Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ

Поделится:
14:37 15 Июля 2017 г. 424

 

         RK2LTmeTNqY.jpg Я увидала их ясным воскресным утром возле магазина «Багира», куда постоянно спешат владельцы и любители домашних питомцев всех пород и окрасов, чтобы купить своему любимцу домик, игрушку, поводок, ошейник, забавную одежку, вкусный корм или необходимое лекарство в отделе ветеринарной аптеки и прочие нужные в хозяйстве вещи.

            Молодой папа и маленький мальчик, стоя в тени дерева, держали коробку, в которой чинно восседал щенок. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву, искрились в мягкой шерстке, отливающей золотом.

 Желание погладить малыша пересилило воспитание, получив согласие хозяев, я подошла к пёсику. Темные глазки посмотрели на меня вполне осмысленно, без страха, розовый язычок нежно коснулся  руки. «Золотистый ретривер»? – спросила я и угадала.

            «Он не будет бойцовым псом, когда вырастит большим», – сказал старший из хозяев. «Но он будет настоящим другом» – добавил мальчик. «Поэтому нам и нужен именно он» – подтвердил отец.

Согласившись с неоспоримой истиной, я отошла, но на сердце стало грустно, как будто облачко набежало на светлое июльское небо.

            Перед мысленным взором возник образ взрослой собаки – золотистого ретривера по кличке Зиппо, который совсем недавно покинул этот мир.

            Многие симферопольцы запомнили эту красивую пару – статного, седовласого Леонида Ивановича Грача и его неизменного  спутника –  златошерстого Зиппо. Во все времена года, в любую погоду гуляли они по набережной Салгира, проходя утром и вечером привычным маршрутом. К их компании присоединялись собачники со своими питомцами и бездомные четвероногие, которых Леонид Иванович подкармливал со свойственными ему великодушием и щедростью. Зиппо, благородный миротворец, дружелюбно воспринимал всех, но не терпел собачьих свар: мощной грудью расталкивал драчунов, не давая разгореться боевым действиям.

            Долгие годы Зиппо был верным товарищем своему доброму хозяину, свидетелем его раздумий и принятия порой нелегких решений. Мудрый пёс всё понимал, вероятно, и мысли мог читать, и совет дельный дать: жаль, собакам не дано изъясняться на человеческом языке.

«Моя душа» – так говорил о преданнейшем из друзей Леонид Иванович.

            Уход из жизни дорогого существа – всегда невосполнимая потеря, требуется много мужества, чтобы пережить её достойно. Леонид Иванович смог не показать внешне глубины своего горя. Но близкие, семья знали, какие демоны  разрывают его душу, потому что сами ощущали  такую же боль: Зиппку любили все.  Не любить его было невозможно: умный, ласковый, преданный, полноправный член дружной семьи Грачей.

Недаром в специальной литературе Голден или Золотистый ретривер характеризуется как  одна из умнейших пород собак.

            Верная подруга по прогулкам дворняга Джина тяжело восприняла утрату: сникла, стала менее игривой, инертной – со старым другом безвозвратно ушла какая-то часть и её жизни, в преданном собачьем сердце поселилась тоска, отразившись в умных карих глазах.

            Леонид Иванович рассказывал, что последние месяцы в полнолуние Зиппо беспрерывно лаял по ночам. Наверное, чувствовал, что недолго осталось ему жить в подлунном мире, а может, жаловался на боли, терзающие стареющее тело, на то, что все труднее и труднее подниматься на скованные артритом лапы.  Кто знает?..

            Народное поверье гласит, что, уходя в вечность, вернейшие из друзей, защитники и компаньоны, лохматые и гладкошерстые, большие и мелкие собаки забирают с собой невзгоды  любимых хозяев. Искренне надеюсь, что порождение многовековой народной мудрости непременно сбывается.

            У рериверов относительно короткий век: Зиппо ушел, не дожив всего десять дней до своего пятнадцатилетия, оставив светлый след в памяти всех, кто хоть раз видел это великолепное,  воистину царственное создание.

            А у Леонида Ивановича впереди много дел: в наше недоброе время крымчане ждут от него решительных действий по наведению конституционного порядка в Республике Крым, конкретных мер борьбы с махровой коррупцией во властных структурах, ядовитыми щупальцами опутавшей полуостров,  нагнетая социальное напряжение, особенно обострившееся в последнее время.

Добрых дел во имя  будущего.

 

Ирина Суркова,

июль 2017 года

 

 

Архив