Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Тост за русский народ

Поделится:
14:17 18 Мая 2017 г. 740

 

8 мая 1945 г. в берлинском пригороде Карлсхорст был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

9  мая    Верховный    Главнокомандующий И. В. Сталин выступил с историческим обращением к советскому народу об окончании войны. Спустя несколько дней он приказал Генеральному штабу начать подготовку к параду победителей на Красной площади с участием представителей всех фронтов и всех родов войск. Также им было высказано пожелание отметить победу по русскому обычаю застольем, устроив в Кремле торжественный обед в честь командующих войсками фронтов и других военных.

Этот прием состоялся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 24 мая 1945 г. – ровно за месяц до проведения знаменитого Парада Победы. Выбор места для проведения торжества был не случаен. Это грандиозное помещение Большого Кремлевского дворца, сооруженного в 1838-1849 гг., считалось в императорской России главным церемониальным помещением Московского Кремля. Белый Георгиевский зал – один из орденских залов, в котором воплощена идея памяти о поколениях людей, бескорыстно служивших России и отдавших в сражениях за нее свою жизнь. В этом зале, получившем свое название в честь ордена св. Георгия, размещены мраморные доски с названиями 546 полков и именами георгиевских кавалеров.

Тост Сталина за русский народ прозвучал последним, завершающим.

 

Выступление И. В. Сталина на приеме в Кремле

в честь командующих войсками Красной Армии

24 мая 1945 года.

 

-izIRp3uDh8.jpg

 

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!

(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)».

 

Сталин И. В.

О Великой Отечественной войне

Советского Союза. М.,

1947

  

 

О лжи про Сталина и его тосте на празднике Победы

 

В сегодняшних книгах, кино и публикациях СМИ о потерях в Великой Отечественной войне показывают Сталина в отрицательном виде.

Поэтому исключительно важно напомнить читателям о тосте Сталина «За здоровье русского народа». И о той лжи, которая широко распространяется в публикациях о людских потерях в войне.

Лживые публикации можно обобщить двумя крайностями:

одна крайность – в основе Победы Сталина над Гитлером лежат несколько десятков миллионов людских потерь. Мол, «Сталин победил, завалив Гитлера трупами».

Другая крайность. Сталин сознательно утаивал людские потери в войне.

Поразительно, но большинство людей верят в первую или вторую крайность.

Но Правда находится не в звучности публикаций, а в корректной трактовке цифр.

 

Заваливал ли Сталин Гитлера трупами?

Утверждение: «Сталин победил, завалив Гитлера трупами» – основано на подмене боевых потерь понятием демографические потери, которые учитывают не только боевые потери, но и гибель гражданского населения и не рожденных детей.

Замысел подмены состоит в том, чтобы, оглушив слушателя или читателя словами «десятки миллионов», внушить ему, что эти «десятки» погибли в боях с немцами.

Теперь  без эмоций  сравним цифры комплексной   комиссии   генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева, которая совместно с демографами МГУ в течение нескольких лет по архивным документам СССР и Германии исследовала потери.

За годы войны в Советскую Армию мобилизовано 19,65 млн. русских воинов.

В Германии за годы войны мобилизовано 21,1 млн. человек.

Обычно сравнивают безвозвратные потери, которые учитываются военными органами – это погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу.

Ясно, что безвозвратные потери не дают ответ о числе погибших. Ведь после войны многие из пропавших без вести и попавших в плен к врагу остались живы. Часть пропавших без вести могла попасть к партизанам, часть – выйти из окружения и быть зачислена в другую часть.

Например, мой старший брат Николай дважды был в окружении. Первый раз 22 июня под городом Соколь Житомирской области, вышел из окружения через 33 дня под Киевом. Был зачислен в другую часть, но в сентябре попал в окружение второй раз, из которого вышел через 45 дней уже в Брянской области. После чего был направлен в военно-артиллерийское училище г. Ачинска Красноярского края. После училища до ранения воевал командиром взвода разведки. Так что мой брат дважды попадал в списки безвозвратных потерь.

Ясно, что боевые потери существенно меньше безвозвратных потерь. Бесстрастная демографическая оценка показывает:

- боевые потери русского народа – 5,5-6 млн. человек.

- боевые потери немецкого народа – 6-7 млн. человек.

Уже по этому сравнению ясно, что публикации: «СССР победил, завалив врага трупами», – это чудовищная ложь.

Теперь сравним погибших в плену.

По данным немецкого историка Кристиана Штрайта советских военнопленных в лагерях Германии было 5 700 тыс., из них 3 300 тыс. погибли.

По выводам комиссии Кривошеева у нас в лагерях за все годы было 4 126 964 военнопленных немцев, умерло 580 548 человек.

Так что почувствуйте разницу:

– в русском плену погиб ОДИН из каждых СЕМИ немцев;

– а в немецком плену погибли – ТРОЕ из каждых ПЯТИ русских.

Теперь рассмотрим миллионы демографических потерь.

Да, русские демографические потери в ДВА раза БОЛЬШЕ, чем у немцев. Но почему они БОЛЬШЕ?!..

Причина в том, что война на территории России продолжалась ТРИ с ПОЛОВИНОЙ года, а на территории Германии – лишь 3 месяца.

Поэтому потери русского гражданского населения на территории в два десятка раз БОЛЬШЕ, чем потери гражданского населения Германии.

Например, в Ленинграде накануне блокады было 2 млн. 244 тыс. жителей, плюс 344 тыс. беженцев от наступающих немцев. Эвакуировано было 1 млн. 273 тыс. После снятия блокады осталось 560 тыс. Так что в Ленинграде погибло 1-1,1 млн. гражданских лиц. Но ведь были еще Сталинград, Минск, Киев, Харьков, Одесса, Севастополь и еще сотни городов и тысячи сел и деревень, за которые вели бои русские воины, сначала отступая под давлением армий Гитлера, а затем освобождая их.

Конечно, и в Германии были потери гражданского населения. Но они несопоставимо малы по сравнению с русскими потерями. По сути дела, гражданское население Германии серьезно пострадало лишь в Берлине да в Дрездене, который в течение двух ночей конца апреля 1945 года бомбили бомбардировщики Великобритании и Америки.

Можно уверенно утверждать, что подав-

ляющая часть демографических потерь:

в Германии – это боевые потери армии;

в СССР – это потери гражданского населения страны.

Так что утверждения: «Сталин победил, завалив Гитлера трупами» – это чудовищная ложь бессовестных «публикаторов».

Было с точностью наоборот – это Гитлер, напав на СССР, шагал по трупам гражданского населения России. Сначала – захватывая территории, затем отступая под напором Советской Армии.

Теперь рассмотрим другую крайность – бессовестность тех «публикаторов», которые утверждают, что Сталин сознательно утаивал людские потери в войне.

 

 Утаивал ли Сталин потери?..

Впервые цифру потерь Сталин назвал 14 марта 1946 года в интервью газете «Правда»: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами во время немецкой оккупации и угона советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек».

Следует отметить, Сталин был осторожным человеком и не «сыпал цифрами». Он очень внимательно проверял цифры, которые ему представляли в справках.

«Безвозвратные потери» – это военный термин. Назвать их Сталину могли лишь военные органы. Каких-либо сводок потерь гражданского населения в начале 1946 года, всего лишь месяцы после войны, – не могло быть в принципе.

В январе 1946 года военные подготовили Сталину справку с оценкой Генштаба – «убитых, умерших от ран и пропавших без вести на поле боя — 7,5 млн. чел.». (Эта цифра больше вышеуказанной 5,5-6 млн. потому, что Сталину докладывали о всех потерях, а не только русских).

Хорошо известно, что Сталин мало кому доверял. Ясно, что и эту оценку Генштаба он проверял.

По числу мобилизованных и по конкретным битвам с немцами Сталин вполне мог сам оценить потери в 7 млн. чел., сопоставив их с 7,5 млн., данными Генштабом.

Так что, если без эмоций, то озвученные Сталиным потери в боях с немцами около семи миллионов человек» – это результат вполне корректной оценки.

 

Насколько ошибся Сталин?..

Сравним цифру, озвученную Сталиным сразу после войны, с теми 8 668 400 боевых потерь, которые получены в 1990-х в результате длительных исследований комплексной комиссии под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева.

Утверждать о сознательном утаивании Сталиным потерь – оснований нет.

Просто надо знать, что есть мерзопакостники, для которых «измазать грязью» Сталина – это удовольствие и доход. Вот они и дуют в дуду – «Сталин утаил потери!..»

Так мерзопакостники действовали во времена Хрущева.

В наше время уже ученики тех мерзопакостников в составе организованной «пятой колонны» в российских СМИ «измазывают грязью» Сталина, чтобы тоже получать удовольствие и намного больший доход от «мировой закулисы».

Продолжая свое подлое дело, эти мерзопакостники постоянно выискивают негативные черты в русском человеке и усиленно внушают их через СМИ. Применительно к Великой Отечественной войне «публикаторы» занижают роль русского народа.

 

Сталин о роли русского народа в Победе

В противовес мерзопакостным публикациям «пятой колонны» напомню читателям тост Сталина на празднике 24 мая 1945 года в Большом Кремлевском дворце в честь Победы в Великой Отечественной войне. (см. стр. 1– ред.)

Сталин откровенно, без какой-либо утайки, признал: «У нашего правительства было немало ошибок». И со всей прямотой выразил реальность: «русский народ пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии».

Сталин вполне ясно выразил роль русского народа в Великой Отечественной войне: «русский народ – это та решающая сила, которая победила фашизм».

И это было действительно так. Сопоставив доли численности народов СССР по переписи 1939 года с долей мобилизации в годы войны по данным Института Военной Истории, увидим: русские, украинцы и белорусы составляя 78% численности СССР, обеспечили 88% бойцов Советской Армии.

В тосте Сталина абсолютно конкретно выражено его личное отношение к русскому народу: у «русского народа ясный ум и стойкий характер». И «русский народ – наиболее выдающаяся нация из всех, входящих в Советский Союз».

Большинство сегодняшних русских людей об этом тосте Сталина на празднике 24 мая 1945 года в Большом Кремлевском дворце в честь Победы – даже не знают.

А знать и вспоминать этот тост Сталина – совсем не грех.

Следует отметить: сегодняшние русские люди даже не знают, что тост Сталина – это единственное официальное признание Кремля о роли русского народа.

Ведь Сталин — это единственный из всех руководителей Советского Союза и нынешней России, кто поднял тост «За здоровье русского народа».

 

В заключение

Тост Сталина «За здоровье русского народа» был снят кинодокументалистами.

Но «пятая колонна» запрятала эту кинопленку в самый темный ящик архивов.

Где патриоты, которые освободят эту кинопленку из плена «пятой колонны»?..

Но мало вызволить пленку из плена!..

Кто организует вызволение из плена кинопленки с тостом Сталина?

Кто добьется, чтобы перед Днем Победы и на самом празднике тост Сталина был показан и озвучен по всем официальным каналам Российского телевидения?..

Даст ли Кремль добро на показ тоста Сталина «За здоровье русского народа»?

Ответы на эти вопросы – это тот индикатор, который ясно покажет: кто чего стоит в сегодняшней власти и политической элите России!?..

Есть среди них решительные и мыслящие люди?!

Или все они – лишь сладкоречивые многословные говоруны!?

 

Постскриптум. Я родился в 1937 году. На войне с Гитлером один мой брат погиб, двое – вернулись инвалидами. В школе учился еще при жизни Сталина и очень хорошо запомнил два его принципа: «От каждого по способности, каждому по его труду» и «Кто не работает, тот не ест». Никогда не был в партии коммунистов. Так что пытаться обвинять меня в необъективности или предвзятости статьи – оснований нет.

 

В. Башлачев

Архив