее наших внуков и светлая память о всех тех поколениях, которые защищали и укрепляли могущество нашей Великой Родины.

 

                                                        Шевкет,

 

г. Симферополь 

Архив