Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

20 июня отмечает свой 75-летний юбилей замечательная крымская поэтесса Маргарита Георгиевна Бориславская

Поделится:
12:52 15 Июня 2017 г. 508

 

Слово поэтессы – призыв-набат к борьбе за счастье труженика

 

0YQV_pJJVFA.jpg  

«Тяжесть порабощения должна вызывать законный протест», – говорил   в   1780 году    писатель-революционер А. Н. Радищев, призывавший крепостных крестьян к восстанию и предвидевший революцию: «Я зрю сквозь целое столетие Сокрушите орудия его земледелия, сожгите его житницы и развейте пепел по нивам, на них же совершалося его мучительство».

В статье «О национальной гордости великороссов В. И. Ленин писал: «Нам больнее всего видеть и чувствовать, какими насилиям, гнёту и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты.

Мы гордимся тем, что эти насилия вызвали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов...»

Гуманистический революционный пафос повести «Путешествие из Петербурга в Москву», а также патриотизм предшествующих Радищеву писателей были восприняты литературой XIX века и продолжены вплоть до Октября 1917 года. Современные же нам поэты не протестуют против капиталистического строя: против разгрома экономики и масштабного и системного разворовывания России.

Им, этим поэтам, хорошо и весело живётся в рассуждениях о том, как бы ещё одно столетие перевести на пустяки.

И тут является поэтесса Маргарита Георгиевна Бориславская как продолжатель русской литературной идейности, служения народу. А стихи любимых поэтов А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского звучат в её памяти... Собственные стихи возникли в сознании лет 10 назад. С тех пор Маргарита Георгиевна пишет и помещает на страницах газеты «Искра правды» свою лирику. Политическая лирика Маргариты Бориславской – явление страстное. Что же волнует автора? Всё, что принёс в Россию капиталистический строй: нищенство и бесправие народа, оболванивание молодёжи, равнодушие основной народной массы, предательство вождей КПРФ и КПУ, придуманное каким-то недоумком примирение бедных с богатыми. Но поэтесса с огромным уважением и любовью относится к В. И. Ленину и И. В. Сталину, и ко всей советской действительности. «Так жить нельзя, – пишет Маргарита Георгиевна, – нас хотят превратить в рабов, а нашу страну в колонию. Нас толкают в рабство.

Горячая мечта о строительстве новой, справедливой, счастливой жизни высказана в каждом стихотворении её сборника «Правдивые стихи». Она же своими стихами и приближает эту пору прекрасную...

Желаем Вам, уважаемая Маргарита Георгиевна, крепкого здоровья, вдохновения, успехов в поэтическом труде и большого счастья от удач в стране Поэзии.

 

Л. ГРАЧ,

Первый секретарь

КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

 

 

Су д ь б а

 

Каждый человек уникален, его судьба достойна написания отдельного романа. Но не каждый хочет, чтобы его жизненное повествование стало доступным для посторонних глаз.

20 июня 1942 года в далеком городе Зеленодольске Татарской АССР в семье Бориславского Георгия Николаевича и Козловой Марии Фёдоровны родилась дочь. Девочку назвали красивым именем – Маргарита.

До 1954 года Бориславские: папа, мама, Маргарита и брат Николай – жили в городе Бийске Алтайского края. Затем переехали в Крым, куда главу семьи Георгия Николаевича перевели на преподавательскую работу в Симферопольский автодорожный техникум.

Родители Николая и Маргариты были рядом со студенческой скамьи: вместе окончили Саратовский автодорожный институт, и всю жизнь, до пенсии, преподавали в Симферопольском автодорожном техникуме.

Маленькая Маргарита стремилась к знаниям: в школе всегда была отличницей или хорошисткой. Первая ученица по русскому языку и литературе, девочка особенно любила поэзию. Великие русские поэты Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Алексеевич Некрасов навсегда стали её кумирами: многие их стихотворения она знала наизусть.

Как цветок к солнцу, тянулась Маргарита к познанию окружающего мира: история, география, астрономия были любимыми предметами юной школьницы.

Выпускница Симферопольской средней школы № 7 Бориславская Маргарита окончила курсы машинописи. Вся её трудовая жизнь прошла в стенах проектного института «Продмашпроект», где она честно и добросовестно работала машинисткой, внося свой скромный вклад в дело развития и процветания крымской промышленности и сельского хозяйства.

 

MvK3sTylwf8.jpg

 

Говорят, талантливых людей при рождении целует ангел. Но не у каждого дарование проявляется сразу: до времени муза спит, набираясь сил.

Поэтический дар Маргариты Георгиевны Бориславской родился вместе с ней. Осознанно, переоценивая прожитые годы, не в отрочестве, а в зрелости пришла поэтесса к написанию патриотических стихотворений.

И провидение указало ей правильный путь – свои замечательные произведения она представила на суд редакции газеты «Искра правды». И газета – рупор настоящих коммунистов – не пропустила публикации ни одного из них. Её первое стихотворение, увидевшее свет на страницах нашей газеты, называлось «Танк-освободитель» и было посвящено танку, ворвавшемуся в Симферополь 13 апреля 1944 года и навеки замершему на пьедестале в Сквере Победы.

Со стихами выступает Маргарита Бориславская и на наших коммунистических митингах, где её словам, идущим от смелого сердца, клеймящим коррупционеров всех мастей, эксплуататоров-кровопийц, жирующих на народном добре, прославляющим подвиги героев, внемлет и стар и млад.

Чтобы помнили грядущие поколения тот беспримерный подвиг Ленинграда – колыбели революции, города, который невозможно убить или поставить на колени. Чтобы не забывали, выбирая жизненную позицию.

А ещё стихи Маргариты Бориславской по тематике созвучны с произведениями пролетарского поэта Владимира Владимировича Маяковского, буревестника революции Алексея Максимовича Горького, Демьяна Бедного и других.

О личной жизни Маргарита Георгиевна не говорит. Видимо, судьба была к ней не слишком благосклонна: в глубине её много повидавших глаз притаилась грусть.

Героине моего короткого рассказа творчество придает жизненные силы, укрепляет веру в человеческую доброту.

Она не одинока. Для Маргариты Георгиевны Бориславской всегда найдутся время, место и слова поддержки в дружной семье подлинных крымских коммунистов во главе с Леонидом Ивановичем Грачом, это с их участием недавно вышел из печати сборник стихов Маргариты Бориславской.

Будьте здоровы, уважаемая Маргарита Георгиевна, пишите свои замечательные стихотворения во благо торжества добра и справедливости!

 

И. Козловская

Архив