Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Марксизм-ленинизм и современность

Поделится:
14:19 06 Июля 2017 г. 511

 


Wr331aekSzU.jpgЧто есть марксизм? Марксизм есть диалектический материализм. Маркс взял лучшее из всех предыдущих философий. Причем, не просто взял то, что ему «было нужно», а строго  логически развил идеализм Гегеля и «неподвижность» Фейербаха. У Фейербаха он взял материализм. У Гегеля – диалектическую логику. Фейербах – вершина философской мысли в материализме. А Гегель вобрал в себя всё лучшее из идеализма, воплотив его в диалектику.

В. И. Ленин разделил марксизм на три части: диалектический материализм, исторический материализм и политэкономию. Стоило ли делить? Наверное, стоило. Для большей доходчивости. Но, по сути, марксизм есть просто диалектический материализм. Последовательно применённый к исследованию развития общества, он превратился в исторический материализм, а применённый к экономике, он стал политэкономией. И выводы политэкономии весьма конкретны. Стоимость – общественно-необходимый труд, воплощенный в товаре. Это по Марксу, по Рикардо и по Смиту… 1. Единственным источником стоимости является живой человеческий труд. 2. Прибыль (прибавочная стоимость) – неоплаченный труд, который присваивается капиталистом в виде продукта труда. 3. Эксплуатация – процесс присвоения прибыли капиталистом. 4. Причиной эксплуатации является частная собственность на средства общественного (коллективного) производства. Всё. Здесь и политэкономия капитализма и смысл всего 1-го тома «Капитала».

4mfQ63iATvA.jpgТо есть, марксизм – это метод научного изучения тех или иных явлений. Сегодня  ни один уважающий себя ученый, не напишет в журнале экспериментов: «И тут, силою Божьей, свершился синтез белка!» Или: «Но силы бесовские помешали удержать нам плазму!» Их сочтут просто идиотами. Марксизм как метод и учение приводит к ясным и весьма значимым выводам, которые касаются уже применения диалектического материализма в исследовании общества и экономики. Потому он так и ненавистен капитализму. Да и сам Маркс ставил себе в заслугу только ВЫВОДЫ из исторического материализма. То есть, выводы, к которым привел его МЕТОД исследования. «Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собой. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) Существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) Классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролеталиата, 3) Эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».  (Письмо К. Маркса к И. Вейдемейеру от 5 марта 1852 г., Соч., Т. 28, стр.426-427). Марксизм, как учение, состоит в выводах, которые успел сделать Маркс, применив диалектический материализм к исследованию развития общества. Это и уничтожение классов, уничтожение труда, уничтожение экономики, как отношений людей в процессе труда. В общем, сделанное Марксом, – это большой задел на 100 – 200 – 300 лет. Говоря о Марксе, мы незаслуженно забываем Энгельса, которому принадлежит также огромный вклад в науку. Просто Маркс«затмил» его своей фигурой. Но, не будь Энгельса, не появилась бы «Немецкая идеология» – отправная точка марксизма.

geFulHKICmY.jpgЧто есть ленинизм? Ленинизм есть практика марксизма. Дальнейшее применение метода к изменяющимся условиям. То есть, практический марксизм. Открыл ли Ленин что-то новое в марксизме? Да, открыл. Как всякая наука и метод, марксизм проверяется практикой. Практика показывает уточнения общей концепции и метода в данных условиях. «Пока капитализм остается капитализмом, избыток капитала обращается не на повышение уровня жизни масс в данной стране, ибо это было бы понижением прибыли капиталистов, а на повышение прибыли путем вывоза капитала за границу, в отсталые страны. В этих остальных отсталых странах прибыль обычна высока, ибо капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низка, сырьевые материалы дешевы». «Эпоха новейшего капитализма показывает нам, что между союзами капиталистов складываются известные отношения на почве экономического раздела мира, а рядом с этим, в связи с этим между политическими союзами, государствами складываются известные отношения на почве территориального раздела мира, борьбы за колонии, «борьбы за хозяйственную территорию». «Чтобы вырвать у противника всякую возможность конкуренции,  чтобы скупить, например, железорудные земли или нефтяные источники и т.п., чем выше развитие капитализма, чем сильнее чувствуется недостаток сырья; чем острее конкуренция и погоня за источниками сырья во всем мире, тем отчаяннее борьба за приобретение колоний». Всё это написано сто лет назад.(Как применение метода к исследованию и выводам). Что к этому можно добавить? Добавить можно применение метода к сегодняшнему дню. «Углубление разделения труда в замкнутой системе ограничено размерами рынка». (А. Смит). Он понял, что в замкнутой экономической системе (капиталистической системе, не связанной с внешним миром), уровень разделения труда будет углубляться только до некоторого предела, связанного с размерами этой системы. Или, другими словами, масштаб экономической системы определяет максимальный уровень разделения труда. Важность этого вывода трудно переоценить. Из него, в частности, следует, что любая экономическая система, достигнув некоторого уровня разделения труда, просто вынуждена расширяться, – в противном случае научно-технический прогресс в ней будет остановлен. То есть капитализм экстенсивен по своей сути и не может развиваться без расширения рынка. Потому что товара (по сумме), в замкнутой системе, всегда больше, чем денег.

В общем, именно это определяет всю геополитику в 20 и 21 веках. Войны, передел рынков сбыта… глобализация – инструмент для расширения рынков для ТНК. Для Смита и Маркса этот вывод был просто абстракцией, но именно это случилось сегодня. Ставка ФРС – 0% (0,5%). ЦБ Японии также установил отрицательную ставку рефинансирования в размере 0,1%. В Швеции ставка ЦБ равняется минус 0,35% годовых, в Дании – минус 0,5%... Это говорит о том, что предсказанное Смитом свершилось. Уже глобальный рынок достиг пределов своего расширения. И нового сбыта, платежеспособного сбыта, нет и не предвидится. Даже через кредитование потребителя за счет своего будущего. То есть, не имея сбыта, будут останавливаться производства и далее по принципу домино. Занавес. И смена декораций (строя). Конечно, под занавес капитализм попробует фашизм. Непременно. Как тотальный контроль и диктатуру. Уже без всякой нацистской шелухи. но сбыта это не даст. Так что, марксизм-ленинизм – не старое и забытое учение. Это научный метод, который будет актуален всегда. Исчезнет экономика – станет неактуальной политэкономия. Но диалектический материализм остался в науке навсегда.

 

 

И. Абрашин, г. Самара,

В. Топоров,

первый секретарь Алуштинского ГК КПКР

Архив