Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Заговор против Президента?

Поделится:
12:47 18 Мая 2017 г. 540

 

Этот московский конфликт только на первый взгляд Крыма не касается. Все гораздо безнравственнее и ужаснее.

В Москве новая информационная война и конфликт. Все говорят, кричат, скандалят вокруг реновации.

Что такое реновация? Википедия утверждает, что это улучшение инфраструктуры. В московском варианте это значит следующее.

Госдума приняла в первом чтении закон о так называемой реновации, то есть массовом сносе пятиэтажек. Закон дает фактически неограниченные полномочия властям города при сносе старых, строительстве новых домов и закрепляет просто чудовищные нормы «военного времени» по переселению людей.

Я уверен, что реновации, то есть массового переселения людей из пятиэтажек неизвестно куда, не будет. И близкие к верхним эшелонам властей люди проталкивают эту идею вовсе не из-за мерцающего грандиозного распила средств строительными компаниями и банками, а исключительно с политическими целями.

Это стратегия.

Почти месяц тема сноса «хрущевок» первой в СМИ, прежде всего, так называемых либеральных. Будто сводки с фронта мы читаем о массовых сходах жителей, задержаниях активистов, смехотворных «официальных» встречах работников столичной мэрии с гражданами. И, конечно, у многих сложилось соответствующее впечатление. Мол, все лежит на поверхности: аффилированные с чиновниками подрядчики ради бешеных прибылей готовы выселить людей на улицы.

Но давайте разберемся. Во-первых, и это главное, никакой реновации не будет. Просто сейчас ни у кого нет денег. Не надо верить сказкам, что за пять лет найдутся 3,5 (некоторые говорят – все 5) триллиона рублей. Не будет этого и все. Вот тут подробно все расписано: сколько стоит снести дом, сколько построить новый, кто в нем будет жить и так далее. Не поленитесь, прочитайте.

Теперь разберемся с другим. Почему, к примеру, КПРФ, которая ранее активно критиковала реновацию, практически единогласно проголосовала за законопроект. Вот в «Советской России» молодой член фракции КПРФ в Госдуме Денис Парфенов ругает реновацию в хвост и в гриву. Вот тоже депутат, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин критикует законопроект. Да и остальные коммунисты были против.

Но, о чудо, 20 апреля фракция КПРФ практически единогласно проголосовала «За». Против голосовал только беспартийный член фракции Сергей Шаргунов да воздержалась Светлана Савицкая. Кстати, на следующий день после голосования у Шаргунова при невыясненных обстоятельствах загорелась квартира, чуть не погиб его отец.

Ранее реновацию одобрила фракция КПРФ в Мосгордуме, против выступила только Елена Шувалова.

Сейчас коммунисты говорят, что в целом реновацию поддерживают, но выступают за какие-то поправки. Иначе не расселить из ветхого жилья. Но опыт поведения депутатов от КПРФ говорит другое: коммунисты голосуют «против», если их многое не устраивает. К примеру, год от года голосуют против бюджета, хотя тоже можно сказать, что вообще без бюджета всем будет плохо. Нет, голосуют «против», а потом также вносят поправки. Кстати, и особых иллюзий насчет поправок у коммунистов не должно быть. К рассмотрению в Госдуме дошли только две: предоставляемые людям квартиры будут не с голыми стенами, а с обоями да жители подвалов получат некоторые льготы.

И вообще, закон бы приняли и без коммунистов. Зачем такая политическая солидарность? Тем более что противники реновации недавно составляли костяк на митингах КПРФ. Зачем откидывать так по-хамски новых сторонников?

Нет, понятно, что никто не должен был голосовать против присоединения Крыма. Это – вопрос общегосударственный. Выступивший против Илья Пономарёв сразу превратился в изгоя и вообще был вынужден бежать за границу.

Неформальные правила нынешней политической жизни говорят, что нельзя выступать против Путина. Ну, ОК.

Но кто сказал, что нельзя голосовать против строительных компаний? Они что ли владетели России, определяющие ее внутреннюю жизнь и стратегию развития?

Неужели тут чисто политическое решение, требующее сплочения всех партий. Просто до степени «черной дыры».

А теперь давайте посмотрим еще раз на всю историю с другого ракурса.

Вначале объявили, что полтора миллиона москвичей могут оказаться чуть ли не на улице. Потом опубликовали законопроект. А москвичи – люди грамотные, они все внимательно прочитали. И узнали, что право собственности на их жильё может отойти городу, что в течение 60 дней надо согласиться на любой предложенный вариант, иначе окажешься на улице, что строить можно вообще без соблюдения тех регламентов и норм пожарной безопасности. Про ипотечников вообще ни слова, как им жить дальше.

Естественно, люди стали возмущаться. Подключилась КПРФ и либеральная пресса. Дальше КПРФ предстает в образе «предателей интересов народа». При этом чиновники из мэрии, префектур и управ будто умышленно вполне нормальных людей, которые «Крым – наш», начинают называть «агентами Госдепа».

А либеральная пресса продолжает тему раскручивать. Ей никто не мешает!

Кстати, а кто выступил против такой реновации? Владимир Путин! Именно президент сказал, что все вопросы, связанные с реновацией, надо тщательно подготовить, а интересы граждан не должны нарушаться. Естественно, а что еще мог сказать глава государства?

Но крутят-то другую историю! Приняли в первом чтении закон, где вообще ничего не проработано, никаких механизмов не прописано. По сути, это вообще не закон, а декларация о намерениях.

Кстати, и мэр Москвы Сергей Собянин никогда бы тему реновации не стал поднимать. Он не политик, а в чистом виде хозяйственник. Уже семь лет сидит в должности и ни о каком сносе пятиэтажек даже не помышлял. Он-то знает, что деньги есть только на плитку, а попросту, да еще и так масштабно будоражить горожан – не в его натуре.

Так что, это заговор? Кто заказал весь этот ералаш? В чьей голове он родился?

Явно те, кто обладают большими возможностями и настолько близки к первым лицам государства, что их указания, посылы и угрозы действуют на депутатский корпус, столичных чиновников как кнут дрессировщика на затравленного циркового медведя. И вот это «ближайшее окружение», видимо, уже решило «поменять царя».

Стоит ли дальше отвечать на повисший в воздухе вопрос: а при чем здесь Крым? Особенно если мы имеем дело с «Искусством войны».

Так что, это заговор?

 

Д. Аристархов,

«Аргументы недели – Крым»

Архив