Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Освобождение Крыма, 1944 год

Поделится:
13:46 13 Апреля 2017 г. 1511

 

В  БОЯХ  ЗА  КРЫМ 

 

3 марта 1944 года в штабе 51-й армии состоялось ответственное совещание с участием командующего фронтом генерала Ф. И. Толбухина, начальника штаба фронта генерала С. С. Бирюзова, командующих 51-й и 2-й гвардейской армиями генералов Я. Г. Крейзера и Г. Ф. Захарова, командующего 8-й воздушной армией генерала Т. Т. Хрюкина, а также командира 19-го танкового корпуса генерала И. Д. Васильева и начальника штаба корпуса полковника И. Е. Шаврова. На совещании присутствовал представитель Ставки, начальник Генерального штаба маршал Советского Союза А. М. Василевский. Решался вопрос об использовании 19-го танкового корпуса и способах переправы танков и другой боевой техники через Сиваш на плацдарм, с которого планировалось нанесение главного удара.

Было решено строить два моста грузоподъёмностью свыше 30 тонн через остров Русский.

 

tjPiTjW85RY.jpg

 

Надо отдать должное солдатам и офицерам инженерно-саперных подразделений и частей, их героическому, казалось бы, непосильному труду. В холодной, соленой воде Сиваша, в непрерывной грязи, в снегопады, дожди и штормы, под непрерывным артобстрелом и бомбежкой, были построены мосты в короткий срок. В марте было переправлено свыше 200 танков и другая техника. 19-му танковому корпусу была определена роль ударной подвижной группы фронта с задачей войти в прорыв в полосе наступления 51-й армии, развить успех в направлении Джанкоя, Симферополя, частью сил на Нижнегорский, Белогорск, обеспечить левое крыло войск фронта от возможного удара противника со стороны Феодосии. В дальнейшем развивать наступление на Севастополь. В соответствии с боевой задачей корпус получил и средства усиления. Ввод корпуса в прорыв обеспечивался огнём шести артиллерийских полков и ударами 80-ти самолётов-штурмовиков.

Наличие таких сил и средств позволили корпусу совместно с частями 51-й армии с утра 11 апреля 1944 года завершить прорыв обороны противника и стремительно развить наступление в глубину. Накануне ввода в бой, 10 апреля, командно-наблюдательный пункт 63-го стрелкового  корпуса  генерала

П. К. Кошевого подвергся бомбовому удару, в результате тяжело ранены командир 19-го танкового корпуса генерал И. Д. Васильев. Временно командовал корпусом начальник штаба полковник И. Е. Шавров. Ввод в прорыв главных сил корпуса обеспечил головной танковый батальон майора И. Н. Машкарина из 101-й танковой бригады.

Ведя за собой атакующих, И. Н. Машкарин не только управлял боем своих подразделений. Он лично уничтожил шесть пушек, четыре пулеметные точки, два миномета, десятки гитлеровских солдат и офицеров. В этот день погиб отважный комбат. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а похоронен он в Симферополе в сквере Победы в братской могиле вместе с шестью погибшими офицерами: майорами Шелякиным М. А., Булгаковым Н. В., Гавриленко П., капитанами Боковиновым М. Р., Коцюбой М. П., Рыбаком.

Введенный в прорыв передовой отряд в составе 202-й танковой бригады полковника Г. М. Фещенко, 867-го самоходно-артиллерийского полка майора А. Г. Свидерского и 52-го мотоциклетного полка майора А. Р. Недилько в полдень того же дня ворвался в Джанкой и вступил в бой с упорно обороняющимся немецко-румынским гарнизоном.

В бою за Джанкой отважно действовали командиры танковой и танко-десантной рот 202-й танковой бригады старшие лейтенанты П. А. Кубышкин и Т. К. Щербанев, а также подошедший 867-й самоходно-артиллерийский полк майора А. Г. Свидерского. Они уничтожили вражеский бронепоезд, орудия и танки, оборонявшие железнодорожный вокзал, пленили свыше 200 гитлеровцев. Всем троим и Свидерскому посмертно присвоены звания Героя Советского Союза.

К 18 часам 11 апреля Джанкой был освобожден. С утра 12 апреля началось преследование противника тремя колоннами на Симферополь и одной колонной на Нижнегорск, Белогорск, навстречу частям Отдельной Приморской Армии. Движение шло в высоком темпе и только к полудню части корпуса встретили организованное сопротивление на рубеже Саки-Остряково. Но и здесь противнику не удалось остановить наступление корпуса. Оставив часть сил для прикрытия, корпус в ночь на 13 апреля перегруппировался восточнее и с утра перешел в наступление на Симферополь, и в 11 часов 79-я танковая бригада, а за ней 26-я мотострелковая бригада ворвались на северную окраину города со стороны железнодорожной станции.

101-я танковая бригада обошла город с востока и вошла со стороны Феодосии. 202-я танковая бригада в ночь на 13 апреля вышла к Зуе и завязала бой с отходящим из Феодосии противником. Здесь вновь отличились подразделения старших лейтенантов П. А.   Кубышкина,

Ж. К. Дербанева и А. Г. Свидерского. Они сходу разгромили большую колонну гитлеровцев, пытавшихся прорваться на Симферополь, а с утра из Зуйских лесов подошли партизаны отряда Ф. И. Федоренко и совместными усилиями завершили ликвидацию и пленение врага. Здесь же произошла встреча с разведподразделениями Отдельной Приморской Армии.

К исходу 13 апреля Симферополь был полностью очищен от врага. Захвачено десять железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и 400 тонн горючего.

В этот день Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь. В приказе Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность частям и соединениям 19-го танкового корпуса. В последующем все части 19-го танкового корпуса, кроме 26-й мотострелковой бригады, действующей в направлении на Алушту, продолжали преследовать и уничтожать противника по дороге на Бахчисарай, Севастополь. 14 апреля был освобожден Бахчисарай, 15 апреля танкисты вышли к внешнему оборонительному рубежу под Севастополем. В дальнейшем 19-й танковый корпус наступал совместно с пехотными частями 63-го и 10-го стрелковых корпусов в качестве танков непосредственной поддержки пехоты. 9 мая они овладели Севастополем, 12 мая - мысом Херсонес, где и закончилась Крымская наступательная операция, длившаяся 35 суток.

 

 

Подвиг девяти Героев

 

YHujaG8d1Uc.jpg

 

Группа разведчиков из состава 91-го мотоциклетного и 3-го мотоинженерного батальонов под командованием сержанта Николая Поддубного получила задание выйти на танке в район села Ашага-Джамин (Геройское) и разведать расположение противника.

На рассвете 13-го апреля 1944 года раведгруппа, выполняя задание, подошла к селу, столкнулась с вражеским заслоном и попала под сильный артиллерийский и пулеметный огонь.

На отважную девятку обрушился огонь целой роты гитлеровцев. От прямого попадания снаряда на танке вышла из строя пушка и заклинило башню.

Боевая машина оказалась обезоруженной. Разведчики заняли оборону. Завязался жестокий бой в окружении, длившийся более двух часов.

Отражая натиск наседавших гитлеровцев, разведчики отбивали атаку за атакой. Иссякли боеприпасы. Вражеское кольцо сжималось. Перешли в рукопашную схватку.

 Храбрецы истребили более 20 солдат и офицера. Но истекавшие кровью, они были схвачены фашистами. На допросе их подвергли страшным пыткам. Озверелые палачи кололи штыками, резали ножами, выкалывали глаза. Но ни один разведчик не назвал даже своей фамилии.  Зверски избитых и исколотых штыками разведчиков провели через все село и на окраине расстреляли. В этот же день, после бегства гитлеровцев, жители села Л. П. Гапко, Н. А. Голубенко, А. А. Клименко, О. Г. Собко (фельдшер) пришли к месту казни и обнаружили,что один боец жив. Им оказался пулеметчик 91-го мотоциклетного батальона В. А. Ершов. Они оказали ему первую помощь и отправили в госпиталь. Впоследствии ему предстояло перенести 14 тяжелых операций до полного возвращения к жизни.

Только через 18 лет В. А. Ершов смог приехать на место боя в село Геройское, названное в честь их подвига. Он и поведал о своих павших смертью храбрых друзьях, о легендарном подвиге героев. Это были: сержант Н. И. Поддубный, младший сержант М. З. Абдулманапов, рядовые П. В. Велигин, В. А. Ершов (ушел из жизни в 1971 году), Г. Н. Захарченко, М. А. Задорожный, П. А. Иванов, А. Ф. Симоненко, И. Т. Тимошенко. Все они указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года удостоены звания Героя Советского Союза.

В ту памятную весну 1944 года солдаты 19-го танкового корпуса узнали имена славных воинов, а вскоре о них сложили песню:

Свой пыл борьбы удвоив и утроив,

 Честь отдавая храбрецам,

 Запомни, воин, имена героев

 И будь героем сам.

... На кургане у села Геройское возвышается монумент-памятник отважным героям.

 

Автор-составитель:

Бойко. А.К., ветеран 19-го танкового корпуса

                                   

 

 

          

 

Архив